Регистрация
Главная / Блоги / Уход за ребенком до года (блог) / Введение прикорма: каши

Введение прикорма: каши

Опубликовано: 491 день назад (18 июня 2016)
+1
Введение прикорма: каши

Начинаем прикорм

Рано или поздно наступает время, когда малышу становится недостаточно грудного молока, а для его полноценного развития требуется введение в рацион дополнительных продуктов. Сначала ребенок получает сок, затем фруктовые пюре, немного позже овощные. Это происходит, как правило, в 5-ти месячном возрасте. В это время можно вводить в рацион и каши. При этом можно готовить их самостоятельно или воспользоваться готовым продуктом быстрого приготовления.
Кашу заслуженно можно назвать одним из наиболее полезных продуктов для малыша. Именно она является своеобразной переходной ступенькой при переходе от жидкой пищи к твердой. Начинают введение каши в рацион с небольших порций. Сначала это будет буквально 1 чайная ложка нового продукта. Если ребенок ее хорошо перенес, то на следующий день можно дать 3 ложки. Постепенно общий ежедневный объем каши за неделю может быть доведен до 100 г.
Как только малыш начинает хорошо есть кашу и в достаточном объеме, такой прием пищи может заменить какое-либо из грудных кормлений. Лучше всего давать кашу в утренние часы (на завтрак). По мере роста ребенка количество каши должно постепенно увеличиваться:
- к 6-ти месяцам он может получать до 150 г;
- к 7-8 – до 170 г;
- к 9-12 – до 200 г этого продукта.

Первая каша малыша

Первыми кашами для малыша должны стать те, в которых не содержится глютен. Данное вещество относится к белкам и может содержаться в пшенице, рже, овсе, ячмене. Другое название глютена – клейковина и на нее иногда у ребенка может отмечаться негативная реакция. В частности, появляются рвота, задержка стула или понос. Также могут отмечаться некоторые признаки авитаминоза. Поэтому для начала введения этого прикорма лучше использовать безглютеновые продукты. К таким можно отнести манную, рисовую и кукурузную каши.
Если решили воспользоваться готовым продуктом, то при покупке стоит обращать внимание на возраст, который рекомендуется производителем. Конечно же, не стоит забывать и о сроке годности. В некоторых случаях производители используют различные добавки к своим продуктам. Например, нередко в каши добавляют какой-либо фруктовый или овощной компонент. Такой продукт, как правило, вкуснее, но не стоит забывать о том, что некоторые фрукты могут стать причиной аллергической реакции у ребенка. Поэтому к введению таких блюд нужно подходить осторожно.

Добавки к кашам

Из добавок лучше всего на первое время подойдут тыква, яблоко, морковь.
В готовую кашу нужно не забыть положить немного масла, количество которого также строго определено. Для 5-6-ти месячного малыша количество этого продукта не должно превышать 3-х г, для 7-9-ти месячного – 5 г, в 10-11 месяцев можно давать до 6 г сливочного масла.
Как видите, введение каши в рацион питания малыша имеет свои особенности. Проводить его желательно под контролем детского врача, который в любой момент сможет скорректировать питание в зависимости от особенностей развития вашего малыша.
991 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!