Регистрация

ГОТОВИМ БОРЩ

Опубликовано: 2457 дней назад (23 октября 2011)
Рубрика: КУХНЯ
+1
Долго считали, что 'борщ' (как блюдо) украинцы взяли  из Польши, где готовили 'борщак'. Но в Польше это блюдо появилось в 18 веке, а на Украине много раньше – примерно в 14-15 веках. Борщ – блюдо особое. Во всем мире это символ нашей страны – бывшей и нынешней, и пользуется успехом в русских ресторанчиках на Брайтон Бич  так же, как полвека назад в парижских ресторанчиках .
Екатерина Великая и Александр 2- называли борщ своим любимым блюдом. Всем супам предпочитал украинский борщ Гоголь. Балерина Анна Павлова, несмотря на хрупкость фигуры, особенно любила борщ с гусем, который всегда заказывала, бывая в России.
Несмотря на множество разногласий, заслугу изобретения этого блюда следует отдать украинцам, хотя бы уже потому, что именно в украинской кухне существует, наверное, самое большое разнообразие вариантов рецептов приготовления борща. В каждой украинской области, а иногда и в каждой семье борщ приготавливают по-своему. И, как и в случае с большинством других блюд народной кухни, немалую роль в разнообразии рецептов приготовления борща играет разнообразие вкусов и полет фантазии хозяек, его готовящих.
1. Основа любого борща – правильно приготовленный бульон. Лучшим бульоном для борща считается бульон из говяжьей и свиной грудинки, заложенных в пропорции.
2. Для придания вашему борщу особого кисловатого вкуса и яркого цвета вы можете добавить к бульону сок квашеной свеклы, свекольную закваску или просто свежий свекольный сок
3. Для придания особого аромата борщу вы можете использовать практически любые свои любимые пряности.
Ингредиенты:
на 500 г мяса — 400 г капусты, 400 г картофеля, 250 г свеклы, по 0,5 стакана томата-пюре и сметаны, по 1 шт. кореньев и лука, 20 г свиного сала, 1 ст. ложку сливочного масла.
        Приготовление      
1) Сварить мясной бульон и процедить.
2) Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу тушить 20—30 мин, добавив при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас).
3) Нарезанные коренья и лук слегка поджарить с маслом, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения.
4) В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10—15 мин,
5) потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец и варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы.
6) Готовый борщ заправить салом, растертым с чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15—20 мин.
7) Разливая в тарелки, положить в борщ сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
504 просмотра
Комментарии (1)
+1
Denis Golovlev ,16 июн 2013 в 13:16
Очень понравилась мне статья в газете, где корреспондент пытался найти рецепт настоящего украинского борща. По приезде в какую-то украинскую глубинку, он долго искал знатока и настоящего мастера приготовления этого блюда. После долгих перипетий и определенного количества возлияний, один местный кулинар взялся объяснить все секреты, а на заданный вопрос: "Когда же будем класть в борщ свеклу - в начале или по-позже?" Ответил - "Шо? Буряк? Никогда не ложу!" rofl