Регистрация

Главная / Хорошие новости / Международный день детской книги

Международный день детской книги

0 Голосов Оцените статью!
Международный день детской книги

По традиции второе апреля отмечается, как Международный день детской книги. Эта дата примечательна тем, что именно она является днем рождения Ганса Христиана Андерсена. Великий датский сказочник и множество других авторов помогли формированию и продолжают создавать важную базу для подрастающих поколений. 

Впервые Международный день детской книги отметили в шестьдесят седьмом году прошлого столетия, его учредил Международный совет по детской книге с подачи выдающейся деятельницы мировой детской литературы, немецкой писательницы Йеллы Лепман. Зачем нужен такой праздник? В этот день предлагается отдать дань памяти множеству выдающихся писателей и поэтов, благодаря искреннему труду которых дети формируются в полноценные личности с высокими моральными принципами, интеллектуально и духовно развиваются. Важно также привлекать внимание общества к развитию и процветанию данной отрасли творчества, решать вопросы доступности литературы для детей и организации публичных тематических акций.
Примечательно, что ежегодной «хозяйкой» Международного дня детской книги становится одна из стран-участников Совета, она не только спонсирует и организует основную часть праздничных мероприятий, но и приглашает писателей на акции, пишет ежегодное послание, разрабатывает плакат ко дню детской книги, весь этот материал используется в течение всего года, как популяционно-просветительский. В этом году такой страной является Ирландия, а тематическим девизом праздника – формула «Познавай мир, читая книги», международным «посланником» выступает местная писательница Шивон Паркинсон, а плакатом занимался известный иллюстратор детской литературы Ниам Шарки.
Какие мероприятия проходят в эти дни в России? Это большое разнообразие семинаров, круглых столов, выставок и прочего, что помогает сделать ближе библиотеки, издательства, фигуры детских писателей и прочих причастных к этому благородному делу людей. Подготовлен был и своеобразный отчёт по проделанной работе от имени Российской книжной палаты. Так, прошлый год стал годом издания почти одиннадцати тысяч печатных единиц (общий тираж без малого сто тысяч экземпляров!), среди которых: детские книги, брошюры, иллюстрированные пособия для самых маленьких. Наиболее активным спросом у издателей, а, следовательно, и у читателей пользовались: Агния Барто, Александр Пушкин, Андрей Усачев, Астрид Линдгрен, братья Гримм, Владимир Степанов, Ганс Христиан Андерсен, Ирина Гурина, Корней Чуковский, Николай Носов, Феликс Маляренко. 
Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +1 1 Голосов 1593 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи:

Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Цены на недвижимость в Башкортостане остаются по-прежнему остаютс
Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект, который регламентирует присвоение звания «Мат
Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Так, около двух третей россиян считают положительным явлением, ес
Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Блюстители порядка объявили, что отныне все официальные сайты люб
Когда ликвидируются очереди в детские сады?

Когда ликвидируются очереди в детские сады?

 Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях всем извест
Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

 Сегодня отцы вынуждены бороться за свои права! Несколько дн
Фотографии
Все фотографии