Регистрация

Главная / Блоги / Мысли вслух / Партнерские роды – взгляд изнутри

Партнерские роды – взгляд изнутри

Опубликовано: 1840 дней назад ( 3 июля 2013)
Редактировалось: 1 раз — вчера в 16:54
Настроение: задумчивое
+5

Итак, этот день наступил. Еще вечером мы строили планы на тему того, как проведем воскресный день. Что нужно сделать и купить, а уже в 8 утра жена разбудила меня сакраментальным: «Любимый, вставай, началось». Любимому понадобилось около полутора минут, чтобы полностью привести себя в боевое состояние, вызвать машину скорой помощи и, подхватив «тревожный» чемоданчик, быть готовым ко всему. Приехала машина и мы отправились в это путешествие, думая только лишь об успешном окончании нашей девятимесячной эпопеи.
По приезду в родильное отделение жену определили в палату, а меня, мягко, вежливо и совсем ненавязчиво попросили покинуть отделение, мотивировав это тем, что мне пока нечего там делать. Что же, поеду пока домой. Но не прошло и двух часов, как раздался телефонный звонок и взволнованный голос жены оповестил меня о том. Что уже можно ехать. Скажу честно, ту панику, которая охватила меня, передать словами довольно сложно. Судорожно собираясь одной рукой, а другой открывая все ящики в домашней мебели (чтобы матка лучше раскрывалась), я вызвал такси и уже через 15 минут переодетый влетел в родильный зал.
Жена была очень бледной и постанывала от боли (скажу сразу, ей еще просто казалось, что это боль). Мы начали с секундомером в руках засекать время продолжительности схватки и продолжительность перерыва между ними. Сначала мы не могли четко определить начало и конец схватки из-за ее малозначительности. Но, даже в этот период я уже начал помогать своей любимой: я делал ей массаж поясницы, пытался отвлечь рассказами о светлых лужайках, полных тепла, солнца и цветов, ходили с ней по родзалу (насколько позволяла капельница). Что самое интересное – это то, что мои рассказы позволяли ей немного отвлечься, боль уходила куда-то в сторону.
И вот начались настоящие схватки! То, что нам казалось схватками, было всего лишь жалкой тенью того, что происходило в тот момент! Я безостановочно делал массаж, гладил жену, целовал, пытался ее поить из бутылочки водой. Кроме того, я безостановочно разговаривал с ней. Она у меня была умницей и стонала не так уже и громко. Я, честно говоря, не представляю, что было бы со мной, если бы она кричала в голос. Нет, сознание я бы не потерял, но бедные были бы врачи, которые принимали роды (в волнительно состоянии я могу быть довольно опасен). Схватки продолжались около двух часов и под конец перешли в потуги. Это действительно было страшно. Я тужился вместе с женой и временами мне казалось, что у меня полопаются сосуды на лице. Учитывая тот факт, что я присутствовал с первого момента до самого конца, я видел все. Конечно, для того, чтобы присутствовать на партнерских родах, нужна очень крепкая психика и жены ведут себя совершенно по-разному, мне достался не самый сложный вариант, но все равно жена говорит, что я очень ей помогал своим присутствием. Родилась у нас очень симпатичная девочка и, скажу честно, тут я дал слабину: когда врач предложил мне самолично отрезать пуповину, я наотрез отказался это делать. Сама мысль о том, чтобы резать свою жену и дочь, привела меня в некоторый ужас и двухминутные уговоры врачей ни к чему не привели - резать пуповину я не стал и даже отошел подальше, чтобы и не видеть это душещипательное зрелище.
Теперь перейдем от скрупулезного отчета к лирике отцовства. Хочу сказать, что, на мой взгляд, партнерские роды позволяют сделать чувства мужа и жены еще более крепкими, просыпается какая-то дополнительная любовь (хотя, казалось бы, куда еще больше), семья связывается еще более крепкими и очень нежными узами. Для меня, как для отца, присутствие на родах позволило сразу же проникнуться нежными, отцовскими узами к своей малышке-доченьке. Хочу сказать, что не стоит бояться партнерских родов – это нормально и чувства, которые вы испытываете, держа на руках свою кровинушку, которую вы в буквальном смысле вымучили и родили вместе со своей женой, нельзя сравнить ни с чем.
Почему же многие отцы отказываются участвовать в партнерских родах? Ответ на этот вопрос мне самому не известен. Рискну предположить, что это связано с тем, что все мы (самцы млекопитающих) не совсем любим присутствовать на родах (проще сказать, мы единственные млекопитающие (люди), кто подвергает свою психику этому стрессу намерено). Чисто инстинктивно мы пытаемся избегнуть лицезрения процесса появления новой жизни и каждый из нас, даже самый смелый мужчина, боится родов и того, что во время их происходит. Но этот страх необходимо преодолевать. Те дивиденды, которые вы получаете, участвуя в партнерских родах, не сравнимы ни с чем. Это действительно очень интересное и приятное ощущения гордости, настоящей отцовской любви и всего того, что связывает семью в единое целое. Это та связь, разрушить которую практически невозможно.
Уважаемые отцы! Не бойтесь участвовать в партнерских родах. Я, как человек, который прошел этот процесс всего лишь три дня назад, говорю: участвуйте и помогайте своим любимым женщинам. Они достойны нашей помощи и любви!!
532 просмотра
Комментарии (6)
+4
Denis Golovlev , 3 июл 2013 в 13:28
Поздравляю с рождением дочери! Вы пережили нешуточное испытание, но благодаря ему наверняка стали счастливее, чем те, кто этого боится.
+1
Владимир Дорошенко , 3 июл 2013 в 18:03
Спасибо за добрые слова! v
+3
Юля Тесленко , 3 июл 2013 в 16:12
Поздравляю здоровья и счастья вашему малышу !!!!!!!!!!!
+1
Владимир Дорошенко , 3 июл 2013 в 18:03
Спасибо. Вам тоже счастья в жизни!! dance
+2
Татьяна Белозерских , 3 июл 2013 в 16:13
Пусть всё будет хорошо !!!!!!!!!!!!!!! Поздравляю !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
+1
Владимир Дорошенко , 3 июл 2013 в 18:02
Большое спасибо!