Регистрация

Главная / Блоги / Блог | Семья и Дети. / Как заморозить овощи и фрукты на зиму.

Как заморозить овощи и фрукты на зиму.

Опубликовано: 1849 дней назад (22 июня 2013)
Редактировалось: 18 раз — последний вчера в 06:23
Настроение: Хорошее
Играет: Tobymac
+8
""

«Каждому овощу – свой сезон», гласит народная поговорка.

Но, благодаря современным технологиям морозильных камер, лакомиться свежими дарами земледелия стало возможно круглогодично. Заготавливать на зиму овощи и фрукты с помощью быстрой заморозки удобно и быстро. К тому же, витамины и полезные вещества сохраняются таким образом лучше, чем при консервировании. Сам процесс такой заготовки впрок подходит даже совсем неопытным хозяйкам, потому что исключает такие неприятности, как помутнение рассола или брожение при нарушениях рецептуры консервирования. А соблюдение некоторых несложных правил поможет нам экономно распределить место в морозильной камере и сохранить плоды целыми и красивыми.

Итак, что же допускается к заморозке?

Практически всё. Любая ягода отлично хранится не менее 12 месяцев в замороженном виде, практически не теряя своего красивого вида, вкуса и аромата. Вишня и черешня замораживается с косточкой, чтобы не нарушить целостности плода. Для этого ягоды необходимо помыть холодной водой и просушить в прохладном месте, избегая нахождения их на солнце, чтоб сохранить упругость ягоды. Помещать в морозильную камеру ягоды лучше поочередно одним тонким слоем, а когда они окажутся замороженным, пересыпать в пакеты и оставить до зимы. Разбивать общее количество ягод на порции не обязательно, так как замороженные таким образом, они хорошо отделяются друг от друга. Просто не нужно допускать их последующей разморозки и заморозки заново. Такие целые ягоды станут отличным самостоятельным десертом в зимнее время, когда в организме нехватка витаминов, а купить натуральные полезные продукты довольно сложно и дорого. К тому же, их можно использовать как начинку для выпечки и для приготовления компотов.

Клубнику, малину и крыжовник замораживают также.

При заморозке смородины лучше очистить её от веточек сразу.
А вот сливу, абрикосы и персики хранить можно дольками, предварительно отделив мякоть от косточек. Аромат у них сохранится, а вот форму эти фрукты потеряют из-за большого содержания влаги. По этой причине невозможно заморозить арбуз и дыню, которые лучше консервировать иначе.
Очень удобно использовать в готовке замороженные овощи и зелень. Для этого их нужно тщательно подготовить.
Сладкий перец предварительно необходимо очистить от семян, а затем определиться с формой хранения. Для фаршировки можно заготовить целые плоды, сложить их по принципу пластиковых стаканчиков и заморозить. Так вы сэкономите место, правда придётся подбирать их одинакового размера.

Также удобно заморозить нарезанный соломкой перец.

Он станет отличной ароматной добавкой к любому горячему блюду и салату. Более крупными брусочками заготавливают перец для последующих маринадов, типа «лечо» и корейских салатов.
Помидоры для заморозки лучше тоже измельчить. Для этого есть несколько вариантов. Их можно нарезать полукольцами, так удобно использовать в любом блюде.
Свежевыжатый томатный сок замораживают кубиками с помощью формы для льда, откуда потом вынимают и хранят в пакете. 2-3 кубика хватает, чтобы придать борщу или томатному супу свежий летний аромат и насыщенный цвет.
Помидоры маленьких сортов, например черри, использовать в заморозке удобнее всего. Их достаточно помыть, просушить и поместить в камеру. Единственный недостаток – приходится потом дополнительно снимать с них кожуру.
Отлично подходят для приготовления замороженные кабачки, стручковая фасоль, молодой горох. Их вкусовые качества сохраняются почти на 100%. Из кабачков можно сделать заготовки различной формы для разных блюд: соломкой, кружочками, лодочками.
То же самое относится и к баклажанам.
Заморозить морковь можно, предварительно натерев её на крупной тёрке. В такой форме мы используем её чаще всего. А значит, таким образом можно заранее сэкономить время готовки.

Замораживать капусту, лук и листовой салат нет никакого смысла.

Эти продукты теряют форму и вкусовые качества. К тому же, они доступны в любое время года, так как хорошо хранятся свежими, как и картофель.
Отлично обогащает вкус блюда свежая зелень. Промойте её, просушите и мелко нашинкуйте. Если разложить её в морозильной камере тонким слоем, а затем переложить в пакеты, она останется рассыпчатой. Аромат сохранится значительно лучше, чем при сушке. Форму замороженная зелень теряет, поэтому сохранить её пучком, чтоб потом в таком же виде использовать, не получится.
Некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки в виде определенных смесей. Например, ассорти из равного количества баклажанов, кабачков, помидоров, моркови и перца легко превратятся в овощное рагу, если просто высыпать заранее приготовленную порцию овощей в казан и потушить.

