Регистрация

Италия Рим

Опубликовано: 1666 дней назад ( 1 августа 2013)
Рубрика: путешествия
Редактировалось: 13 раз — последний сегодня в 09:18
Настроение: Прекрасное
Играет: Музыка
+4
Третью тысячу лет под небом Италии вдоль семи холмов раскинулся чудный город Рим. Рим называют "чудным" городом. Основан город в языческие времена, за 7 веков до Рождества Спасителя. Первые года своего существования Рим был невзрачным, выдержавшим невзгоды городом. Прошли года, века, и Рим стал столицей. Называли римляне свой город с большой буквы - Рим.
""

Сердцем города считается городская площадь под названием Форум.

Площадь расположилась у одного из семи холмов под названием Капитолия. Здесь находяться храмы: Юноны, Юпитера, Минервы, возраст которых уже около 600 лет. Площадь Форума заставлена памятниками, воздвигнутыми в честь победы над врагами, статуями героев, растут огромные вековые деревья, которые считаются священными.
""

В центре Форума возвышается невысокое строение - это храм бога Януса. Когда велись боевые действия то двери храма были открыты, это означало что Янус помогает легионерам. А когда военные действия заканчивались, двери храма закрывались.
""
На каменных платформах возвышаются храмы с красивыми колоннами. они посвященны богам. Богов в Риме очень много. Одни боги Рима, другие боги греков, третьи боги егитян, или других жителей Азии. Несмотря на то - что в Риме так много богов, сами римляне не очень набожны. Внутри храмов стояли статуи из мрамора и бронзы.
Над площадью нависает здание, оно похоже на крепость. Здесь распологается архив "Табулярий". Впервые архив появился у римлян, тем самым они сохранили историю города и народа, но также и историю других городов с которыми они общались.
""

На площади всегда было людно и кипела жизнь.

Проходили суды, выступали ораторы, в портиках учили детей, была торговля. Сюда напрывлялись триумфаторы полководцы, они везли с собой захваченные в войне сокровища, трофеи, рабов.
Город постепенно разрастался и вскоре эта площадь не стала устраивать Римскую импермию, и они решили еще построить новые Форумы. Теперь они получили название императорские.
""

Юлий Цезарь в 1 в. до н. э. построил новую площадь и назвал ее форум Цезаря. Она представляла собой мощеный двор со стоящим храмом в глубине.
Следом за этим форумом начали строиться другие. Август построил форум в начале 1 века, потом в конце этого века Веспасиан, затем Нерва, и самая грандиозная площадь была построена в начале 2 века императором Траяном.
Император приказал снести холм высотой 38, 5 метров, и разбить на этом месте большой и раскошный форум Рима.
""

Строительство началось в 107 году зодчим Аполлодором из Дамаска, закончилось строиткельство в 113 году. В плоскость стены ( высота ее с семиэтажный дом) из огромных глыб была пристроена триумфальная арка из мрамора. Арка представлянет три пролета: первый – вход на площадь, второй – огромный, а боковые пролеты поменьше. Путешественники проходя под мраморным сводом – удивлялись, что нахлодяться в какой - то пирамиде.
""

Но это к сожалению первое впечатление.

В центре площади красовалась конная статуя из полированного гранита, сделана из позолоченной бронзы. За статуей расположен большой зал Рима с галереями, в нем совершались торговые сделки. Это здание называлось – базилика Ульпия. Имя Ульпий было вторым именем у императора Трояна.
""

В Риме много базилик которые красиво украшкены трофеями, но базилика Ульпия была самой красивой. Окна базилики были из полупрозрачного стекла, обраленные бронзовыми переплетами. Таких окон еще не было в Риме, ни в одном здании. Потолки базилики были из кедра, но они сгорели при пожаре.
На форуме еще находиться триумфальная арка - памятник Трояну., высотой около 38 метров. Колонна представляет собой башню с лестницей.
""

Колонну венчает статуя Трояна стоящего в полный рост, позолоченная и бронзовая. На колонне изображены: разбивка лагеря , возведение крепостых стен и башен, постройка моста через Дунай. Как будто художники задумали изобразить на колонне всю историю Дунайского похода императора.
""

На колонне также изображены: передвижные башни с осадными лестницами; баллисты и катапульты, для испытания каменных ядер; пехота в строю и на марше; военные корабли в сражении; конница на отдыхе и в бою.
""

И везде изображен император Траян – на трибуне, во главе войска, на фоне знамен, приносящий жертву богам.

На рельефе колонны император изображен 60 раз.

В 6 веке в Рим пришла страшная болезнь - моровая язва и люди постоянно молили о своем спасении. Григорий Двоеслов был тогда римским папой. Он взял икону Божьей матери и начал обходить город крестным ходом.
""

И когда Григорий проходил мост над башней Адриана вдруг послышались голоса:» Аллилуя: воскреси якобж, Вечный город рече, аллилуя». Народ пал на колени, а Григорий обратился к иконе Божьей Матери « Моли бога о нас , смилуйся. И язва отступила.
""
В честь этого спасения была построена церковь во имя архангела Михаила, в конце 17 века мраморную статую поменяли на бронзовое изображение архангела, который вкладывал меч в ножны. Икона находиться в базилике Божьей Матери Маджиоре.
""


.
677 просмотров
Комментарии (1)
+3
Denis Golovlev , 1 авг 2013 в 13:03
Просто дух захватывает, когда осознаешь, сколько веков некоторым культурным памятникам на этих замечательных фото!!!