Вопросы по материнскому капиталу продолжают будоражить умы российских семей. В связи с непростой ситуацией в экономике и санкциями Запада стали вновь появляться сообщения о том, что программа может быть сокращена или отменена. Правительство официально заявляет, что беспокоиться не о чем.
Вчера средства массовой информации растиражировали новость о якобы готовящихся мерах по укреплению российской экономики, среди которых фигурировало и сокращение проекта «материнский капитал». Напомним, что министерство экономики и развития Российской Федерации уже не в первый раз предлагает реструктурировать данную форму поддержки семей, обосновывая это тем, что фактический стимул маткапитала работает на более ранние сроки появления второго ребенка, а не
повышает рождаемость.
В официальном ответе от имени главы правительства РФ, что озвучила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, опровергается информация о готовящейся отмене или сокращении уже заложенной в бюджет программы. Предложения министерства экономики в правительстве считают нецелесообразными и несвоевременными, проект будет работать вплоть до 2017 года точно, на это рассчитаны более трехсот миллиардов бюджета, как в 2015, так и в 2016 году.
Как он будет трансформирован в дальнейшем и будет ли изменяться вовсе, об этом пока министры думают. Предлагается с 2017 года распределять средства материнского капитала более адресно, чтобы они помогали лишь тем семьям, для которых рождения второго малыша является серьезным шагом с точки зрения экономического и финансового статуса. Также может изменяться и форма реализации, возможная для родителей, в некоторых проектах предлагается просто субсидировать первоначальные нужды семей, как то покупку жилья, земли, капитальный ремонт.
Система выдачи материнского капитала работает уже восьмой год, принеся весьма ощутимые результаты в общем комплексе мер по улучшению демографической ситуации в России. Проект изначально был рассчитан на десятилетний период, в течение которого сумма помощи семьям каждый год
индексируется, так в 2015 году она вырастет на двести тысяч по сравнению с первым 2007 годом. Не прекращается и работа над улучшением качественного содержимого программы, совершенствуется работа пенсионного фонда, отслеживаются и ликвидируются организации, пытающиеся незаконно использовать сертификаты.