Малиновое воспоминание о лете

Как иногда приятно бывает насладиться вкусным вареньем или свежесваренным компотом из ягод холодным зимним вечером. Сразу вспоминается лето, запах травы, жаркое солнце. Чтобы продлить удовольствия, связанные с летом, лучше всего сохранять некоторое количество малины на зиму. Существует несколько способов сделать такие запасы.
Для этого стоит сварить малиновое варение – вкусное и одновременно очень полезное. Можно сделать это по обычному традиционному рецепту – с сахарным сиропом. Например, сделать быструю заготовку – залить горячим сиропом ягоды и поварить до готовности на среднем огне. Еще один вариант такого способа заготовки – малиновый джем, который будет радовать вас каждое зимнее утро за завтраком.
Вместе с черной смородиной можно превратить собранные ягоды малины в желе. Для этого ягоды варят до размягчения. Сцеживают сок, уваривают на половину и добавляют на литр сока 700 грамм сахара. Далее варят до готовности и закатывают в банки.
Неплохое применение малины зимой – малиновое вино. Несколько килограмм малины помещают в емкость и заливают сахарным сиропом (соотношения сахара к воде 1:4). В емкость вставляют трубку и опускают другим концом в воду. После брожения вино отстаивается 2-3 дня и процеживается через фильтрующий материал. Бутылки с вином стараются хранить в горизонтальном положении.

Хорошим решением будет простая заморозка ягод.

Следует тщательно и вместе с тем бережно, не разрушая формы, промыть ягоды, очистить от мусора, высушить и расфасовать по полиэтиленовым пакетам. Находясь в морозильной камере ягоды малины не потеряют своих вкусовых и целебных качеств. Замороженные ягоды можно добавлять в пироги, варить их них компот или морс, или же просто употреблять в пищу отдельно.
Из малины можно изготовить смокву - вкусное сладкое лакомство для детей. В тазик с ягодами насыпают сахарный песок (3 стакана сахара на 5 стаканов ягод). После появления сока смесь варят на медленном огне, до того момента, пока смесь не станет свободно отделяться от днища тазика. Готовят противень: кладут на него пергамент или обрабатывают маслом. На противень выкладывают сваренную смесь слоем в два-три сантиметра и ставят в духовку сушиться при температуре 60 градусов. После просушки пласт смоквы разрезается на кусочки, и помещают в емкости для хранения. Емкости следует закрыть бумагой.

Приятного аппетита! Пусть все труды, связанные с заготовками впрок обернуться полноценным витаминным коктейлем для вашего организма зимой.

