Регистрация

Главная / Блоги / Блог | Семейный дайджест / Нью-Йорк New-York Нью-Йорк

Нью-Йорк New-York Нью-Йорк

Опубликовано: 2211 дней назад (27 июня 2013)
Рубрика: путешествия
Редактировалось: 15 раз — последний 15 июля 2019
Настроение: Ностальгия
Играет: Фрэнк Синатра - Нью-Йорк, Нью-Йорк
+7
Этот удивительный город заслужил массу положительных отзывов от тех, кто имел счастье посетить настоящий американский город мечты - Нью-Йорк. Но, что в принципе абсолютно правомерно, существуют как положительные, так и отрицательные отзывы. Главное, что нет равнодушных, любой человек имеет о Нью-Йорке свое мнение. Кому-то он нравится, а кто-то его отчаянно ненавидит, как говорится, - каждому свое. Большую роль в чувствах, возникающих у гостей и жителей города, играет Манхэттен. Атмосфера делового центра Нью-Йорка, его непередаваемый антураж, те чувства, которые он вызывает, — все это и создает впечатления гостей города от этого громадного и многоликого города.

Нью Йорк Вечерний Манхэттен

""


Вся эта атмосфера буквально окутывает человека и заставляет его придти к одному выводу: можно любить или ненавидеть Нью-Йорк, но отказать ему в том, что это Город с большой буквы, нельзя ни в коем случае.
Если вы любите смотреть на линию горизонта, то Нью-Йорк и Манхэттен, как его часть, - это не тот город, который следует посещать. Линии горизонта в Манхэттене просто нет, ее закрывают бесчисленные небоскребы, что создает, на первоначальном этапе, очень и очень неприятные ощущения.
Свободной земли в Манхэттене нет и дома буквально наползают друг на друга, между ними буквально нет пространства и они идут бесконечной линией прямо за горизонт, что встречается, даже учитывая всемирную урбанизацию, не так уже и часто.

Нью-Йорк небоскребы Манхэттена.

""


Конечно, горизонт можно увидеть, но для этого необходимо подняться на высоту 200-300 метров, на крышу какого-либо из небоскребов, но от этого не становится легче потому, что ты понимаешь, что частокол мрачных высотных зданий — это не малая часть города, - это и есть город в целом. Нью-Йорк - настоящий город, в котором потерять себя очень и очень легко.
Природа давно и безнадежно проиграла битву городу. Есть такое расхожее выражение: «Город утопает в зелени». Так вот, в Нью-Йорке ситуация повторяется с точностью наоборот. Город выделил природе маленькие участки, площадью по несколько сотен квадратных метров. Но каждый из этих мини-парков обладает своими белками и носит гордое название (у каждого свое). Парки закованы в бетон и асфальт и служат той минимальной отдушиной, которую могут себе позволить жители мегаполиса. Кстати, во многих из этих парков есть даже и беспроводной интернет.

Нью-Йорк Централ парк

""


Крупнейшей природным оазисом Нью-Йорка, со всех сторон окруженным современными улицами и высотными домами, является Центральный парк.
По сравнению с остальными парками города, Сентрал-Парк, как его официально называют американцы, несмотря на свои внушительные размеры (в длину - 4 км, в ширину - 800 метров) и, действительно, имеющуюся внутри очень натуралистичную атмосферу настоящей природы, абсолютно весь, до последнего сантиметра, является рукотворным сооружением.
Живописные луга, рощи, прекрасные, тихие озера, тропы и даже красивые скалы Центрального парка - все это было сначала тщательно спроектировано лучшими архитекторами США, а затем с успехом реализовано во второй половине XIX века.
Сказать о природе Нью-Йорка больше нечего, ибо это город победившей урбанизации, громадных небоскребов, стали, асфальта и бетона, но никак не природы и естественной красоты.

Нью-Йорк Централ парк

""


Учитывая величину города и одинаковость его зданий, планировка Нью-Йорка имеет решетчатую структуру. Улицы города не петляют, не извиваются, а построены стройными рядами.
Кроме того, что планировка города прямоугольная, большинство основных улиц не имеет названия, а всего лишь порядковые номера. Следовательно, один раз поняв специфику расположения улиц в Нью-Йорке, заблудиться в нем будет очень и очень сложно. Для такого громадного города данная специфика очень и очень удобна.

New York City Уолл-стрит.

""


Но есть улица, название которой прекрасно знает весь деловой мир и люди, казалось бы, очень и очень далекие от него. Это главная финансовая улица не только Нью-Йорка и США, но и, по мнению большинства международных финансовых экспертов, всего мира в целом — Уолл-стрит. Если не знать, что ты находишься на этой знаменитой улице, то можно и не заметить, что ты в исторически известном месте. Но в сквере "Боулинг Грин" главное внимание многочисленных туристов притягивает очень внушительная и мастерски сделанная бронзовая статуя атакующего быка. Если вы увидели толпу туристов, судорожно фотографировавшихся на фоне металлического быка, значит вы на Уолл-стрит и не только на Уолл-стрит, но и рядом с тем финансовым учреждением, которое влияет на мировые финансы в самом прямом смысле этого слова - - Нью-Йоркская фондовая биржа.
Многие туристы интересуются, что означает фигура быка? Создатели скульптуры хотели выразить в фигуре этого животного всю мощь американской экономики. Кстати, металлический финансовый бык — это главная достопримечательность Нью-Йорка, которая по своей значимости и известности популярнее символа американской демократии — Статуи свободы.

