Регистрация

Главная / Блоги / Дети и родители / Как быстро научить ребенка читать

Как быстро научить ребенка читать

Опубликовано: 1479 дней назад (29 сентября 2015)
Редактировалось: 3 раза — последний вчера в 19:38
+1
Научить ребенка-дошкольника читать за несколько недель не составит труда. И для этого не нужны дорогие пособия или особенные буквари. Просто немного времени и желания.

Начну с того, что НЕ НАДО ДЕЛАТЬ

Уберите срочно от детей говорящие плакаты, обучающие буквам компьютеры, планшеты, и прочие девайсы, называющие буквы «правильно». Нельзя! Нельзя учить с детьми названия согласных букв: «бэ», «вэ», «гэ». Не годится! Важно научить детей называть ЗВУК, который означает буква. То есть не «бэ», а «б»; не «вэ», а «в» и так далее. Иначе на этапе складывания слога будет беда - малышу мегасложно понять, почему это «ба», а не «бэа».
Нельзя заставлять. Нет желания, нет внутренней мотивации – не будет и результата. Направляйте вашу энергию не на принуждение, а на поиск вариантов пробуждения интереса, «мотивации».

Что надо делать

Повесить на видном месте азбуку, где будут изображены большие и маленькие буквы. Периодически рассматривать их, называть, просить найти одну из тех, что ребенок уже запомнил. Искать с малышом знакомые буквы в книгах, газетах, на вывесках и рекламных щитах во время прогулки.
Когда ребенок запомнил все буквы, приступаем к слогам. Составить таблицу слогов самостоятельно не сложно. Берем согласную, и последовательно соединяем со всеми гласными. Например, «ба», «бе», «би», «бо» и так далее.
Как быстро научить ребенка читать

Конечно же, первые слоги будут читаться тяжело. Объясните ребенку, что нужно прочитать две буквы, открывая ротик только один раз. Еще лучше ряд слогов пропеть.
После того, как слоги освоены, можно усложнить чтение, добавив к слогам еще одну букву или слог. Теперь уже ваш ребенок читает маленькие слова!
И самое главное – не забывайте хвалить малыша. Это для вас прочитать «ма» - ерунда, а для него – тяжелый труд!
1589 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!