""
2429 просмотров
Комментарии (9)
0
Наташа , 1 июл 2013 в 18:06
Благодаря современным морозильным камерам не нужно делать заготовки (компоты) на зиму. Я замораживаю все ягоды, которые у меня есть. Мягкие ягоды, такие как: земляника, малина, клубника смешиваю с сахаром и замораживаю в одноразовых стаканах или лотках. Ежевика при заморозке теряет вкусовые качества, она становится не сладкая, из нее я делаю заготовки (компоты) на зиму. Если в морозилке есть быстрая заморозка - это прекрасная вещь для ягод. Я освобождаю вишни от косточек и по одной ягоде раскладываю на лотке, они замерзают и я складываю их в пакет. Зимой использую для начинки в вареники, пирожки, блины.
+2
Denis Golovlev , 1 июл 2013 в 18:08
В последнее время, мы тоже довольно много стали замораживать, поскольку перестали покупать замороженные ягоды в магазине. Какие-то большие порции, предназначенные для компотов и киселей, просто кладем свежими в пакет и даже не моем. Ну а те ягоды, что получше, и рассчитываем скушать просто разморозив, конечно обязательно чисто вымытыми, раскладываем по специальным низеньким лоточкам, где ягоды будут лежать именно в один слой. Очень удобно так же заготавливаем и овощи, например натертую на крупной терке свеклу и морковь, всегда делим на маленькие порции, чтобы проще потом добавлять в суповую заправку.
+2
Оксана Бублий , 1 июл 2013 в 18:08
Я уже давно замораживаю на зиму зелень, в основном укроп. Сначала я его хорошенько мою, сушу на полотенце, мелко нарезаю и складываю в пластиковые стаканчики из-под сметаны (те, которые с пластмассовыми крышечками, ими удобно пользоваться). А зимой просто добавляю замороженный укропчик в супы - пахнет как свежий! В прошлом году пробовала заморозить ягоды - крыжовник и смородину. Сделала вывод, что смородину лучше от веточки не отделять, чтобы не нарушалась целостность ягодок.
+2
Ирина Стрикова , 1 июл 2013 в 18:24
Я еще молодая хозяйка, консервировать толком не умею. А вот заморозить овощи и фрукты могу запросто. Мы и холодильник подбирали с немаленькой морозильной камерой, чтоб можно было замораживать овощи и ягоды на зиму. Морожу клубнику, смородину, вишни с косточками немытыми, распределяю небольшими порциями в одноразовые пакеты. Далее аккуратно разлаживаю на полку в морозильник на пару часов. Как заморозятся хорошо, складываю на другую полку компактно пакет на пакет. Морожу перец, сначала вырезаю плодоножку, вычищаю семечки и морожу либо целые плоды, либо режу на маленькие кубики. Петрушку и укроп небольшими пучками в одноразовые пакеты. Персики и абрикосы морозили целиком, но не понравились потом на вкус. Этим летом буду пробовать морозить кабачки кубиками на рагу и помидоры кружками на пиццу.
+2
Светлана , 1 июл 2013 в 18:51
Да, сейчас имея дома морозильную камеру заморозить овощи на зиму не представляет никакого труда. Для нашей семьи это отличный способ сохранения продуктов. Так например морковь и свеклу осенью мы измельчаем с помощью электрической овощерезки, укладываем по пакетам и таким образом избавляемся от необходимости держать это всё в подвале. Пробовали даже морозить баклажаны, но что то не очень понравилось. А замороженные фрукты - это вообще замечательное лакомство. Морозим клубнику, малину, сливу, в общем всё, что у нас растёт у нас в саду и даже яблоки, нарезанные дольками. Правда яблоки больше идут на пироги или в компот, а вот всё остальное можно чуть разморозить и кушать. А ещё морозим зелень. Смешиваем петрушку, укроп, в общем кто что любит, моем, сушим, режем и опять таки раскладываем по пакетикам. Самое главное, что все эти замороженные продукты сохраняют свой цвет, запах и все полезные вещества.
+2
Оксана , 1 июл 2013 в 19:16
На самом деле, ничего сложного в заморозке ягод и овощей нет. Нужно только соблюдать некоторые правила, для того, чтобы заморозить ягоды и овощи правильно. Я всегда, перед тем как отправлять продукты в морозилку, тщательно их мою, затем также тщательно сушу. Если оставить на овощах и ягодах влагу, то при разморозке они превратятся в кашу. Мягкие ягоды, предназначение которых заключается в украшении выпечки и десертов, я замораживаю на разделочных досках, а потом пересыпаю в емкости, в которых в магазинах продают салаты. Ну, а все, что не слишком мягкое, либо должно использоваться в виде начинки в пирогах и кексах, сразу складываю в емкости. Так я замораживаю, укроп, петрушку, сладкий перец, грибы и почти все ягоды. И кстати, вишню я перед заморозкой все-таки освобождаю от косточки. Все равно как ни старайся, внешний вид она потеряет, независимо от того есть в ней косточка или нет.
+3
Инна Павлова , 1 июл 2013 в 19:31
Я тоже на зиму замораживаю практически все, начиная от ягод и заканчивая овощами. Только ставлю все не в пакеты, а в пластмассовые контейнера, так ягода сохраняется лучшее, более целостная. А когда нужно размораживаю либо в микроволновой печи, либо на водяной бане. Так хорошо зимой достать нужную ягоду, сварить из нее компот, приготовить десерт или просто скушать со сметаной и сахаром. Вот и в этом году в камеру до клубники поставлю малину, крыжовник, смородину и ежевику, вообщем все, что растет в нашем огороде. Заморозка отлично упрощает нам жизнь, не надо теперь все закатывать на зиму.
0
Kcunya , 2 июл 2013 в 04:06
В этом году приобрела себе морозильную каперу, специально для заморозки ягод. У меня двое детей и зимой без компотов необойтись. Я считаю, что лучше заморозить, чем консервировать компоты. Перед заморозкой ягоды обязательно мою, и естественно даю тчательно высохнуть им. Далее складываю в полиэтиленовые мешочки и в морозилку. Малину и красную смородину предварительно перетираю с сахором, а потом отпровляю в морозилку. Еще я замораживаю болгарский перец. Мою, сушу, режу мелкими кубиками и в морозилку.
+2
Николай Иващенко , 2 июл 2013 в 05:59
Когда я жил еще с родителями, у нас никогда не морозили на зиму ни фруктов, ни овощей. Когда женился и у нас появился ребенок, жена предложила заморозить ягоды: и компотик можно сварить, и кисель, и в кашку малышу добавить. Но, как оказалось, не такое-то и простое дело, эта заморозка! Мы, по неопытности, решили заморозить клубнику следующим образом: хорошенько ее помыли, аккуратно сложили в пакетик для пищевых продуктов и так вот положили в морозильную камеру. Когда пришло время достать ее оттуда и приготовить компот, оказалось, что, во-первых, клубника подавлена под собственным весом, а во-вторых, она превратилась в сплошной замерзший комок, так как в пакет мы укладывали ее мокрой. Чтобы этого не случилось с Вами, расскажу, как мы морозим теперь, правильно: моем клубнику, раскладываем ягоды на лист, чтобы стекла вода, затем на том же листе ставим их в морозильную камеру, чтобы они по отдельности замерзли, и только после этого замерзшие ягоды складываем в пакетик. Эти, казалось бы, не очень отличающиеся между собой действия, приносят совершенно разный результат.