Нью-Йорк Статуя свободы

""


Есть и два основных транспортных символа Нью-Йорка — это Yellow Cab (желтое нью-йоркское такси) и красные пожарные машины. Красная пожарная машина — это органичное сочетание меди, хрома, металла и новейшего оборудования по борьбе с пожарами. Это настоящий символ Нью-Йорка, рядом с которым необходимо обязательно сфотографироваться (когда она стоит в боксе или просто на улице). Но не дай бог оказаться рядом с ней, когда она едет на пожар. Жутчайший вой и рев, который она издает, может распугать все живое в округе. Тональность пожарного сигнала вызывает чувство паники и ужаса. Хотя, вполне возможно, так и задумывалось создателем этого чуда специальной техники.

Нью-Йорк жёлтое такси

""


Yellow Cab — это еще один символ Нью-Йорка. По наблюдениям людей, проводивших мониторинг движения на улицах данного американского города, такси составляет примерно 35-40% всего автомобильного потока на Нью-Йоркских улицах. Достаточно просто поднять руку и желтая машина материализуется рядом с вами в течение нескольких секунд, готовая отвезти вас куда угодно далеко (если у вас есть деньги).
Стейтен-айлендские паромы — это в чистом виде городской транспорт. Причем транспорт весьма и весьма удобный. Эти паромы позволяют добраться до Манхэттена из самых отдаленных районов город в течение максимум получаса. Это очень и очень удобно, если брать в расчет пробки на городских дорогах. Паром никогда и никого не ждет и проводить посадку/высадку пассажиров в течение 5-7 минут. За всю историю стейтен-айлендских паромов не было ни одного случая, чтобы они задержались и не перевезли пассажиров вовремя.

Нью-Йорк паром "FERRY"

""


Нью-Йорк не имеет ярко выраженного центра города. Особенности его архитектуры и прямоугольная планировка привели к тому, что в городе нет ни центра, ни окраин. Но, как и в любом другом городе, в Нью-Йорке есть «душа» города — Тайм-сквер. Именно Тайм-сквер и Бродвей, который через него проходит — центр культурной жизни Нью-Йорка. Он пропитан настолько сумасшедшей энергетикой и чувствами, что не заметить это просто невозможно. В темное же время суток Тайм-сквер сверкает как ярко наряженная, новогодняя елка.

Нью-Йорк Тайм-сквер

""


Именно на Бродвее каждый день идут постановки мюзиклов, жанра искусства, который очень любят американцы. Кроме того, совершенно спонтанно возникают уличные представления, относящиеся к культуре многих стран мира (негритянские пляски, бразильские и китайские карнавалы, и "голые ковбои" — изобретение Тайм-сквера).
В заключении хотелось бы сказать, что за те две недели, которые я провел в Нью-Йорке на Манхэттене, полностью сформировать свое представление об этом городе я не смог. Он слишком велик, многообразен и многолик. Главное, что это Город с большой буквы, который вызывает искреннее и неподдельное уважение.

Нью-Йорк Манхэттен вид с Бруклинского моста

""
1437 просмотров
Комментарии (5)
0
Stanislav Kurganskiy ,27 июн 2013 в 20:19
Да действительно Нью-Йорк всех встречает по разному.. Кто то его полюбил навсегда, а кто вовсе говорит что это полное безобразие как можно жить в таком городе!! Но как не вкрути в NY есть все все все ))) можно много еще сказать про то как проходят black friday и шопинг в NY.. Поздравлю тебя что ты посетил - этот город!!! Теперь надо покорять Америку дальше , а дальше я думаю надо San Francisco !!
Спасибо за рассказ!
+1
Это я ,28 июн 2013 в 05:34
Бык у фондовой биржи может еще быть символом получения прибыли на росте. Ведь у биржевиков есть понятия быков и медведей. Первые зарабатывают на росте (бык атакует вверх), вторые на падении котировок (медведь атакует вниз).
+1
Denis Golovlev ,28 июн 2013 в 11:21
Все мы так или иначе знакомы с этим великим городом, поскольку очень много раз видели его в фильмах и выпусках новостей. Но побывав здесь лично, конечно же невозможно остаться равнодушным. laugh
+2
Катерина Семенова ,28 июн 2013 в 16:37
А белочки у них такие же как и у нас smile
+1
Это я ,28 июн 2013 в 19:03
В Москве в Покровское стрешнево живут бобры