Регистрация

Главная / Хорошие новости / Насколько реально обеспечить всех сегодняшних школьников бесплатными учебниками

Насколько реально обеспечить всех сегодняшних школьников бесплатными учебниками

0 Голосов Оцените статью!
Насколько реально обеспечить всех сегодняшних школьников бесплатными учебниками

Несомненно, большинство взрослых помнят те времена, когда за учебники в школе платить не приходилось, их просто выдавала библиотека. В «рыночной» России эта ситуация перевернулась вверх ногами, учебники не только приходилось покупать самим родителям школьников, но и программа требовала зачастую, чтобы каждый год это было новейшее издание, на что, естественно, приходилось тратить больше финансовых средств.
Буквально сегодня в интервью на радио РСН министром образования Дмитрием Ливановым было дано разъяснение по этому вопросу в контексте вступающего с нового учебного года нового же стандарта образования – учебники для всех школьников будут бесплатными. То есть, 1 сентября любому учащемуся общеобразовательного учреждения должен быть выдан комплект всей необходимой литературы для полноценного обучения в течение года. Это определяется новым законом об образовании, но насколько это реально воплотить на практике?
Некоторые регионы уже сейчас поспешили заявить о том, что такое распоряжение выполнить, по крайней мере, в этом году, нереально. К примеру, в Карельском регионе смогут дать бесплатные комплекты учебной литературы только сорока семи процентам детей. Также средства массовой информации информируют о методах решения таких проблем на местах, так петрозаводские директора школ договариваются между собой или с представителями соседних районов об обмене излишками, чтобы получить максимальное количество полных комплектов!
А вообще дефицит планируется покрывать средствами федерального и регионального бюджетов, так управление по информации в Свердловском областном правительстве сообщает почти о четырехсот миллионной дотации на эти цели только в текущем году. На местный уровень и, тем более, в сами школы, эти средства должны поступить в виде уже приобретенной учебной литературы. Удмуртское правительство не может рапортовать ничего положительного в этом плане, денег в местной казне на покупку учебников нет. А при всем старании петрозаводских директоров планку обеспечения учебниками поднять выше восьмидесяти шести процентов вряд ли удастся.
В целом можно сказать, что работа по реализации законных норм обеспечения всех школьников бесплатными учебниками начата, но полноценное воплощение к 1 сентября 2013 года по всей России вряд ли реально. Специалисты говорят, что определенные средства для частичной покупки необходимой литературы в большинстве школ многим родителям придется вкладывать еще в течение двух-трех лет.
 

