Регистрация

Главная / Блоги / Бебиблог | Семья.ТВ / Смешанное вскармливание сегодня: "за" и "против"

Смешанное вскармливание сегодня: "за" и "против"

Опубликовано: 1796 дней назад (18 августа 2013)
Редактировалось: 3 раза — последний сегодня в 07:09
Настроение: Летнее
Играет: Ёлка
+3
""

Итак, долгожданный миг настал!


Вы стали матерью: поздравляем! Прекрасно, если у Вас родился здоровый, доношенный ребенок, который с удовольствием берет грудь и активно сосет. Тем не менее, процесс грудного вскармливания требует огромного терпения : одно кормление может длиться и 15 минут, и полтора часа. Малышу приятно находиться у груди, он может заснуть, потом снова проснуться и пососать. Поэтому важно выбрать правильную позу для кормления, чтобы не держать его все время на руках.

Но представьте такую ситуацию.

Вам нужно выходить на работу, или регулярно отлучаться в различные инстанции. Вы начинаете сцеживаться. Без полноценного прикладывания к груди Ваша лактация уменьшается, и если не принять мер, то Вы столкнетесь с гиполактацией, или недостатком молока. Стоит учитывать, что когда ребенку исполнится три месяца, дозу разового кормления нужно будет увеличить – процентов на15-20. Безусловно, отсутствие стрессов, близость и радость общения с малышом, правильное питание и специальные лактогонные средства могут Вам в этом помочь. Но что делать, если молока все же не хватает? Приходится переходить на «смешанное вскармливание», то есть докармливать ребенка смесью.

Неоспоримым плюсом сохранения лактации является то, что материнское молоко – неповторимый по своему составу продукт, содержащий уникальные антитела, живые клетки, гормоны, жировые компоненты идеально подходящие именно Вашему ребенку. Заменители молока содержат гораздо больше белка, марганца, алюминия, железа, кадмия и соли, чем грудное молоко. Соответственно возрастает и нагрузка на пищеварительный тракт, печень и почки малыша, которому дают смесь. Витамины и минералы, получаемые из искусственных смесей, усваиваются ребенком не полностью. Избыток "лишнего" железа приводит к увеличению патогенных бактерий в толстой кишке.

Грудное вскармливание

При грудном вскармливании. между мамой и ребенком образуется тесная, нежная связь, которая способствует тонкому чувствованию нужд Вашего малыша, формированию глубокой эмоциональной привязвнности друг к другу.. Грудное молоко стерильно и не портится в груди, даже если женщина по каким-то причинам сцеживалась, не кормила малыша несколько дней. Оно дается бесплатно, его не нужно покупать. О преимуществах естественного вскармливания можно говорить бесконечно, но перейдем и к другим аспектам, неизбежно дающих о себе знать при смешанном кормлении малыша.

Психо-эмоциональная нагрузка на маму.

При св (смешанном вскармливании) время подготовки к кормлению увеличивается – нужно выпить теплый чай (травяной, черный, лактогонный), подготовить грудь – размять ее, сделать массаж, приготовить смесь – половину необходимой малышу дозы или больше. Вы берете малыша на руки, даете одну грудь, затем другую – ребенок орет, затем докармливаете смесью, он все равно плачет. Захват соска после привычной бутылочки обычно поверхностный, приносящий болевые ощущения, иногда заканчивающийся трещинами сосков. Хорошо, если после прикладывания грудничок на какое-то время успокоится и «приснет», тогда у вас есть время сцедить грудь и ,во-первых, докормить своим молоком, во-вторых - посмотреть, сколько примерно высосал малыш . Но если он сосет всего несколько минут и орет после прикладывания, то, увы, Вы даете смесь. Как правило, после смеси груднички испытывают жажду, и нужно докормить ребенка водой. Лучше допаивать через 45-60 минут после кормления, с помощью шприца, или специального детского дозатора, иначе малыш опять переключится на бутылочное «сосание щеками». Такое кормление сильно травмирует нервную систему матери, она постоянно думает, что делает что-то не так, что ее грудь недостаточно хороша, молока мало и т.д. Еще одним минусом является увеличение времени кормления, если малыш засыпает после прикладывания. А ведь современным мамам иногда так хочется ускорить процесс!

Материальные затраты.

Приходится нести двойной груз – покупать смесь (в зависимости от производителя и веса ребенка на это может уйти от 1000 до 6000 рублей в месяц), поддерживать собственную лактацию. Наиболее крупной тратой является выбор качественного молокоотсоса. В настоящее время можно традиционно приобрести молокоотсос известных марок Авент, Медела (от 1700 руб за ручной вариант до 6000 за электрический м-с с двухфазным циклом сосания, имитирующим сосание ребенка), можно выбрать бюджетный вариант молокоотсос «Мир детства», «Мой малыш» (от 1000руб). Пачки лактогонного чая (от 70 до 250 руб) хватает примерно на неделю – десять дней, Вам также потребуются вкладыши для бюстгальтера (115 – 250 руб за 30 штук), не исключено, что понадобятся и накладки на грудь, вытягивающие сосок (от 400 руб). При болезненности сосков, трещинах придется потратиться и на ранозаживляющую мазь – Бепантен или Депантенол (от 150 руб). Прибавьте сюда стоимость качественных стеклянных бутылочек, стерилизатора и Вы поймете, что расходы составляют довольно внушительную сумму.
Таким образом, выбор за вами – переводить ребенка полностью на грудное вскармливание (нужно просто ангельское терпение, железная настойчивость и очень крепкие нервы ), сохранять лактацию и укреплять иммунитет путем св, или, если молоко пропало, либо необходимо срочно выходить на работу – переходить на искусственное вскармливание.
.
2261 просмотр
Комментарии (1)
0
Ольга ,10 окт 2015 в 17:43
Это уж точно про грудное вскармливание подмечено, нервы надо иметь железные. Подруги кормили смесью и горя не знали, а я ни поесть ни поспать ни по дому не могу ничего делать..