Регистрация
Главная / Блоги / Бэби блог / Какие лакомства можно малышу

Какие лакомства можно малышу

Опубликовано: 2587 дней назад (20 августа 2013)
Редактировалось: 5 раз — последний вчера в 17:07
Настроение: Хорошее
Играет: Музыка
+5
""

Все малыши любят сладости. Однако это является причиной многих недугов. Во избежание этого мама и папа должны выработать у чада верное понимание употребления сладкого.

Малыш и первые лакомства.

Наверное, самым первым лакомством является лактоза, имеющаяся в материнском молоке. Если речь идет об искусственном питании, то в нем находится та же лактоза и мальтоза. Становясь старше, кроха начинает употреблять соки и пюре. Они имеют в себе большое количество натурального сахара. Некоторые женщины допускают ошибку, когда добавляют в детскую пищу сахар. Однако это может привести к тому, что у малыша еще в раннем возрасте может выработаться извращенное понимание продуктов и вкус. В результате систематическое употребление сахара повлечет полноту, ребенок не будет кушать несладкую пищу. До тех пор, пока карапузу не исполнится хотя бы год, не предлагайте ему сладкого чая.

Годовалый малыш

Может постепенно начать употреблять сладкую пищу. Однако здесь вам следует учитывать, что пока малютка не достиг 3 лет, ему нельзя употреблять более 40 г сладкого в сутки. В данный период компоты сластить незачем. В качестве лакомства можете предлагать карапузу замороженные или свежие ягоды с маленьким количеством сахара.

Вашему чаду наверняка понравится зефир, пастила и мармелад. Что касается зефира, он должен быть с ванилью или чистым сливочным. Наличие красителей и ароматизаторов не допустимо. Если вы решили угостить ребенка мармеладом, не выбирайте жевательные сорта.

Если речь идет о трехлетнем карапузе, то вы можете добавлять в каши натуральное варенье. К чаю можно подавать джем. В варенье имеется много полезных веществ. Ни в коем случае не покупайте чаду химию типа Фанты, Колы и Пепси.

Добавляем новые лакомства.

Если кроха перешел рубеж трехлетнего возраста, вы можете расширить горизонт сладостей. Сюда может быть включено многое: мед, вафли, печенье. Не стоит забывать и про варенье. А вот шоколад и какао надо отложить на более поздний срок. Если у малыша имеются недуги, связанные с поджелудочной железой, или аллергия, то о шоколаде вообще нужно забыть. В иных случаях начинать советуют с молочного или белого шоколада.

Если малышу 4 года

Непременно предлагайте ему сухофрукты. В них имеется значительное количество полезных веществ. Малыш также может понемногу употреблять нежирные виды мороженого. До этого возраста следует забыть о леденцах, карамели и ирисе.
Как мы знаем, малышей не оттянуть от всевозможной выпечки типа печенья и вафель. Вся выпечка изготавливается на качественной муке, с использованием жиров и сахаров. Однако в ней почти не содержится витаминов, минералов и белка. По возможности ограничьте ребенка от тортов и пирожных.

Приучать малыша к лакомствам надо правильно.

Кроха не должен иметь к ним доступа. Он может получать лакомства после обеда или в полдник. Многие мамы и папы совершают ошибку, когда предлагают карапузу конфеты в утешение, чтобы он не плакал. Однако отнимать сладкое в наказание тоже не следует.

Не поддавайтесь на мольбы или шантаж о лакомствах. Скажем, в магазинах или на улице карапуз может постоянно уговаривать вас что-либо купить ему. Если вы по дороге будете «подкармливать» его сладким, то ему не захочется кушать на обед суп или кашу. Если малыш хочет перекусить, а до обеда или ужина еще далеко, то вы можете предложить ему салат из овощей или фрукт. В результате аппетит чуть-чуть уменьшится.

Малыши дошкольного возраста очень активны. Они все делают быстро и расходуют много сил. В результате этого их обмен веществ происходит более стремительно. Кроме того, они получают энергию и от углеводов. Это строители белков, крови и гормонов. Однако все углеводы очень разные. Одни усваиваются медленно, другие быстро. Малышу нужны именно медленные углеводы.

Употребление меда.

Естественно, данный продукт очень полезен для малышей. Вам следует помнить об его разнообразии. Скажем, цветочные сорта улучшают секреторную деятельность желудка, поднимают двигательную активность и очень полезны для пищеварения. Мед в допустимой степени расслабляет ЖКТ и улучшает аппетит. Это отличный лекарь, имеющий сильное антибактериальное воздействие. Однако следует учитывать, что данный продукт является аллергеном. В большей степени, это касается малышей, не достигших 6 лет. Так что если вашему чаду нет 3 лет, то ему употреблять мед нежелательно. Спустя некоторое время вы можете предлагать ему мед понемногу.

Если у крохи имеется какая-либо аллергия, то вам следует насчет меда проконсультироваться у доктора.
Что может повлечь за собой излишнее потребление лакомств? Мамам и папам нужно учитывать следующее.
Любое лакомство отрицательно воздействует на аппетит и пищеварение. Малышу не захочется после конфет и кексов есть супы и каши. Если даже карапуз и перекусит, его организм почти ничего не усвоит. Если у крохи плохой аппетит, то он не будет получать в достаточных количествах микроэлементы, витамины и белки.

Внимание!

Не нужно забывать и о кариесе. Практически все сладкоежки имеют больные зубы. Как говорят исследования, малыши, употребляющие не более 30 г сахара в сутки, подвержены кариесу намного меньше. Основную опасность представляет ирис, шоколадные конфеты и леденцы.
Если кроха все время употребляет лакомства, у него нарушается деятельность механизма, от которого зависит обмен веществ.

Не стоит забывать и про ожирение.

Малютки, страдающие излишним весом, могут заболеть сахарным диабетом и недугом сердечно-сосудистой системы. Тут большое значение имеет эмоциональный фактор. Ведь полные малыши все время испытывают стресс из-за отрицательного отношения ровесников. У них возникает депрессия и снижается самооценка. Если ваш кроха не достиг 6 лет и имеет лишний вес, то ему не нужно кушать больше 30 г сладостей в сутки.
.
1215 просмотров
Комментарии (1)
+1
Катерина Семенова ,20 авг 2013 в 16:51
Можно добавить еще и такое лакомство. Творожок, смешанный с небольшим количеством варенья. Также в творожок можно добавить немного ягод и размешать. И вкусно, и полезно. То же самое и с йогуртом, только нужно не все эти современные баночки покупать, а не ароматизированный натуральный йогурт.