Регистрация

Главная / Блоги / Блог про отношения / Как распознать альфонса

Как распознать альфонса

Опубликовано: 1103 дня назад (13 июля 2015)
Редактировалось: 13 раз — последний 18 июля 2018
+5
Когда женская поддержка чрезмерна. Или как распознать альфонса.
Начну с предыстории: я писала текст на тему «как распознать альфонса», и поняла, что ни одному мужчине, который мне нравится, показать его не могу – стыдно за бредовость идеи о том, что в какой-то момент свой родной мужик начинает считаться альфонсом.
Жизнь длинная и не всегда гладкая. Бывают моменты, когда мужчине нужна просто женская поддержка, ласка и тепло, и вкусно покушать, и этого достаточно чтобы мужчина смог опереться на семейный тыл и пойти зарабатывать дальше. Бывают периоды, когда мужчина ищет работу и не зарабатывает естественно в момент поиска, бывает, что муж сидит с ребенком, а жена работает. Становится ли он при этом альфонсом? На мой взгляд – нет. Потому что в семье договорились.
Итак, я загорелась исследовательским интересом и попыталась разобраться в вопросе: когда грамотная женская поддержка переходит границы разумного – и возникает подозрение, что мужчина рядом – альфонс (шепотом пишу, на ушко).
С разрешения владелиц комментариев обсуждения этого вопроса в соцсетях, я наполню текст «живыми комментариями».

Где же грань? Давайте разбираться.

Альфонс с психологической точки зрения – это не только тот, кто женится ради денег, но и тот, кто живет за счёт женщины после свадьбы. И в принципе ничего плохого в этом нет – если муж с женой об этом договорились между собой. Ведь если женщина не работает, то она – «хранительница домашнего очага», «воспитывает детей», «домохозяйка» и вообще няшечка.
Ф. комментирует: «Почему женщинам не стыдно быть содержанками, а мужчинам должно быть стыдно? Ничего плохого в этом не вижу, если обоих все устраивает».
А действительно, почему возникла такая несправедливость?
Ф продолжает: «Традиционно так сложилось. иметь собственный доход — это вообще то привилегия, а у наших баб еще остался атавизм с тех пор, когда у них этой привилегии не было. вот и думают, что не работать — это круто »

Авторитет мужчины:

Когда мужчина с женщиной договорились кто какой ресурс домой тащит — кто деньги, а кто труд и уют — то меняются только часть семейных функций, за которые супруги отвечают. Женщина берет ответственность за экономическую функцию, а мужчина за хозяйственно –бытовую.
Авторитет мужчины как главы семьи при этом не сносится, потому что воспитательная, эмоционально-психологическая и конечно сексуальная функции поддерживают значимость мужчины рядом с любимой женщиной.
Мнение КИ: «перераспределение ролей в семье, если пару устраивает, то почему нет? Но тут мужчина вкладывает труд в семью, дом, он не альфонс. Если женщина работает, то домашние обязанности должны делиться поровну, а не так: на ней работа и дом, дети, а он телек смотрит

Кто же такой современный альфонс?
Современные альфонсы рады женщинам с любыми материальными ресурсами – например, с небольшой московской квартирой. Удивительно, но эти ресурсы должны отвечать всего лишь двум требованиям: по мнению альфонса, ресурсы достаточно хороши и женщина готова ими делиться. Развивая пример с квартирой – такая квартира альфонсу нравится, и женщина готова пустить его к себе жить бесплатно. И без обязательств.
Распознать альфонса с первых минут общения просто невозможно – внешне он ничем не выделяется среди других мужчин. Поэтому опасность начать отношения с альфонсом существует у каждой женщины.

Но альфонса легко распознать по психологическим признакам на этапе построения отношений:

1. Вклад альфонса в отношения намного меньше, чем женщины. В первые полгода отношений, пара влюбленных оказывается в наиболее чувствительном и трогательном периоде конфетно-букетных отношений. Это то время кажется, что вы с партнером думаете и чувствуете одинаково и «стабильно забытый дома мужской кошелек» не воспринимается как достаточно весомый аргумент задуматься.
Я соглашусь с мнением М.: «Есть здоровые нормальные отношения, когда мужчина занимает у женщины, а потом выплачивает. Ну как-то мы бабы у мужика позволяем себе брать, так почему они не могут?»
Но отношения выстраивают двое и каждый старается сделать что-то ради общей цели быть вместе. И уже на этом этапе становится очевидным, что вклад мужчины в отношения намного меньше. Альфонс не берет на себя никаких обязательств и лишь заманивает женщину обещаниями далекой морковки – обещаниями найти работу и обеспечивать семью, обещаниями жениться и воспитывать общего ребеночка. И женщина верит всем сердцем, что ее любят и готовы стараться ради отношений также как старается она. Этого не происходит, тогда женщина начинает замечать что происходит что-то не то – ее вклад в отношения больше.

