Регистрация

Ладушки

Опубликовано: 2659 дней назад (10 июня 2013)
Редактировалось: 1 раз — 19 сентября 2020
+9
Старшее поколение, пожалуй, хорошо помнит: нам часто рассказывали о сороке-вороне, делали с нами «ладушки» , массажировали да приговаривали. Сейчас все больше принято малышей воспитывать, но не пестовать. А ведь зря.

Это продуманный оздоровительный массажик акупунктурных точек. Вам любой психолог, невролог подтвердят: мозговая деятельность малышей напрямую связана с моторикой пальчиков. И сжимание ручки в кулачок — ничто иное, как очень слабенькое развитие его головного мозга. Мудрые наши бабушки, чтобы пораньше разбудить мозговую деятельность, начинали массировать ладошку, распрямляя ее и приговаривая «Ладушки-ладушки, где были? - У бабушки, - Что ели? - Кашку! - Пили простоквашку!» И, наконец, самый полезный момент в тренировке координации движений: «-Полетели-полетели, на головку сели!»
Вот такие они — Ладушки от слова «Лад», что значит гармонизация организма.
Кроме того, приговаривая-прибаюкивая бабушки настраивали малыша на особый ритм Вселенной — спокойный, умиротворенный тон. Сравните с настоящим воспитанием — где только короткое «нельзя» ребенок слышит без всяких объяснений.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
971 просмотр
Комментарии (2)
+3
Ирина ,10 июн 2013 в 19:46
Вы совершенно верно написали, Виктория, пестушки, потешки - это то, что можно и нужно применять в период раннего младенчества. Да и позже потешки приносят огромную радость деткам. У нас с полугода книжка с потешками читается практически каждый день.
+2
Виктория Бродецкая ,10 июн 2013 в 20:22
Ирина, благодарю за отклик. Буду по мере свободного времени разъяснять всем желающим важность этих прибауток для пестования малышей.