Регистрация
Главная / Блоги / Блог | Семейная жизнь / Распределение семейных обязанностей

Распределение семейных обязанностей

Опубликовано: 2608 дней назад ( 1 августа 2013)
Редактировалось: 3 раза — последний сегодня в 07:51
Настроение: Летнее
Играет: Ёлка
+3
""

О чем мечтает почти каждая девушка?

О любви, о счастливом браке, о крепкой семье. И вот случилось-сбылось! Встретился прекрасный молодой человек, возникла любовь, отшумела-отгуляла веселая свадьба! Как много книг заканчивается именно на этом событии. И многим неопытным девушкам кажется, что главное свершилось, дальше все будет хорошо. И как же бывают они разочарованы через некоторое время.

Давно стала расхожей знаменитая фраза: «Семейная лодка разбилась о быт». Почувствуйте горечь этого выражения. «Разбилась» - ведь это же трагедия. А можно ли было что-нибудь сделать, чтобы предотвратить эту трагедию? Ведь ее жертвами могут стать не только супруги, но и дети.
В редкой семье можно закрыть глаза на бытовые проблемы. Даже если доход супругов таков, что семья может себе позволить услуги помощницы по хозяйству, няни и садовника, все равно есть необходимость грамотной организации процесса. В обычной же семье разнообразные хозяйственные хлопоты ложатся на плечи ее членов.

Вот тут-то частенько и возникает первая проблема.

Как распределить эти обязанности? Увы, большинство молодых людей получает представления о том, кто и что должен делать в семье, от своих родителей. А те, в свою очередь, получили их от своих. Чаще всего эти постулаты не учитывают изменения в обществе и технологиях. Поэтому очень желательно, чтобы молодые супруги здраво подходили к этому вопросу. Чаще всего, если есть желание договариваться, постепенно все утрясается и ситуация начинает устраивать всех членов семьи.

Но так бывает, к сожалению, не во всех семьях.

Если вы взвалили на себя все домашние работы в эйфории от своего нового положения, подумайте хорошенько. Все ли вас устраивает в вашей жизни? Если вы устаете, не имеете свободного времени и уже не видите в жизни ничего хорошего, пора задуматься об изменении существующего положения.

Самое первое, что вам нужно сделать – это просто поговорить. Спокойно и доброжелательно объясните членам своей семьи, что вы устаете, что хотели бы иметь возможность отдохнуть. Будьте готовы к тому, что вам милостиво разрешат отдохнуть, но не предложат передать им часть работ. Ваши домашние вовсе не монстры, они скорее всего и не представляют чем вы там занимаетесь все свое так называемое свободное время. Не надо ничего доказывать, просто попросите их взять на себя некоторые обязанности.

Не надо вставать в позу и кидать им швабру и половник, это наверняка обидит их и вызовет агрессию. Просто распределите работы на всех честно и объективно. Не стоит поручать мужу приготовление ужина, если все, что он умеет – это сварить пельмени. Но ведь он вполне может каждый день протереть пол? Помыть посуду? Сходить в магазин?

Будьте готовы к тому, что все домочадцы будут забывать о своих обязанностях.

И намеренно, и нет. В конце концов, кто же захочет усложнять себе жизнь. Придется вам первое время побыть менеджером. Напомните всем утром об их делах, можете в течение дня еще раз повторить напоминание.

И самое главное – никогда
, кроме самых экстренных случаев, не делайте за членов семьи их работу. Конечно, если у ребенка грипп, не стоит настаивать на том, чтобы он купил хлеба. Но если он здоров и не выполнил свою часть домашней работы, значит, вся семья останется без хлеба или ему придется сходить за ним перед ужином.

Первое время придется нелегко, особенно тем, кто очень ценит порядок. Но постепенно все наладится. Наградой за приложенные усилия вам будет время, которое вы сможете провести на свое усмотрение. Вы можете погулять всей семьей или посетить кафе. А можете заняться спортом или творчеством.

""
1453 просмотра
Комментарии (1)
+2
Denis Golovlev , 2 авг 2013 в 11:37
Прочитав статью, складывается устойчивое ощущение, что именно женщина - глава семьи. Она одна заботится, чтобы все дела были выполнены и руководит нерадивыми подчиненными, так и норовящими увильнуть от назначенных им обязанностей. С грустной улыбкой, соглашаюсь, что в большинстве семей так и есть. Более того, определенная категория женщин, ни за что не откажутся от своей привилегии домоуправительницы.