Регистрация

Главная / Блоги / Семейный / Мужчина+Женщина=Человек

Мужчина+Женщина=Человек

Автор:
Опубликовано: 2476 дней назад (15 мая 2011)
Рубрика: Мои статьи
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 11:15
Настроение: умное
Играет: конечно
+1
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему Бог, наблюдая за  Адамом, сказал: «Нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника соответственного ему»? И почему Он решил, что лучшим вариантом для жизни в Эдеме, будет именно женщина?  Почему Бог не слепил второго мужчину (для мужской дружбы) или ребенка или маму для Адама или еще кого-то из ближайших родственников?
Адам никогда не видел другого человека в саду, но только животных, которым дал все имена. Так как же он понял, что женщина это тоже человек, а не какое-то новое животное, ведь по внешним параметрам она совсем не соответствовала мужскому строению? Ведь она была совсем не похожа на него, она во всем внешнем отличалась от него! Но, тем не менее, он понял, что она взята от него, он также понял, что она приготовлена Творцом для него! Какое изумление и восхищение пережил Адам, рассматривая Еву, что первые слова слетели с губ: «Вот эта кость…!» Именно в этой непохожести Адам сумел разглядеть свою кость и плоть, увидеть, что она взята от него, что эти отличия позволят им узнать друг друга на самом глубоком, самом значимом уровне человеческих отношений.
Один раввин рассказывал, что древнееврейское слово, переведенное в русской библии как «соответственный», в оригинале своего значения имеет смысл «против». То есть получается так: «Нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника противоположного ему». А зачем? А затем, чтобы достоинства одного покрывали недостатки другого.  Женщина отличается от мужчины не только внешне, но и внутренне. Она по-другому думает, по-другому чувствует, по-другому выражает эмоции, по-другому общается, она все делает по-другому. Ну, например, сможет ли мужчина делать несколько дел одновременно? Варить суп, стирать белье, баюкать ребенка и при этом говорить по телефону и работать на компьютере? Да, он через час сбежит из квартиры. А, женщина?! Ей даже думать не придется, как все это организовать. Она просто это делает каждый день. Или сможет ли женщина играть в шахматы шесть часов подряд? Она вообще не понимает, зачем столько времени сидеть, смотреть на  доску в черно-белую клетку о чем-то там думать и при этом еще и молчать. А мужчина? Так это же для него настоящий драйв. Или вот еще ситуация: девушка и парень дружат, он дарит ей цветы, она с умилением этот первый букетик хочет засушить, чтобы потом через многие годы эти первые цветы напоминали ей о начале их отношений. «Как это романтично», - думает она, аккуратно подвешивая розочки вниз бутончиками в темном углу. Он, заметив это, говорит: «да выкинь ты этот веник, я тебе еще подарю».
А насколько разные потребности у мужчин и у женщин!? Он нуждается в уважении и признании его лидерства, она нуждается в заботе, защите и любви. Он ориентирован на работу, его успех и настроение зависит от реализации задуманных планов, идей и реальных денег в кармане. Она ориентирована на него, ее счастье зависит от проявления его любви и заботы о ней. Она не оппонент для него, она слишком отличается от него, чтобы соперничать с ним. Она так прекрасно дополняет его. Их различия притягиваются друг к другу, как притягиваются друг к другу отрицательный и положительный полюса. И эта связь настолько крепка, что следует приложить немало усилий, чтобы отсоединить «минус» от «плюса».
Осознание различий между мужчиной и женщиной должно послужить школой, научающей взаимопониманию, открытости и искренности, уважению и верности. Именно различия являются той почвой, на которой расцветает любовь, именно они являются таинственным черноземом, на котором, кроме любви ничего больше не растет. отому что любить это значит жертвовать самим собой ради другого человека. Просто представьте себе, как жертвуют собой один, когда пытаются понять поведение и мотивы другого человека, а где-то ведь и просто приходиться прощать то, что не понятно и даже неприемлемо. А на это способна только любовь… А понимание любви у всех разное. Сегодня любовью называют мимолетные отношения, секс, совместное проживание и много что еще. В Большой Советской энциклопедии понятие любви выражено так: Любовь, интимное и глубокое чувство, устремлённость на другую личность, человеческую общность или идею. Л. необходимо включает в себя порыв и волю к постоянству, оформляющиеся в этическом требовании верности. Л. возникает как самое свободное и постольку "непредсказуемое" выражение глубин личности; её нельзя принудительно ни вызвать, ни преодолеть. А в Википедии так:   Любовь — чувство, свойственное человеку, глубокая, самоотверженная привязанность к другому человеку или объекту. Словарь Даля: ЛЮБИТЬ, любливать кого, что, чувствовать любовь, сильную к кому привязанность, начиная от склонности до страсти; сильное желанье, хотенье; избранье и предпочтенье кого или чего по воле, волею (не рассудком), иногда и вовсе безотчетно и безрассудно. А в Библии написано про любовь так: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордиться, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслет зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит, любовь никогда не перестает…».
  Интересно отметить то, что люди понимают любовь как чувство, а  Бог говорит о любви не как о существительном, а как о глаголе, т.е. любовь - это действие, направленное на другого человека. Любовь всегда что-то делает. И в первую очередь - для другого. Не изменяет другого, в соответствии со своими потребностями, а изменяется сама в соответствии с потребностями другого. Как часто замечая отличия по тем или иным вопросам в другом человеке, мы думаем: «ну ничего, я изменю его/ее точку зрения» или еще более заблуждаясь: «я изменю его/ее». Изменить мы можем только себя. Изменять другого не наша ответственность. У нас нет на это ни полномочий, ни способностей. Следует принять другого таким/ой, какой/ая есть, для собственного же блага. Потому что именно эти различия создают в другом такую великую тайну, разгадывать которую, нам и предстоит в наших отношениях с друг другом.
706 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!