Регистрация
Главная / Блоги / Бэби блог / Ротавирусная инфекция у малышей.

Ротавирусная инфекция у малышей.

Автор: Ирина
Опубликовано: 2580 дней назад (26 августа 2013)
Редактировалось: 4 раза — последний сегодня в 17:09
+4
""

Про ротавирус большинство мамочек даже и не знают, а это очень опасный и коварный враг для детского организма. Вся беда в том, что обладая очень маленькими размерами, он может в течение нескольких лет жить во внешней среде, не погибает даже при очень низких температурах. До полумиллиона детей ежегодно в мире погибает при заражении данной инфекцией. Период распространения – поздняя осень – весна. Заразиться возможно практически везде: дверная ручка, детская игрушка, посуда – все, до чего успел дотронуться больной человек. Зараженная пища и грязная вода также могут быть источником болезни. Способ распространения – воздушный и орально-фекальный.

Больше всего подвержены данной болезни малыши от полугода до года-двух. Заразиться крохи могут как от старших детей в семье, посещающих детсад или школу, так и от взрослых. По статистике, до 96% детей до двух лет переносят РВИ.

После попадания в организм, вирус может не давать о себе знать от 10 часов до трех дней. Потом резко наступает острый период: вялость, рвота, подъем температуры до 38С. Не рекомендуется сразу сбивать температуру – так организм защищается от попавшей в него инфекции. Понижать ее следует только после 39С, чтобы избежать судорог, и обязательно нужно вызвать врача.

Облегчить состояние крохи можно следующими способами.

• Раздеть его и протирать 3% раствором уксуса, разведенным 50х50 с водой.
• На лоб положить влажную прохладную салфетку и менять по мере нагревания.
• К местам прохождения крупных кровеносных сосудов приложить бутылочки с холодной водой.

Следующим признаком является понос желтоватого цвета с резким запахом.

С калом выделяется из организма очень большое количество вирусных частиц. Если имеется три составляющих болезни (рвота, понос и высокая температура), то важно не допустить обезвоживания. Для этого есть специальные растворы, продающиеся в аптеке, которые порекомендует лечащий врач. Их следует давать по 1-3 чайные ложки через каждые 5 минут, чередуя с кипяченой водой, при необходимости, можно впрыскивать малышу в ротик из шприца. Эти манипуляции делаются даже при отказе ребенка пить, насильно, иначе можно не миновать очень тяжелых последствий.

Лечение

Лечение проводится как дома, так и в больнице симптоматическое, т.к., к огромному сожалению, нет лекарств, способных убить ротавирус. Грудничка доктор, скорее всего, направит в больницу, дабы избежать большого риска. Кроме снижения температуры и приема энтеросорбентов, нужно будет соблюдать специальную диету. Антибиотики назначат лишь при угрозе бактериальных осложнений.

На сегодняшний день выпущена вакцина от ротавируса. Она представлена двумя видами – моновалентная и пятивалентная. Летальность малышей в мире снизилась на 50% после ее появления. В нашей стране обязательной прививка от ротавируса станет через год, зарегистрирован второй вариант, как более оптимальный. Вакцина вводится детям от 6 до 32 недель в виде капель. Рекомендуется возраст 2, 3 и 4,5 месяца, причем первая – не позже 12 недель. В Екатеринбурге она уже значится, как обязательная, в региональном календаре прививок.
.
1007 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!