Регистрация

Главная / Хорошие новости / Российская история сквозь призму династии Толстых

Российская история сквозь призму династии Толстых

0 Голосов Оцените статью!
Российская история сквозь призму династии Толстых

Сегодня на территории музея-усадьбы Льва Толстого открывается четвертый международный фестиваль искусств «Сад гениев». К этому событию приурочена презентация серии документальных фильмов о роде великого русского писателя. Посетители Ясной Поляны в эти дни смогут стать первыми зрителями кино цикла «Толстые». Кино снималось под руководством автора исторических трудов, журналистки и праправнучки писателя Феклы Толстой.
На данный момент готовы к показу четыре часа фильма, разделенные на восемь серий. Начать показ решено с сюжета про младшую дочку писателя Александру Львовну, это совсем не случайный выбор. Дело в том, что именно младшей дочери великий творец признался, что собирается уходить из дома и считал ее самым близким человеком на тот момент жизни. Она же стала первой «хозяйкой» Ясной Поляны при Советской власти, благодаря ее героическим усилиям тогда музей-усадьба Толстого спасли от разорения!
Следующим на очереди станет кинематографическая история Софьи, внучки Толстого, которая также была последней супругой Сергея Есенина и директором целого объединения музеев Льва Николаевича. Далее сюжетная линия сериала уводит куда в более глубокие времена российской истории, так есть история о сподвижнике Петра Великого, графе Петре Андреевиче Толстом. Этот совершенно удивительный человек, прапрадед самого знаменитого писателя в роду, успел побывать и другом царя, и приговоренным к смертной казни, и помилованным, и отравленным на каторгу.
В отдельном фильме рассказывается история известного авантюриста графа Федора Толстого по прозвищу «Американец». Именно он в начале девятнадцатого века отправился в кругосветное путешествие, взяв в «компаньоны» знаменитого мореплавателя Крузенштерна. Не забыли и про «красного графа» Алексея Толстого, человека, прославившегося еще при царе, потом побывавшем в эмиграции, вернувшимся и ставшим классиком уже советского искусства.
Этот не полный перечень сюжетов уже показывает, насколько близко история династии Толстых связана с историей целой огромной страны. Россия через призму этого фильма становится прямым отражением противоречивого и очень талантливого семейства! Такой фильм можно показывать младшим поколениям в качестве настоящего наглядного пособия по истории России, может быть такое видение поможет лишний раз призадуматься о том, в какой великой стране они живут! Все желающие смогут увидеть цикл документальных фильмов «Толстые» по федеральному телеканалу «Культура», скорее всего этой осенью.
 

