Регистрация
Главная / Блоги / Блог | Учитесь пестовать малышей / Часто ли вы с ребенком обсуждаете прочитанную сказку?

Часто ли вы с ребенком обсуждаете прочитанную сказку?

Опубликовано: 2659 дней назад (11 июня 2013)
+9
Все сказки, прочитанные нам в детстве, в пору активности воображения, в последствии становятся планомерной программой действий, потому что образное мышление - эффективное оружие для нашего подсознания. Поэтому, никогда не бросайте ребенка с прочитанной сказкой наедине — обязательно помогите ему сложить всю мозаику воображения до конца.

К примеру, многим кажется, что сказка про лентяя Емелю имеет цель высмеять дурака. Но он не такой. Есть люди среди нас, которые являются мыслителями. Емеля лежит на печи, не лентяйничая, он думает. Своей проницательностью он рано или поздно понимает, как без дополнительных трудоемких затрат можно добиться своей цели. Весь наш технический прогресс двигается, благодаря таким мыслителям.

Сказка о Дюймовочке показывает, как девушку, не имеющую приданого, пытаются выгодно сплавить замуж, пока она в силу своего простосердечия не может возражать. Но Дюймовочка не хочет удобно пристраиваться к солидным женихам, она не признает семейной жизни из жалости или комфорта, а ищет того, с кем завяжутся чувства. В конце сказки, благодаря своей искренности и непорочности, получает желаемое.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
1081 просмотр
Комментарии (2)
+2
Илонна Романова ,12 июн 2013 в 17:17
Спасибо автору за щепетильную тему!
Да комментирование сказки детям, по моему мнению, тоже немаловажно! Я сама мать, доченьке-6 лет. При прочтении ей сказки про "муху-цокотуху" я долго объясняла что к чему...Но это было пару лет назад... Теперь моя доченька понимает что такое настоящая дружба, и как немаловажно не оставлять друзей в беде! Совет молодым мамам:
Не ленитесь, поясняйте деткам суть, в будущем это им очень пригодится!
+1
Марина Езепова ,26 июн 2013 в 05:40
Моему человечку еще два года, так что объяснять особо не получается. Ему больше нравиться рифма, созвучность слов... Но в будущем я планирую беседовать по теме сказки. А так же по ходу чтения разъяснять незнакомые слова, чтобы восприятие сюжета сказки не искажалось. Хочу еще заметить, что такое занятие способствует развитию речевой активности: ребенок учиться отвечать на вопросы, учиться строить предложения да и сам задает вопрос. Плюс задание можно расширить - предложить ребенку придумать свой конец сказки. А потом еще нарисовать.