Регистрация

Главная / Блоги / Дети и родители / Сказкотерапия: персонализированные сказки

Сказкотерапия: персонализированные сказки

Опубликовано: 139 дней назад ( 1 июля 2019)
Редактировалось: 2 раза — последний сегодня в 13:31
+1
О пользе и положительном влиянии сказкотерапии написано очень много. Да и сборников «воспитывающих» сказок немало – они позволяют побеждать детские капризы и страхи. Но согласитесь, не всегда в готовом сборнике можно найти описание нужной ситуации.
Сказкотерапия: персонализированные сказки

Моя мама – сказочный психолог

В моем детстве таких сборников не было, да и о сказкотерапии в родительской среде говорили мало (если вообще говорили). Мама мне рассказывала о своей знакомой, у которой есть дочь, такого же возраста, как я. И вот, на мое удивление, с ней происходили разные события, похожие на фрагменты моей жизни. Потом, когда я уже стала взрослой, мама призналась мне, что та девочка – вымышленный персонаж. И обсуждали мы вымышленные события ее (а на самом деле из моей) жизни. Моя мама не психолог. Она интуитивно проводила те самые сеансы домашней сказкотерапии, которые так популярны у современных родителей.

Как это работает

Очень долго происходили непонятные для меня вещи. Ребенок наотрез отказывается убирать вещи. Пришел ,переоделся, джинсы в одном углу комнаты, футболка – в другом. На все увещевания и просьбы сложить вещи в шкаф один ответ: «Не хочу!». Пришлось просить у малыша совета. Как поступить моей знакомой? У ее пятилетнего сына есть привычка разбрасывать вещи. Мама этого мальчика не знает, как сделать так, чтобы ее сын наводил порядок в комнате и складывал игрушки и вещи. Мой сын нахмурил брови, и серьезно ответил: «Пусть она ему помогает сначала. Самое сложное пусть поможет, а потом он сам сможет». Мы потом еще поболтали о том, что для детей самое сложное (в понимании моего сына, разумеется). И я честно целый месяц помогала ему складывать одежду. Со временем он научился делать это самостоятельно и без моего указания.
А тут недавно старший подошел и спрашивает так подозрительно: «А те истории про мальчика, что ты мне рассказывала – это было взаправду?» Я ничего не ответила, просто улыбнулась. :)
1367 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!