Регистрация

Главная / Блоги / Блог | Мысли вслух / Семья – это два я или одно мы?

Семья – это два я или одно мы?

Опубликовано: 2220 дней назад (18 июня 2012)
0
В продолжение предыдущей записи пришли в голову размышления на тему того, где же находятся адекватные границы личной свободы у замужнего или женатого человека? Сколько времени семейный человек может уделить себе любимому без ущерба для интересов семьи? Как часто можно проводить время с друзьями или заниматься любимым делом, чтобы не обидеть своего супруга?
На мой взгляд, ответ на все эти вопросы не может быть единственно правильным для всех. Все зависит от данной конкретной пары. Ведь при вступлении в брак или просто начале совместной жизни, каждый из супругов просто обязан отказаться от части своих идей и склонностей. Теряя индивидуальность, каждый из них приобретает чувство принадлежности к семье. В ходе этого процесса формируется новая система ценностей, и вырабатываются как раз те самые границы, которые ограждают каждого из них, оставляя ему личную территорию, необходимую для удовлетворения исключительно собственных психологических потребностей без вмешательства родственников, детей и других членов семьи.
И величина границ может быть абсолютно разной, главное, чтобы в них было комфортно находиться обоим партнерам. Например, одной паре практически не нужно отдыхать друг от друга, у них имеется множество совместных интересов, и общих планов, которые доставляют им полное удовлетворение. А другим людям наоборот, может хотеться какого-то уединения: дома ли в кресле с книжкой или в беседах один на один с лучшим другом или подругой, а может в походах по магазинам или занятиях спортом. Очень часто в парах, которые горячо и крепко любят друг друга, отпуска проводятся поодиночке. Так им комфортнее, так эти люди получают больший психологический отдых.
И самое главное в совместном или раздельном досуге – это то, чтобы решение было принято вместе и устраивало обе половинки. Вот тогда двум людям будет хорошо друг с другом. А если у них совершенно противоположные представления о том, где же должны проходить их границы, то, так же как и в мировой истории, это чревато войнами за территорию и чаще всего не сулит ничего хорошего.
624 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!