Регистрация

Запутались? Выход есть!

Опубликовано: 1059 дней назад (29 марта 2016)
Редактировалось: 2 раза — последний вчера в 09:31
+1
Запутались? Выход есть!
Дорогие мои гости, давно собиралась написать на эту тему, но все никак не могла собраться с мыслями. Кажется, что в наше время неактуально говорить об одиночестве, когда вокруг нас ежесекундно находятся тысячи людей, мы общаемся в соцсетях, звоним по мобильному, сталкиваемся в разными людьми на работе и т.д. … и все же ОДИНОЧЕСТВО. Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал это чувство. Для всех оно индивидуально, протекает в разных степенях. Есть одиночество-панацея, когда после тяжело дня, ссоры с любимыми или просто стрессовой ситуации человеку нужно побыть одному, отдохнуть морально, расслабиться и помолчать. Есть одиночество вынужденное, когда мы изолируем себя из привычного окружения, чтобы принять важное для нас решение, взвесить все за и против и сделать шаг в нужном направлении. А бывает одиночество-катастрофа, черная дыра, которая разрастается из сосущего под ребрами ощущения пустоты и доходит до совершенно невообразимой формы. И тогда жизнь постепенно переходит в фазу существования, человек ест, пьет, спит, работает, разговаривает с людьми, но чувствует себя при этом как вакууме.
Казалось бы что тут сложного, позвони друзьям, родителям, расскажи им о своей беде. Но тут мы зачастую сталкиваемся с проблемой непонимания с их стороны. И не их вина в этом. Ведь со стороны человек производит впечатление вполне успешного, самодостаточного. Не каждому под силу разглядеть дно той пропасти, в которую падает друг, жена, брат... Да и мы не сразу понимаем масштаб трагедии, кажется причина тому плохая погода, грустный фильм, русская хандра) Хорошо бы так. Но, к сожалению, часто без посторонней помощи в такой ситуации просто не спастись.
И чаще всего причина в нас самих, как ни странно. Представьте себе ,что человек – маяк. И его свет привлекает различные корабли: торговые, пассажирские, пиратские, не важно. В маяке горит свет, который служит ориентиром для этих кораблей. С ними маяк получает новые эмоции, знания, впечатления… Но, бывает, в маяке гаснет огонь. Причина тому сильный ветер, шторм или просто банально лампочка перегорела. И чаще всего корабли, не видя свет маяка, плывут дальше, ища другой ориентир, вместо того, что бы причалить к берегу и зажечь на маяке свет. Так бывает и в жизни, наши друзья и родные не всегда в силах нам помочь ввиду непонимания ситуации в целом.
Но есть специальные люди – смотрители маяка (психологи в нашем случае), которые поддерживают маяк и его свет в нужном состоянии в случае каких-то неполадок. И они делают это с объективной оценкой, непредвзято, зажигая огонь снова и не виня ни сам маяк, ни погодные условия в произошедшем. Так что если кто-то, не дай Бог, почувствовал себя таким маяком, не бойтесь помощи со стороны, просите о ней. Я и сама бывала в такой ситуации, и готова выслушать, понять причину одиночества и помочь вам разжечь на его месте новый огонь!
Всегда с вами,
Ваш психолог
Наталья Луговая
1022 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!