Регистрация
Главная / Блоги / Бэби блог / Диета для кормящих мам

Диета для кормящих мам

Опубликовано: 2528 дней назад (18 октября 2013)
Редактировалось: 2 раза — последний 18 сентября 2020
Настроение: осеннее
Играет: музыка
+4

Самая серьезная и ответственная диета из всех существующих – это диета кормящей матери. Ведь она отвечает не только за здоровье женщины, но и за здоровье появившейся на свет новой жизни.
В этой статье речь пойдет о диете кормящей мамы в первые полгода жизни малыша, который находится полностью на грудном вскармливании и для которого материнское молоко является единственным источником поступления жизненно важных строительных элементов и веществ.

Рацион питания

Во-первых, питание матери должно быть полноценным и насыщенным белками, простыми углеводами, витаминами, микроэлементами и прочими компонентами, обеспечивающими здоровую жизнь и ей, и ее ребенку. Кроме того, рацион должен быть простым и легко усваиваемым, чтобы не утяжелять состав молока.
Во-вторых, молодая мама должна скорректировать свое питание так, чтобы свести к минимуму болезненность процесса становления пищеварительной системы и ее заселения необходимой микрофлорой. Кишечные колики – основная причина беспокойства более семидесяти процентов здоровых младенцев возрастом от одного до трех месяцев, и это считается нормой при условии, что беспокойство малыша имеет умеренный и периодический характер. Но усугубление колик неправильным питанием мамы может привести к сбоям в работе и развитии пищеварительной системы у ребенка. К тому же беспокойный сон и долгий плач малыша может отразиться на его психике в будущем, а также существенно омрачить материнское счастье.
Ну и, конечно же, составляя меню, необходимо свести к минимуму время и сложность приготовления блюд.

Меню кормящей матери

В первые три месяца жизни малыша мама должна питаться 4-5 раз в день небольшими порциями. Основной рацион должен состоять из следующих блюд:
- отварное мясо нежирных сортов (кролик, телятина, индейка, домашняя курица);
- отварная рыба нежирных сортов (хек, минтай, треска, пеленгас);
- крупяные супы на овощном бульоне (не на мясном!) без зажарки (лук и морковь варятся вместе с крупой);
- каши на сливочном или подсолнечном масле (гречневая, кукурузная, при отсутствии у малыша запоров – рисовая);
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- тушеные овощи с добавлением подсолнечного масла (картофель, кабачки, лук, брокколи, в небольших количествах спаржа и морковь);
- серый хлеб (можно белый «вчерашний») или хлеб с отрубями из муки грубого помола;
- обезжиренный творог и белые сорта сыра (адыгейский, фета, брынза, сулугуни, чеддер) в небольших количествах;
- галетное печенье и печеные яблоки без кожицы в качестве десерта.
Из питья необходимо отдать предпочтение обычной воде, а также можно употреблять компот из сухофруктов (яблок и груш) и некрепкий зеленый или черный чай в небольших количествах.

С третьего месяца можно вводить в рацион такие продукты:

- вареная или тушеная с морковью и луком свекла;
- рыбный суп из вышеуказанных сортов рыбы;
- овсяная, пшеничная, ячневая каша;
- вареные перепелиные яйца или желтки куриных яиц;
- тушеный с овощами сладкий перец зеленого или желтого цвета;
- обезжиренный кефир или йогурт;
- желтые сорта сыра;
- свежие фрукты (яблоки, груши, бананы).

Новые продукты

Можно варить супы на некрепком мясном бульоне, готовить паровые мясные или рыбные котлеты и фрикадельки. В чай можно добавлять две-три чайные ложки кипяченого молока или пару листочков мяты.
Вводить новые продукты необходимо по одному в первой половине дня, начиная с минимального количества, соответствующего 2-3 столовым ложкам. Если в течение суток у ребенка не проявится реакция на нововведение (сыпь или покраснения, беспокойное поведение), то, начиная со следующего дня, можно постепенно доводить количество блюда до одной порции.
С шестого месяца жизни малыша одновременно с введением прикорма необходимо постепенно переходить на привычный рацион питания, но стараться по минимуму употреблять жаренные, копченые, острые и пряные продукты, магазинные соусы, майонез, полуфабрикаты и колбасные изделия, а также полностью отказаться от алкоголя до завершения грудного вскармливания.
Будьте счастливыми мамами здоровых малышей.
1476 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!