Регистрация

Главная / Блоги / Блог | Семья и Дети. / Что умеет ребенок в первый месяц. Развитие малыша

Что умеет ребенок в первый месяц. Развитие малыша

Опубликовано: 1703 дня назад (23 июня 2013)
Рубрика: Дети
Редактировалось: 2 раза — последний вчера в 15:47
Настроение: Я счастливая
Играет: Валерий Меладзе
+2

Развитие новорожденного по месяцам.

""


Посмотрим на только, что родившегося ребенка или ребенка, которому всего 1-3 недель от роду. Как он выглядит? Вспомним, мы с вами уже говорили ранее об адаптации новорожденного, что один из мощных стрессовых факторов нового мира, это - утеря границ. Внутриутробно ребенок постоянно соприкасался со стенками матки. Во время родов окружение тесного пространства пропало, и малыш стал соприкасаться теперь всего лишь с одной поверхностью - с той, на которой он лежит. На первых порах, это его пугало, он часто вздрагивал, хаотично двигал ручками и ножками, словно искал опору. Данный период развития малыша продолжается лишь первые 3 месяца его жизни. Этот период посвящен овладению чувством и мерой равновесия в пространстве. Если подумать хорошо, то все, что происходит - вполне логично и закономерно.

Вспомните себя в ситуации, когда вам нужно сделать любое сложное движение. Например, когда требуется встать на одну ногу, а другую при этом высоко поднять. Чтобы легко выполнить это движение, вам для начала необходимо сосредоточиться и постараться ощутить в своем теле талант к равновесию. И лишь затем вы сможете выполнить это упражнение. Так и малыш, маленький новорожденный малыш, сначала старается овладеть равновесием и способностью к фиксированному положению, а нужно это для того, чтобы в будущем производить первые свои движения. Первое сложное координированное движение, которое совершает малыш, это переворот со спины на живот. Проходит как минимум полгода, до момента, когда ребенок научится проделывать это ловко и достаточно быстро в две стороны и в право и влево.

Итак, посмотрим на новорожденного ребенка.

Для ребенка первых полутора месяцев жизни. Как он выглядит и как понять, что он достаточно здоров и его развитие в норме. Вы видите полуторамесячного малыша лежащего на спине. Обратите свое внимание на то, как неустойчиво его положение, как хаотично двигает он своими ручками и ножками, как он покачивается с боку на бок. Все это показывает на нестабильность его положение в пространстве. А сейчас посмотрите, как он лежит на животе. Он так же выглядит не равновесным. С трудом поднимает голову и недолго удерживает ее вертикально. Весь он выглядит так, что вы точно можете сказать, что он не достиг еще устойчивого положения в пространстве. В этом возрасте для того, чтобы понять правильно ли развивается ваш малыш, достаточно ли он здоров, можно проверить его безусловные рефлексы.

У совсем маленького месячного или полуторамесячного ребенка имеет смысл поверять врожденные рефлексы, потому, что их выраженности, симметричность дает вам понимания того, насколько благополучен ваш малыш. Проверяя рефлексы, обратите особое внимание на то, насколько одинаково ребенок проявляет эти рефлексы, выражает эти рефлексы в обе стороны. Например, проверяя врожденный рефлекс ползания, посмотрите, насколько активно отталкивается ребенок от вашей ладони, насколько он делает это одинаково правой и левой ножкой. Если вы проверяете рефлекс автоматической походке, посмотрите, насколько ваш ребенок одинаково передвигает ножками симметрично правой и левой. И так все остальные рефлексы вы будете проверять и смотреть, на симметричность. И если вам покажется, что ваш ребенок все делает одинаково, с одинаковой силой, с одинаковым объемом движения, то это и будет говорить о том, что развитие вашего малыша идет благополучно.
1617 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!