Регистрация
Главная / Блоги / Бэби блог / Осторожно ребенок - манипулятор !!!

Осторожно ребенок - манипулятор !!!

Опубликовано: 2546 дней назад (30 сентября 2013)
Редактировалось: 3 раза — последний сегодня в 02:54
Настроение: осеннее
Играет: радио
+4

Как избежать возникающие сложности ?


Если ваш подросший ребенок может в магазине закатить истерику из-за не купленной игрушки и успокоиться только тогда, когда получит свое, поздравляю – перед вами маленький манипулятор! Ребенок – манипулятор может иметь как генетическую, так и приобретенную черту характера.

Как поступает в такой ситуации большинство родителей?

Конечно, проще уступить, дабы успокаивать чадо, а уж потом попытаться объяснить ему, почему нельзя так себя вести. Так проще, верно, но не лучше! После вашей капитуляции все слова будут бессмысленны. Для ребенка очевидно одно: он получил свое! А значит, способ действует. И в следующий раз он тоже получит или будет пытаться с удвоенной силой получать желаемое. С этим нужно что-то делать.
Часто родители думают, что детские манипуляции – возрастное, пройдет.
Это не так! Не только не пройдет, но повлияет на то, каким вырастет ваш ребенок. Мы именно в детстве обучаемся общению с миром, умению строить отношения. А если манипуляция и шантаж будут давать сиюминутный результат, то вскоре желание открытого и доверительного общения исчезнет.

Откуда это в моем ребенке?!

Среди причин манипуляции выделяют несколько основных:
1. Эгоизм. Казалось бы, совсем «взрослое» слово, оно не о наших детках. Однако психологи уверяют, что к 3-4 годам в ребенке уже «вырос» эгоист. Он формируется при наличии двух условий. Во-первых, сконцентрированность всей семьи на ребенке – мы готовы сделать все и забыть про собственные интересы ради любой прихоти малыша. Второе условие для появления эгоизма – гиперопека. В 3х летнем возрасте малыш уже достаточно самостоятельный, но часто родители продолжают помогать ему, лишая всех препятствий. Ну а дальше как по накатанной дорожке – зачем делать что-то самому, когда и так все несут на блюдечке?
2. Оглянитесь на себя – ведь наши дети копируют не кого-то другого, а именно нас! Пример из жизни: маме не понравилось что-либо в поведении папы, но на диалог она не пошла, а просто «надулась». Через какое-то время папа меняет свое поведение. Вот она, чистая манипуляция!
3. У ребенка нет веры в действительность простой просьбы. Такое случается, когда мы забываем о данных детям обещаниях: погулять с ними, почитать, собрать конструктор. Или нам просто не хватает на это времени выполнить свое обещание. В данной ситуации малыш старается получить обещанное ему слово, другими способами.

Любить – не значит баловать

Бывает, родители боятся отказать ребенку, считая, что это будет проявлением их нелюбви. Необходимо разделить два принципиально разных понятия. То, что специалисты обычно называют «базовое доверие миру», формируется из вашего ласкового и нежного отношения к крохе, своевременного удовлетворения его потребностей. А вот вседозволенность, как корень манипуляции, совсем из другой оперы.
Как себя вести? Противостоять манипулятору, особенно любимому и ненаглядному, невероятно трудно.
Приводить разумные доводы или манипулировать в ответ – бессмысленно. Что же делать, чтобы из вас перестали вить веревки?

Нельзя:

• не позволяйте вовлечь себя в детскую истерику. Помните, 90% всех сцен устраивается с целью посмотреть на вашу реакцию. А вот этого делать не стоит! По возможности выйдете из комнаты или сделайте вид, что ничего не замечаете. Потеряв зрителя и не получив желаемого, ваш артист немного поостынет.
• не поддавайтесь соблазну отшлепать ребенка, дабы он прекратил плач. Такое поведение с вашей стороны только усугубит ситуацию, превратив ребенка в настоящего истерика.
• не обещайте ребенку какую-либо награду за его отличное поведение. Похвала и все, никаких ощутимых благ. Иначе вы вернетесь к тому, с чего начали, показав ему еще один вариант результативной манипуляции.

Нужно:

• отказывать своему ребенку в очередном капризе многим родителям мешает чувство вины. Если вам кажется, что вы и так уделяете малышу мало времени, найдите это время – на прогулки, разговоры, игры. Но не откупайтесь от него! Ведь любить – не значит покупать 25-ю машинку, позволить не идти в детский сад или заменить суп конфетами.
• четко объясните причину отказа. «Это нельзя потому, что опасно (вредно)», а не «Это нельзя, потому что я так сказала».
• последовательность – вот чему вы должны следовать. Дайте ребенку понять, что ваше твердое «нет» - это окончательный отказ, а не повод продолжить уговоры с еще большей настойчивостью. Если вы сказали: «Ты плохо себя вел, и в аквапарк мы не идем», - значит, так и должно быть.
• нужно обсудить ваши правила о воспитании ребенка со всеми членами семьи. Часто послушный дома малыш возвращается от бабушки и перестает слушаться вас. « А бабушка мне разрешила!» - кричит на ваши запреты детка. При таком раскладе все ваши методики воспитания будут терпеть крах.
• создавайте доверительные, открытые отношения. Те, в которых малыш будет уверен, что может рассчитывать на помощь и понимание. Тогда он не прибегнет к шантажу.
1133 просмотра
Комментарии (1)
0
Елена ,12 окт 2013 в 10:39
Дети в возрасте от полутора до четырех лет часто закатывают истерики. Сразу две новости для родителей. Во-первых, избежать истерик нельзя, скорее стоит насторожиться, если их не будет. Во-вторых, есть разные приемы, которые могут помочь и которые стоит опробовать, чтобы найти подходящий именно для вашего ребенка.