Регистрация
Главная / Блоги / Блог про отношения / Про развод и карьеру. Часть 2: про женщин

Про развод и карьеру. Часть 2: про женщин

Опубликовано: 830 дней назад (15 июня 2015)
Редактировалось: 7 раз — последний сегодня в 05:30
+4
В моей частной практике, я больше работаю с женщинами. Это так. Поэтому я чаще вижу ситуацию развода с женской стороны.
Мой главный критик – мой супруг, прочитал весь текст и сказал «так не бывает», «люди тебе не поверят».
А я улыбаюсь и жду ваших комментариев.
Сформированный запрос на работу с психологом в ситуации развода звучит приблизительно так «как найти в себе силы жить дальше, если в душе полно хаоса, обиды и злости и вообще ничего понятного в жизни сейчас нет». Мне больно писать как много боли испытывает женщина в этот момент, но одновременно и радостно от того, что эти чувства можно осознать и прожить. И тогда идет глубокая, хорошая работа на осознавание своих точек опоры и формирование доверия к другим людям.
Я надеюсь, эти истории других женщин помогут придать в тяжелый момент развода сил и уверенности в том, что можно выжить, и даже найти вдохновение на построение карьеры. И тогда той точкой опоры, маячком стабильности в жизненной буре - на какое-то время станет карьера.
Развод и карьера женщины
Карьера и работа нужны женщине для обеспечения в первую очередь финансовой безопасности – понимания, что за квартиру будет заплачено, ей и детям будет что кушать и что особенно актуально с маленькими детьми – возможность купить растущему ребенку одежду. Все это и многое другое входит в понятие финансовой безопасности женщины. Причем, если раньше в бюджете семьи так или иначе учитывались доходы обоих супругов, то теперь вся финансовая нагрузка и ответственность за семью ложится на хрупкие плечи женщины. Вы спросите как же алименты, если были дети? Про алименты я расскажу позднее.
Разновидности ситуации развода и карьеры могут быть как минимум две, я постараюсь вам показать их, через типичные истории реальных женщин.

1.История:

Лена работает менеджером, она профессионал и ее вклад в бюджет семьи всегда был довольно ощутимым. Но она всегда считала, что для женщины важнее семья, поэтому не стремилась расти по карьерной лестнице.
В этом случаи, развод, для Лены, может послужить спусковым крючком – разводясь, она попадает в ситуацию кризиса «компетентность – некомпетентность». И если как жена - она проиграла – то есть некомпетентна, потому что разводится. Тогда возникает колоссальный потенциал, отыграть всю свою компетентность в работе.
Лена начинает больше сил вкладывать в карьеру, и конечно это не остается не замеченным для руководства. Ее воспринимают как более компетентного и ответственного работника, и статус как сотрудника повышается. Конечно, Лена это чувствует и ощущает себя увереннее и смелее, нежели раньше. Она предлагает новые идеи. Появляется циркулярная зависимость – чем больше Лене хочется повысить свою компетентность на работе, тем больший отклик она находит у руководства. Так она начинает продвигаться по карьерной лестнице.

2.История

Таня всегда жила за мужем, как за каменной стеной. Вела хозяйство, воспитывала детей, и работы в ее жизни не было в принципе. Она полностью зависела от мужа и морально и финансово. И когда прошло время развода, Таня оказывается полностью незащищенной. Вот здесь есть смысл сказать о том, что развод длится месяца три с момента как происходит расставание, и алименты суд назначает еще через время. А просто попросить у пока еще мужа денег может не каждая женщина, Таня вот не может, так как не уверена, что он даст. Поэтому ее задача как-то выжить следующие полгода, до того момента, как она нащупает финансовый фундамент под ногами.
Итак, Таня попала в кризис «автономность – зависимость»
На помощь приходит работа. Таня вспоминает – что она вообще-то хороший профессионал. И идет устраиваться на работу. Она решает с помощью работы свою задачу по выстраиванию независимости, автономности от прежней жизни – она учится заботиться о себе и своей семье. Поэтому работа для нее имеет очень большое значение, и она «горит» на работе, стараясь заработать авторитет и зарекомендовать себя, как надежного сотрудника.
В этот момент важно простроить границы между оставшейся семьей и работой, очень велик риск полного погружения в пространство рабочего ритма и вытеснение того, что тяжело. Обычно, в этот момент женщины если еще не были в терапии – приходят к психологу за помощью.

