Регистрация
Главная / Блоги / Уход за ребенком до года (блог) / К грудному вскармливанию после кормления смесью

К грудному вскармливанию после кормления смесью

Опубликовано: 2322 дня назад ( 4 марта 2014)
Редактировалось: 5 раз — последний сегодня в 00:37
+1
Моей малышке месяц! Мы отправляемся в детскую поликлинику для того, чтобы пройти первые контрольные взвешивание и замеры, показаться врачам-специалистам и удостовериться в том, что кроха развивается нормально. После того, как результаты взвешивания показывают, что малышка за первый месяц набрала всего 400 г (из положенных 600 – 800 г) педиатр рекомендует докармливать ее адаптированной детской смесью. Я впадаю в отчаяние! Ведь я так хотела кормить грудью и приложила для этого массу усилий. Печальный опыт других мам показывает, начало докармливания означает постепенный переход на вскармливание искусственное, отказ ребенка от груди… Есть ли путь назад? Можно ли организовать кормления малютки так, чтобы не навредить ее здоровью и в ближайшем будущем перевести снова полностью на мамино молочко?

Что такое смешанное вскармливание?


На смешанном вскармливании основным питанием крохи остается грудное молоко. После прикладывания к груди малыш получает определенное количество детской адаптированной молочной смеси. Важными правилом смешанного вскармливания является то, что смесь кроха должен получать только после того, как он опустошит грудь и не получит полного насыщения. Объем получаемой смеси определяется врачом-педиатром на основании контрольного кормления малыша.

Смешанное вскармливание – точка невозврата?

Без сомнения, современные молочные смеси способны дать малышу все необходимое для его полноценного роста и развития. Но, польза грудного вскармливания и его преимущества перед кормлением смесью не подвергаются сомнению. Желание мамы кормить своего малыша грудью естественно. К сожалению, дети до года, которые по воле случая начинают питаться смешано, очень быстро переходят полностью на смесь из бутылочки. Происходит это потому, что многие мамы совершают роковые ошибки, начиная докармливать своих малышей смесью. Это и кормление крохи по графику, что резко снижает выработку грудного молока, и кормление смеси из бутылочки, что меняет характер сосательных движений карапуза и не способствует правильному прикладыванию к груди, и потеря мамой мотивации для продолжения лактации. Не только поддержать лактацию, но и наладить ее так, чтобы у малыша не было необходимости в дополнительном получении смеси, можно, придерживаясь некоторых правил.
1. Мама должна четко решить для себя, что она хочет кормить только грудью, создать положительную мотивацию. Тут не обойтись без поддержки мужа и других родственников.
2. Малыш должен прикладываться к груди по первому требованию и самостоятельно отпускать ее. Категорически нельзя игнорировать ночные кормления, иначе это может привести к недостаточной выработке гормона пролактина.
3. Смесь добавляется к кормлению грудью, а не заменяет его! То есть, как все кормления в течении дня и ночи должны начинаться с прикладывания к груди.
4. Не стоит давать ребенку смесь из бутылочки, небольшое ее количество можно давать из ложки, пипетки или шприца для карапуза до полугода или из чашки для малыша, который уверенно сидит.
5. Мама должна предпринять все меры для увеличения количества грудного молока. Залог успеха – постоянный контакт с ребенком, правильное прикладывание к груди, обязательные кормления в ночное время, полноценное сбалансированное питание, регулярные пребывания на свежем воздухе, гимнастика для лактации, терапия специальными сборами трав и чаями для лактации. Не лишним будет получить консультацию специалиста по грудному вскармливанию.

Вместо послесловия

Мы прожили почти месяц в борьбе за восстановления грудного вскармливания. Благодаря моему непреодолимому желанию и упорству, неоценимой поддержке мужа, мы смогли отказаться от кормления смесью. Сейчас я наслаждаюсь моментами единения с дочуркой во время кормлений. В эти минуты теплоты и нежности я понимаю, что даю ей не только самое подходящее питание, но и свою заботу, защиту и любовь. Разве для этого не стоит приложить усилия?
1794 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Полезные книги