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +10 10 Голосов 2039 просмотров
Комментарии (11)
+3
Валентин Петров , 2 июл 2013 в 13:14
Мне кажется в нашем государства реально все, только вот ничего не хотят делать. Раньше когда была советская власть об этом вообще никто не думал, были учебники, была форма, все учились и занимались, сейчас же каждый сам за себя. Есть возможность, учись, нет возможности, иди работай. Хотя последние лет 8 немного положение улучшилось и создаются все возможности для нормально учебы. Хотелось бы верить, что еще будут времена когда все будет бесплатно, страна то не бедная, поэтому у нас может быть все. Если конечно будут думать не только о своих карманах, но и о людях.
+3
Николай Иващенко , 2 июл 2013 в 13:19
Как видим, не так-то и просто всем школьникам бесплатные учебники выдать. Оно и не удивительно. Причин тому несколько.
1. То, что бюджеты, как местные, так и государственный, пусты - это мало кому неизвестно. Куда уходят деньги - это другой вопрос.
2. Программа школьного обучения меняется настолько стремительно, что одного комплекта учебников в год будет мало. Я помню раньше, когда я учился, была одна программа. По одним и тем же учебникам учились многие поколения школьников. Сейчас же ситуация иная.
Как вариант - надо вводить электронные учебники, может и дешевле получиться.
+2
Елена Мастеркова , 2 июл 2013 в 13:19
Лично я в школе училась в девяностых годах и большинство учебников нам все-таки выдавали бесплатно. Хотя, конечно, бывало и так, что какие-то пособия педагоги заставляли покупать наших родителей. Что же касается бесплатно выдаваемых учебников, были как свежеотпечатанные, так и старые - восьмидесятых годов. И вот меня сейчас удивляет, почему в некоторых регионах говорят, что бесплатных учебников нет? А старые учебники из библиотек куда делись? Если власти не могут найти достаточные средства на покупку новых учебников для школ, то пусть выдают старые, а не заставляют родителей брать все затраты на себя!
0
Лёля ,17 сен 2013 в 10:28
Как специалист, много лет проработавший со школьными учебниками, могу Вам объяснить ситуацию: старые учебники (80-х - 90-х годов) устарели. Некоторые претерпели очень сильные изменения: география, история, обществоведение, литература (сегодня роман Горького "Мать" никто не проходит, зато в программе стоит "Один день Ивана Денисовича" Солженицина). В таких предметах как русский язык и математика содержание не изменилась, зато изменилась программа, точнее - методика преподавания. И изменения эти весьма существенные. Сегодня дети не получают готовые знания в виде правил и т.п., а сами добывают их, исследуя ту или иную проблему, делая выводы. Хорошо это или плохо - это вопрос к нашему Правительству. Но старые учебники в новую концепцию образования не вписываются.
+2
Виктория , 2 июл 2013 в 13:38
Думаю, что на сто процентов обеспечить до нового учебного года школьников всеми необходимыми учебниками вряд ли удастся, но главное что этот закон уже принят и в ближайшем будущем эту задачу сумеют воплотить в жизнь. Главное чтобы данное не отразилось на и так не полные кошельки родителей детишек, которые и так в постоянном порядке то и делают, что сдают и сдают то на ремонт, то на фонд школы. А пока мы можем, как всегда верить, верить и надеется на светлое будущие наших детей и правдивые решения нынешней власти.
+3
Владимир Дорошенко , 2 июл 2013 в 13:39
Просто за те годы, которые прошли после развала Советского Союза, чиновники отвыкли давать народу что-либо бесплатно. На всем: здоровье, детях, жизни - на всем необходимо наживаться. Эта ситуация не может не печалить население нашей страны. Можно обеспечить детей бесплатными учебниками, нужно только захотеть. Очень легко сказать, что такой возможности нет, отстаньте от нас. Гораздо сложнее делать и помогать людям. Я считаю, что необходимо ввести ответственность за невыполнение данного указания: тогда сразу и деньги найдутся, и учебники.
+2
Людмила Позднякова , 2 июл 2013 в 13:44
Действительно, реализовать программу обеспечения всех учеников школ новыми комплектами учебников последнего года выпуска в этом учебном году вряд ли удастся, к сожалению. А вообще, замечательно, что приняли новый закон об образовании, по которому все ученики будут получать бесплатную учебную литературу. Меня всегда расстраивал тот факт, что мало того, что ежегодно нам, родителям, приходится тратить баснословные деньги на учебные пособия, так еще их приходится просто выкидывать, т.к. на следующий год по ним уже никто не занимается. У меня, например, на антресоли скопилось огромное количество такой литературы, потому что рука не поднимается выкидывать книги! Может быть, если каждый принесет в школьную библиотеку учебники, которые лежат дома, то таким образом можно всех учащихся обеспечить учебной литературой. Думаю, что ничего страшного нет в том, если они будут разного года выпуска, главное, чтобы программа совпадала.
+2
Denis Golovlev , 2 июл 2013 в 16:39
Со школьными учебниками ситуация в нашей стране, такая же, как и со многим другим. Чаще всего, все усилия законотворцев оказываются разбитыми о жесткие рамки, в которых вынуждены работать исполнители в регионах. Никто уже не удивляется, что разработанный и принятый закон не выполняется по каким-либо причинам, основная из которых, как правило, дефицит бюджета. Но, зачастую это просто элементарная безалаберность местных чиновников, не способных находить средства для исполнения государственных законов.
+2
Ліля Устіянович , 2 июл 2013 в 16:45
Даже если благие намерения наших политиков и воплотятся в жизнь, в чем я очень сомневаюсь, то все ровно учителя будут торговать изданиями, которые якобы нужны для хорошего образования. И будут мягко намекать, что и для хорошей оценки. Сама с этим сталкивалась, когда училась в школе. Книжки вроде бесплатно давали, но всегда была 1-2 дополнительные издания, без которых трудно получить высокие баллы. Это коммерция, друзья, и от нее не убежишь. В нашем обществе надо просто дать возможность людям заработать на эти книжки, и продавать их открыто. Так хоть налоги платиться будут. И заработают не взяточники, а издатели.
+1
Natali , 2 июл 2013 в 20:02
Обеспечить всех детей учебниками в течении 2-3 месяцев навряд ли получится, как бы чиновники не старались. Чтобы избежать таких проблем в дальнейшем надо школьную программу согласовать на несколько лет вперед, чтобы не пришлось через 2-3 года покупать все новые и новые учебники, хотя это большой бизнес, который просто так не остановят.
+2
Юлия Зыкова , 3 июл 2013 в 04:52
А я попала на те году обучения, когда программы менялись каждый год, и учебники не выдавали. Плюс ко всему, нам приходилось за ними ездить у другой город за 60 километров, так как у нас подобного не было. Да и то, бывало, что вообще таких учебников было не найти. Поэтому я всеми руками за покупку государством учебников, поскольку знаю, какое это муторное дело. А про финансовые затраты на покупку учебников я вообще молчу. И так к 1 сентября школьника надо одеть, обуть, купить канцелярких предметов кучу, тетрадей. И еще учебники покупать, которые обходятся в несколько тысяч, для семьи удар по бюджету. И на следующий год не подать, так как программа меняется. Так не пойдет. Поэтому, считаю, что государство в коем-то разе приняло правильное решение, в отличие от ЕГЭ. Главное, чтобы и правда покупали учебники, а не отмывали деньги посредством наших детей.

Похожие статьи:

Детский научный праздник

Детский научный праздник

  Вчера в Питере открылся десятый ежегодный форум Балти
Школьников Татарстана будут обучать фермерству

Школьников Татарстана будут обучать фермерству

То, что престиж деревенской жизни необходимо поднимать вряд ли кт
Идеальный завтрак школьника

Идеальный завтрак школьника

Самые последние исследования еще раз подтвердили прямую связь меж
Насколько столичным школьникам интересны музеи

Насколько столичным школьникам интересны музеи

 В современном мире практически любая информация доступна и
Обмен детьми

Обмен детьми

Изучение культурных традиций других стран является одним из кирпи
Приближается День Знаний

Приближается День Знаний

Чуть больше недели осталось до старта учебного года в российских
Фотографии
Все фотографии