2. Самооценка женщины в таких отношениях стремительно падает. Что же происходит с женщиной?
- Она «начинает доверять полностью, когда влюбляется и мозги уезжают в сторону», правильно замечает М. Альфонс это прекрасно чувствует и пытается выровнять свое положение, втянув женщину в психологическую игру «иди сюда – пошла вон» - игра «динамо» по Эрику Берну. Смысл этой игры в том, что альфонс постоянно самоутверждается и повышает свою самооценку за счёт обесценивания и критики женщины. Женщина постоянно испытывает чувство вины перед альфонсом и страх разрыва отношений. Альфонс создает опасную для женщин иллюзию контроля стабильности отношений, он дает ей такую надежду: если ты дашь мне, то что я хочу – я буду с тобой. Возможно это так, но плата за такую стабильность слишком высока. На фоне этого изматывающего марафона, женщина начинает чувствовать сомнение – привлекательна ли она для других мужчин? Представление о себе искажается, и самооценка стремительно падает.


3. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. На альфонса нельзя положиться, и через какое-то время женщина понимает, что так дальше продолжаться не может. И когда говоришь, что вашему общему ребенку есть нечего, а от тебя отмахиваются – ну заработай, возникает ощущение что долбишься в стену – тебя не слышат и не понимают твоих претензий. И хорошо, если в этот момент появляется злость – прекрасный стимул чтобы позаботиться о себе и обозначить границу – что те ресурсы, которые ты зарабатываешь – ты и тратишь.

В заключение, дорогие женщины, такой вывод: Для того чтобы отношения с мужчиной не стали похожи на игру в сапера, старайтесь больше доверять себе и опирайтесь на свое внутреннее ощущение правильности или неправильности происходящего.
1706 просмотров
Комментарии (18)
+5
Валентина Борт ,13 июл 2015 в 21:34
Что тут сказать, в своих бедах и ошибках виноват каждый сам. Конечно многие одинокие барышни ради мечты о семье и муже "ведутся" на подобные отношения, но мое мнение они сами себя обрекают на участь жертвы, сами позволяют себя обмануть. Переделать взрослого человека практически нельзя, так что автор права советая прислушаться к голосу своего разума.
+5
Николай Лом ,13 июл 2015 в 21:35
В наше время быть альфонсом уже не стыдно, я даже сказал бы популярно. У меня даже есть несколько знакомых которые не представляют себя работающими. Как говориться выживает как кто может, но все же виновытые в этом женщины, тем что дают себя развести.
+1
Карина Голуб ,14 июл 2015 в 19:39
Николай, Вы потенциальный альфонс, если считаете, что для мужчины нормально жить за счет женщины. Я так не считаю. Мужчина должен уметь зарабатывать и брать ответственность за материальное состоянии семьи. Исключением могут быть только мужчины, которые решили стать домработниками или смотрят за ребёнком.
+1
Девятка Анна ,15 июл 2015 в 18:36
Николай, прикольно. А у этих знакомых - уровень жизни хороший? smile
0
Вика Иванова ,13 июл 2015 в 21:51
Знаете ли, тезис о том, что можно ли считать альфонсом мужчину, который присматривает за домом, покупает продукты, варит обед или ухаживает за детьми в то время, пока я работаю - я вообще не рассматриваю. Это героизм, с моей точки зрения. Всё-таки я не нашла инфы, как можно распознать альфонса на первых стадиях знакомства (кроме "забытого" кошелька). А хотелось бы чётко идентифицировать этих бестий, пока отношения не зашли далеко.
+1
Девятка Анна ,15 июл 2015 в 18:54
Вика, спасибо за комментарий smile .
Как психолог я написала выше, и понимаю что видимо слова "вклад в отношения" ассоциируются именно с денежными вкладами. На самом деле в отношения вкладов очень много: эмоции, переживания, забота друг о друге, хозяйственные вклады - кто покушать готовит, кто в магазин ходит, кто ножки гладит. Этих вкладов бесчисленное множество. С этим моим комментарием попробуйте взглянуть еще раз на текст выше))