3.История, которая важная для всех

.Важно, дорогие женщины, что все мы в ситуации развода попадаем в кризис «доверие-недоверие» к миру, и каждая как-то этот кризис проходит. Карьера и как следствие деньги – являются прекрасной точкой опоры в болоте неизвестности.
Желаю вам сил и главное, верьте в себя.
992 просмотра
Комментарии (15)
0
Оля ,15 июн 2015 в 13:28
Действительно, после развода в душе хаос, какая то озлобленность и недоверие ко всем. ez
+4
Девятка Анна ,15 июн 2015 в 13:50
Оля, это нормально.... хаос - потому что требуется время на новое выстраивание приоритетов в жизни.
Держись!!!!!!
Чувствуешь злостьку - отлично, направляй ее на выстраивание своих психологических границ, проведи инвентаризацию - в чем и кому ты можешь доверять. Прямо списком пиши в чем уверена, и в чем нет - чтобы ясность и четкость появлялась в твоих представлениях о реальности.
+5
Дмитрий Кусонский ,15 июн 2015 в 19:44
В нынешние времена женщинам не следует жертвовать карьерой особенно, если появляется реальный шанс значительно улучшить благосостояние своей семьи. Однако, в такой ситуации очень многие обязанности будут ложиться на плечи мужчины. И мужчина, я считаю, не должен "вставлять палки в колёса" своей супруге - следует засучить рукава, и оказывать ей более активную помощь по хозяйству и в воспитании детей. Ну а если уж карьера обоих супругов пошла в гору, то тогда можно и няньку нанять, либо попытаться озадачить дедушек и бабушек, чтобы те оказывали посильную помощь, хотя бы в воспитании ребёнка.
И последнее, что хочу сказать - ни мужу, ни жене не стоит сидеть на шее у своей второй половинки. Хотя бы потому, что ничего постоянного в жизни нет. И когда-нибудь "ударит гром среди ясного неба", когда реально придётся, в плане зарабатывания денег, рассчитывать исключительно на собственные силы.
+3
Девятка Анна ,15 июн 2015 в 22:23
Дима, добрый вечер! Спасибо за ваше мужское мнение v
Время сейчас и правда непростое, и как-то естественно для меня звучат ваши слова про то , что если у женщины появляется шанс улучшить благосостояние семьи - это круто. Потому что ради общих семейных целей. А если и мужчина помогает - вообще супер-круто))
Дима, в нашей семье как раз была ситуация, которую вы описываете. Поэтому, я хочу поделиться своим опытом "сидения на шее у мужа"))) Может, даже похвастаться zst
Интересно было бы услышать?
0
Елена ,30 авг 2015 в 10:03
Испокон веков женщина - это хранительница очага, а мужчина - добытчик. И каждый должен действовать на своем поле: жена в хозяйстве и с детьми, а мужчина - в социуме, обеспечивать семью всем необходимым. Женщина, конечно, может заняться карьерой, но тогда она развивает в себе мужские качества, а мужчина, помогая жене по хозяйству, развивает женские. Печально, что мужчина не сопротивляется этому, а наоборот, поощряет и даже готов помогать, т.е. согласен лишить себя мужской сути. Получается, что мужчина спокойно смотрит на то, как упахивается его любимая, как она устает, на темные круги под ее прекрасными глазами, что лучезарная улыбка и искорки в глазах уже давно сменились на усталость. И этот человек для меня уже не мужчина. Мужчина - это добытчик, защитник, он обеспечивает, он ринется в бой, если его семью обижают, он сделает все, чтобы его любимой было легко в жизни, чтобы она радовалась и вдохновляла его на новые подвиги, дарила ему свою любовь, ласку, тепло, верность, понимание, преданность. А если вдруг случится так, что он оставит ее, он будет обеспечивать и помогать ей. Такие мужчины есть, у меня есть реальные примеры. И я буду молиться за таких мужчин, их мало, но они моя надежда и моя опора, я их так сильно люблю, восхищаюсь ими, и бесконечно уважаю - ВОТ ОНИ СИЛЬНЫЕ МИРА СЕГО!!!
0
Девятка Анна , 3 сен 2015 в 12:59
Елена, добрый день! Очень приятно что вы замечаете реальных мужчин, которые вам нравятся и вы их уважаете)
+5
Анна Пяткина ,15 июн 2015 в 21:54
Самое главное, чтобы женщина не теряла энергию и свою привлекательность, и двигалась вперед. Тогда ей все будет легко свершаться по пути, даже если она развелась. Всю энергию, что она раньше тратила для семейного очага, она временно будет тратить на построение карьеры.
0
Юлиана ,16 июн 2015 в 12:58
Моя история номер 1. Которая рискует перетечь в номер 2. Какие советы есть у психолога на сей счет? :)
+3
Девятка Анна ,16 июн 2015 в 15:24
Юлиана, привет! Я тебе рекомендую потратить свои ресурсы на осознавание: действительно ли это так) И ты правильно пишешь - лучше походить к психологу ДО, чем кусать локти ПОСЛЕ.
0
Юлиана ,16 июн 2015 в 16:12
Ну в целом то я так и сделала ;)
+2
Девятка Анна ,16 июн 2015 в 17:24
А, теперь понятнее) Ты делишься опытом. Можешь сделать это попрямее?
0
Юлиана ,16 июн 2015 в 18:55
Нееееее, я хочу чтобы поделилась как раз ты! :))) правда не личным опытом, а знаниями как сохранить семью и все такое и не доводить дело до развода. А личным опытом я могу только лично делаться)) История моего первого развода и так уже давно доступная в сети)))
+1
Девятка Анна ,16 июн 2015 в 19:40
Юлиана, ок, слышу тебя smile . Знаниями общедоступно делюсь и буду делиться в статьях и блогах - всегда пожалуйста)). И мнение людей всегда ценю и учитываю и откликаюсь на запросы. Поэтому точно могу тебе сказать, что сейчас думаю как интересно и ясно подать вкусняшки на тему "как сохранить семью". Обсуждение доступно на ФБ, ты также можешь к нему присоединиться и написать свой запрос.
+3
Юля Тесленко ,16 июн 2015 в 13:36
Тема развода актуальна для многих, и многие думают, что это выход из жизненного кризиса.Но от себя не убежишь и развод не выход. Жизнь станет лучше. после того, как станете лучше вы !!!! Наверное будет актуальнее писать, о том, как сохранить семью, как пережить трудности и невзгоды и стать победителями.
+3
Девятка Анна ,16 июн 2015 в 15:36
Юля, мне так нравятся ваша идея про хочешь изменить свою жизнь - начни с себя.
Про актуальность темы: как сохранить семью - согласна, и как раз сейчас думаю над идеей, как лучше и интереснее это сделать.