Регистрация

Праведен ли секс?

Опубликовано: 2091 день назад ( 2 июня 2012)
+1
«У меня есть несколько вопросов, которые мне неудобно обсуждать с приходским священником. Чревато ли в психологическом и сексологическом планах то, что церковь столь строго регламентирует время воздержания от супружеских отношений: множественные посты, святки, неделя после Пасхи, среды и пятницы. Я, например, знаю ситуации, когда жены отказывали своим мужьям в близости во время постов. В результате возникали серьезные семейные скандалы, и если жена все-таки уступала, то потом обязательно бежала каяться в «невоздержании от супружеской жизни». Моя жена тоже несколько месяцев назад заявила, что сексом в комнате, где на стене висят иконы, заниматься бесстыдно. С тех пор у нас проблемы — у нас ведь всего одна комната? Может быть, она все-таки права?» Мужчина (44 года)

Этот необычный вопрос и ракурс, в котором была представлена проблема сексуальных отношений автором данного (открытого) письма, побудили меня погрузиться в сферу, к которой люди обычно прибегают для решения любых проблем, но никак не сексуальных. Однако, сделав это, открылись удивительные вещи, некоторыми из них мне и хотелось бы поделиться с вами.

Cекс, кроме физиологической и психологической, всегда имел и морально-нравственную составляющую. Именно эта составляющая и порождает немало сомнений, комплексов, страхов и проблем в супружеской жизни. Связано это с тем, что исторически хранителем моральной системы любого общества всегда была господствующая в нем религия, а современная церковь, теоретически обладающая знанием о нравственной стороне сексуальных отношений, довольно часто предпочитает отмалчиваться. В итоге самый глубокий, высший смысл сексуальной жизни, примиряющий человека со своей совестью, остается непознанным, проблемы множатся, а люди продолжают верить, что Бог и церковь — непримиримые враги сексуальных отношений. Однако это не так! Библия, которую обычно мы маловато читаем, предлагает совершенно иной взгляд на проблему.

Например, в Библии говориться: «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евр.13:4). В оригинале, который был написан на древнегреческом языке, за существительным «ложе» стоит греческое слово «коите». «Коите» происходит от слова «кеймай», что означает «вместе лежать». Сегодня это специфический термин сексологов, обозначающий то же самое, что он обозначал 2000 лет назад. «Коите» по-гречески или «коитус» по-латински — это соитие, половой акт. Учитывая эти особенности, библейский текст звучит так: «Коите, т.е. половой акт непорочен и честен (в др. переводах «свят») в браке. Блудников (с греч. «порно» любой секс вне брака) же и прелюбодеев (супружеская измена) судит Бог…» Иными словами, в законном браке половые отношения с точки зрения христианского учения не только нравственны, но святы.
522 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!