Как женщина откликнусь так: ищите такого мужчину, с которым вам хорошо рядом. Просто душевно хорошо. И дальше попробуйте пораспрашивать о его планах на жизнь - о чем он мечтает и чего хочет достичь. Он сам все и расскажет))
+4
Ольга Бабенко ,13 июл 2015 в 21:53
Есть конечно наверно, такие мужчины которые целенаправленно становятся " Альфонсами ", но думаю, что в большинстве случаев, чрезмерная женская забота делает из мужчины Альфонса, хотя с другой стороны если авторитет женщины преизобилует, то мужчина становится не столько Альфонсом, сколько подкаблучником. Наверное сейчас в чистом виде Альфонса не будет терпеть ни одна женщина, если уж только из за большой любви либо слепой веры, что он изменится. А лучше всего, гнать в шею такого Альфонса, если осознает и действительно любит, то изменится и вернется, либо уходить самой, если конечно квартира его или арендуете вместе, если не предпринять шагов сразу, то потом наплачетесь на всю жизнь
+1
Девятка Анна ,15 июл 2015 в 18:32
Ольга, правильно: муж - голова, жена - шея v
+4
Дмитрий Кусонский ,14 июл 2015 в 00:42
Интересный факт для размышления! Многие женщины, оказавшиеся в руках альфонса, знали о склонностях своего мужчины до замужества или до сожительства с ним. Тем не менее, они на что-то, видимо, надеялись. Так и хочется в таких случаях сказать - знала, что покупала, так кушай, не обляпайся. Ну ей богу!
+1
Девятка Анна ,15 июл 2015 в 18:31
Дмитрий, да - похоже на что-то надеялись, и поэтому проблема обозначилась только через время, когда стало понятно что человек не изменится.
+2
Валентин Дончук ,14 июл 2015 в 18:18
Боюсь, что будущие альфонсы прочитав статью, возьмут ее на заметку себе. Время меняет людей очень быстро, и если даже есть квартира, то это еще не все для альфонса. Они тоже начали выбирать, что лучше. У меня был знакомый, который называл себя так и гордился этим. Если честно, не понимаю таких людей, которые живут за чужой счет, а тем более женщины.
+1
Девятка Анна ,15 июл 2015 в 18:17
Валентин, приветствую! отличный комментарий rofl
+2
Юлия ,14 июл 2015 в 22:51
Не соглашусь на счет того, что самооценка женщины обязательно должна падать в отношениях с альфонсом. Ему, конечно, выгодно, чтобы она думала, что нужна только ему, но самые хитрые и изворотливые не особо давят на самооценку, вызывая моральную зависимость от себя.
+1
Девятка Анна ,15 июл 2015 в 18:28
Юлия, здравствуйте!
Да - формируется моральная зависимость. К сожалению, представление женщины о себе искажается в таких отношениях. В практике я работаю именно над восстановлением адекватной самооценки, адекватного представление женщины о самой себе.
0
Анна ,15 июл 2015 в 20:56
Я бы не хотела, чтобы у меня муж был альфонсом. А вообще, я считаю, это похвально, если мужчина нянчит и воспитывает сына. Это большой плюс ему и большая честь, что он все-таки ценит труд женщины, как хранительницы очага.
+1
Девятка Анна ,15 июл 2015 в 23:06
Да, хранить домашний очаг - это очень важная работа, которую мужчины ценят. Сами предпочитают зарабатывать, а женщин просят заниматься ими (мужчинами), домом, детьми и своим здоровьем. Таких мужчин намного больше, чем альфонсов.
+1
0 ,26 авг 2015 в 11:51
У меня была печальная история с таким мужчиной и могу сказать, что когда женщина влюбляется, то никакие советы не помогут. Помогает только одно - это обретение уверенности в себе. Женщина сильна в своей слабости, дорогие девушки.
0
Девятка Анна , 3 сен 2015 в 12:55
Спасибо за такое теплое пожелание) И правда, на влюбленную женщину – никак не влияет мнение других (одобрение, осуждение и т.д.). Женщина погружена в любовь и открыть глаза на реальность помогает только время и ее понимание как она хочет, чтобы к ней относились.