Регистрация
Главная / Блоги / Бэби блог / Как любить ребенка?

Как любить ребенка?

Опубликовано: 2542 дня назад ( 4 октября 2013)
Редактировалось: 6 раз — последний вчера в 17:07
Настроение: осеннее
Играет: радио
+4

Способность любить не дар природы, а продукт воспитания.

Многолетними наблюдениями психологов установлено, что в семьях, где отношения основаны на любви, вырастают люди, способные на любовь, и они могут организовать в свою очередь семьи, где преобладает любовь.
Люди, выросшие в семье, где отношения холодные, построены на расчете, долге, где любовь едва теплится, испытывают большие затруднения в построении своей семьи, не выдерживают испытания трудностями жизни, склонны к конфликтам, неспособны ладить друг с другом. Они чаще разводятся, чем мужчины и женщины, которым посчастливилось расти в атмосфере любви.

Следовательно, дар любви к другому человеку, зарождается в семье.

Любовь - это определенный способ чувствования и действия. Это стремление испытывать радость от того, что доставляешь радость другому. Поэтому не всегда, когда мать говорит, что она любит ребенка, сказанное соответствует действительности.
Ибо во время того, как она ухаживает за ним, кормит, укладывает спать, успокаивает, одевает, раздевает, - чаще раздражается, чем радуется. В этой раздражительности проявляется недостаток любви или даже враждебность к ребенку, которая проявляется в том, что мать рассматривает своих детей как источник лишений, как фактор, мешающий ей жить полноценной, красивой жизнью, а не как источник счастья и жизни, полной радости.
Такие чувства обычно испытывают родители с недостаточно развитой способностью любить. Эта способность зарождается в раннем детстве в эмоциональных контактах матери и ребенка. Чтобы любить ребенка, нужно хорошо знать, что может ему принести наибольшую радость и удовольствие.
Большинство матерей убеждены в том, что пищевые радости являются основными для ребенка. Но это далеко не так. Хорошо ухоженный, сытый, жизнерадостный, улыбающийся ребенок - источник большой радости для матери, предмет ее гордости. Но неверно было бы думать, что все дело только в хорошем уходе и своевременном кормлении.

Факторы, о которых идет речь, необходимы, но далеко не достаточные.

Для нормально развития ребенка необходимо наиболее полное ублажение детских потребностей в эмоциональных контактах, в любви и нежности, а также в безопасности. Лишение эмоциональных контактов не может быть компенсировано никаким тщательным уходом. Оно неминуемо ведет к ненормальному развитию, которое сразу же становится заметным. Однако не всем матерям удается сохранить проявление любви к ребенку.
Иная мать в раздражении часто обращается с ребенком так, что он воспринимает это обращение как потерю любви, впадает в состояние гнева, проявляет агрессивность. Когда с ребенком обходятся как с «ненужным», обременяющим, то процесс формирования ядерной самооценки замедляется или совсем прекращается.

Так появляются люди, которые не верят в то, что их можно любить бескорыстно.
Если внимание отца и матери направлено на то, чтобы поощрять вниманием, одобрением и любовью самые незначительные признаки нужного поведения, то такая стратегия обращения увенчается успехом: эти признаки в поведении ребенка будут с каждым разом усиливаться и постепенно превратятся в черты характера.
Если будет поощряться успех, то постепенно воспитается потребность в достижениях, если будет поощряться любовь, стремление оказать помощь, выполнить просьбу или требование другого человека, то воспитается чуткость и послушание. Нужно любить ребенка независимо от того, хороший он или плохой. Он должен чувствовать, что ваше обращение с ним проникнуто любовью. Это - основа, делающая возможным эффективное воспитание.
1150 просмотров
Комментарии (1)
+1
Олеся Савчук , 4 окт 2013 в 19:39
Прочитав заметку, я задумалась, а есть ли родитель (я не беру в расчет маргинальных), который может сказать "Я не люблю своего ребенка"?