Регистрация
Главная / Блоги / Бэби блог / Первый месяц – переход во взрослую жизнь.

Первый месяц – переход во взрослую жизнь.

Автор: Ирина
Опубликовано: 2553 дня назад (23 сентября 2013)
Редактировалось: 5 раз — последний 18 сентября 2020
+2

Рождаясь на свет, малыш переходит из уютной маминой утробы в совершенно другие условия с более низкой температурой, множеством звуков, отсутствием водной среды, зрительных раздражителей. Дыхание, питание, кровообращение – все кардинально изменяется, что влечет за собой полное изменение всех функциональных систем организма. Происходит возникновение физиологических (пограничных) состояний у ребенка.
На протяжении 28 дней, в период новорожденности, кроха адаптируется и приспосабливается к изменившимся условиям жизни. В последнее время, если нет отклонений и проблем, то мамочек выписывают довольно рано (через 3-4 дня). В связи с этим, довольно часто возникают вопросы при появлении того или иного состояния ребенка, все ли с ним в порядке?

Уменьшение веса после рождения.

Снижение массы тела после рождения в течение 3-4-х суток считается нормой, если она не более 6-10%. Это происходит из-за голодания малыша (молоко у мамы приходит только на третьи сутки), потерей влаги с мочой, потом, дыханием. Обычно к концу первой недели ребенок восстанавливает свой вес. Потом, в течение первого месяца, ежедневно прибавляет 20-30 г каждый день и очень быстро растет.

Кожица покраснела и шелушится.

Это естественный процесс, называемый физиологической эритемой и физиологическим шелушением. Кожа краснеет после первого купания, когда смывается первородная смазка. К концу первой недели все проходит. Исключение могут составить недоношенные малыши и крохи, рожденные мамами с сахарным диабетом. У них покраснение сходит спустя 2-3 недели.
После исчезновения красноты, появляется шелушение (3-5 сутки). В основном оно заметно на груди и животике. Никаких дополнительных мер не требуется, все пройдет само собой. Рекомендуется купание раз в день и обязательное подмывание после каждого опорожнения кишечника и мочевого пузыря. Вытирать кроху нужно мягким полотенцем, нежно промакивая, после обработать все кожные складочки специальным детским кремом.

Младенческая желтушка.

Она появляется на 2-3 сутки и также является физиологическим явлением. Внутриутробный гемоглобин (фетальный) заменяется на взрослый. В некоторых случаях назначается ультрафиолетовое облучение, чтобы кожная желтушка быстрее прошла. Если анализ крови на билирубин в норме, то дополнительное лечение не проводится.
Нагрубание грудных железок, кровянистые выделение из половых органов, на личике белые прыщики.
Если есть данные проявления, то страшного тоже ничего не произошло. Это тоже физиологические состояния, связанные с половым кризом. Гормоны матери попадают во время родов в кровоток младенца. Главная задача родителей – правильно ухаживать за наружными половыми органами ребенка. Обычно выделения появляются на 5-8 сутки и исчезают через 2-3 дня.
Нагрубание грудных железок длится более продолжительно, при надавливании может выделятся молозиво. Данное проявление совсем не опасно и не требует лечения.
После выписки из роддома, в течение первой недели, мама с малышом находится под наблюдением участковых педиатра и медсестры. О всех физиологических проявлениях необходимо сообщать посещающим медработникам, т.к. врачебное наблюдение все же необходимо.
1059 просмотров
Комментарии (2)
+1
Олеся Савчук ,23 сен 2013 в 19:43
Я вот, когда была беременна, много работала и мало читала про физиологические процессы новорожденных. И поэтому была не готова к тому, что, на исходе первого года жизни, у моего сына появились гнойнички на коже. Сообщила о них приходящим медработникам. Те срочно настояли положить ребенка в больницу. Потом я нашла координаты неонатолога, который, осмотрев дитя, сообщил, что гнойнички к концу первого месяца жизни - это очень правильно. Я немного растерялась от таких расхождений во мнениях. И с тех пор все, что касается здоровья моего ребенка, изучаю сначала сама.
+2
Ирина ,24 сен 2013 в 09:53
Сейчас гораздо больше информации, как в инете, так и в разных журналах. Поэтому меньше возникает вопросов. Когда я носила дочь, ей сейчас 17, было гораздо меньше, но я тоже старалась читать литературу, какая была доступна на тот момент. Будучи беременна сыном, у меня настольным был журнал "9 месяцев". Очень много помог.