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +14 14 Голосов 2995 просмотров
Комментарии (10)
+6
Светлана Мельникова , 3 июл 2013 в 16:22
Мы многого не знаем о их семье. А с помощью фильма можно узнать много подробной информации. Я так понимаю, что там будут показаны сюжеты не только о самой семье, но и множество фактов исторических. Не думаю, что многие сюжеты будут правдивыми. Сложно передать всю атмосферу тех времен. Нужно быть очень талантливым режиссером, чтобы все показать натурально. Этот фильм вызовет большой резонанс среди критиков. Остается только надеяться, что будут факты, о которых раньше нигде не было упомянуто. Ведь должны же быть какие то тайны в семье.
+6
Дмитрий Кусонский , 3 июл 2013 в 16:27
Лев Николаевич Толстой известен не только своими бессмертными произведениями ("Война и мир", "Анна Каренина", "Воскресение" и др.), но также не меньше своим стилем жизни, который являлся проявлением его удивительного и неповторимого мировоззрения. Будучи графом от рождения и весьма состоятельным человеком, он ходил в крестьянской одежде, был вегетарианцем и в целом вёл аскетичный образ жизни, словно не дворянин, а крестьянин-бедняк. Чтобы узнать побольше об этой легендарной личности стоит посмотреть фильм о нём. Я почти уверен, что он будет интересен достаточно широкому кругу зрителей.
+6
Инна Павлова , 3 июл 2013 в 16:40
Прочитала статью, поняла, что я сама практически ничего не знаю о династии Толстых, не думала, что в их роду было столько талантливых и выдающихся людей. Думаю, что я не одна такая, к сожалению, кто не знаком с этой информацией, у нас в школьной программе акцент только на Льва Толстого, а о остальных членах семьи нельзя услышать не на уроках литературы, ни истории. С удовольствием посмотрю это документальное кино, и думаю, после выхода его на экраны наши учителя сделают акцент на династию Толстых
+6
Галина Давидова , 3 июл 2013 в 16:41
Сколько же замечательных людей было в этой великой династии! Жаль, что многие наши соотечественники знают лишь Льва Николаевича, а о его известных предках даже не слышали. Будем надеяться, что документальные фильмы об этой династии помогут устранить пробелы в наших знаниях. А вообще, на мой взгляд, подобные проекты - это чудесное дело, ведь если узнать все подробности о членах великой династии, то это может сподвигнуть и на детальное изучение истории своего рода, чтобы узнать имена не только прадедов и прабабок, но и более дальних предков.
+6
Зухра , 3 июл 2013 в 17:03
Очень интересно узнать о представителях разных ветвей Толстых. Узнать больше о прямых потомках Льва Николаевича. Почувствовать через фильм судьбу всего рода. В наше время современная молодежь не любит читать книги, а фильмы с великим удовольствием можно и даже нужно посмотреть. Ведь это самая великая династия, во главе Льва Николаевича Толстого. Я очень мало знаю о таком великом человеке, и от этого становится очень стыдно. Поэтому буду ждать с нетерпением выхода этого фильма, и буду с удовольствием смотреть.
+6
Виктория , 3 июл 2013 в 17:51
Думаю, что данная кинематографическая история станет интересной и познавательной не только нашим детям, но и нам, так как поведает нам много тайн и пикантных фактов из жизни семейства Толстых. А также заставит наших детей гордиться за Россию. Так как большинство людей многого не знают и даже не представляли, что с семейством Толстых было связано столько известнейших людей, которые остались в истории России навсегда. С нетерпением буду ждать премьеру этого документального фильма на телеканале культура.
-2
Оксана , 3 июл 2013 в 18:44
Все хорошо, только я бы сказала, что этот фильм надо показывать в качестве наглядного пособия младшему поколению, не для того, чтобы лишний раз призадуматься о том, в какой великой стране они живут, а чтобы узнать в какой великой стране жили наши предки. На мой взгляд, сейчас от былого величия не осталось и следа. Знаю, что многие сейчас предпочитают не задумываться о смысле того, что они смотрят по телевизору, поэтому большинство выбирает мыльные оперы с избитым сюжетом. Но это так, отступление. На самом деле, я бы с удовольствием посмотрела цикл этих фильмов. Мне всегда интересно узнать «как это все было на самом деле». Надеюсь, что потом, после выхода на экраны, этот цикл можно будет найти в продаже или в интернете, т.к. на канале Культура его будет сложно поймать.
+6
Denis Golovlev , 3 июл 2013 в 19:47
Если говорить о славной и знаменитой династии Толстых, то все-таки именно ее представители являются одними из достойнейших людей, жизнь которых действительно интересна всем культурным гражданам не только в нашей стране, но и за рубежом. В современном искусстве документального кино, как никогда важно показать тесную связь поколений семьи настоящих русских интеллигентов в ракурсе меняющегося общественного устройства. Не сомневаюсь, что режиссер Фекла Толстая в своей работе смогла выполнить эту задачу, как никто другой.
+3
Светлана , 4 июл 2013 в 02:32
Историю страны всегда интереснее прослеживать через призму жизни людей. Так в полной мере можно оценить атмосферу тех далеких дней, особенно увидеть Россию в разные эпохи через историю одной семьи. Наверно огромный творческий потенциал, необычность взглядов и мышления передается на генетическом уровне из поколение в поколение в династии Толстых. И замечательно, что они помнят и ценят достижения своих предков. Я считаю, что всем необходимо брать с них пример и прививать своим детям уважение к истории семьи.
+3
Николай Иващенко , 4 июл 2013 в 06:48
На одном дыхании прочитал всю статью! Такое редко бывает у меня) Нужно будет и маме показать ее. Она у меня преподает русский язык и литературу в школе. Думаю, ей тоже будет интересно. По поводу самой публикации: я ведь тоже не знал, что в роду Толстых было столько выдающихся личностей! Невероятно, вот что значит гены!) Я знал лишь о Льве и Софьи (и то благодаря увлечению творчеством Есенина!).

А фильм, если он действительно объективно будет отражать истину, нужно показывать подрастающему поколению для того, чтобы они призадумались, как вернуть величие стране, которое сейчас, как это не прискорбно осознавать, угасает!

Похожие статьи:

Торжества по поводу Дня Крещения Руси

Торжества по поводу Дня Крещения Руси

Значение христианской веры для русской семьи чрезвычайно велико.
Свадебный рекорд в рамках Дня города

Свадебный рекорд в рамках Дня города

Главным событием этого уик-энда в Омске стало празднование Дня го
Сможет ли волонтер быть папой «напрокат»

Сможет ли волонтер быть папой «напрокат»

Отсутствие мужского воспитания для детей, оставшихся без родителе
Кросс нации

Кросс нации

 Сегодня по всей стране проходит Всероссийский день бега, ко
Амур 13

Амур 13

 Амурская область и Хабаровский край подверглись беспрецеден
Кубанские «вербочки желаний» для детей-сирот

Кубанские «вербочки желаний» для детей-сирот

  Хорошие новости. Краснодарский край стал еще одним постоян
Фотографии
Все фотографии