Регистрация

Главная / Хорошие новости / Школьников Татарстана будут обучать фермерству

Школьников Татарстана будут обучать фермерству

0 Голосов Оцените статью!
Школьников Татарстана будут обучать фермерству

То, что престиж деревенской жизни необходимо поднимать вряд ли кто-то сомневается, главный вопрос – как? Одним из путей, по мнению Минсельхоза РТ, является создание профильных классов в школах. Там планируется готовить к работе на земле уже с детства, поощряя стремление стать фермером, пчеловодом, предпринимателем на селе.
Министерство сельского хозяйства республики Татарстан уже сейчас раскрывает некоторые секреты только готовящегося проекта. Первые школы с фермерским «уклоном» должны появиться в местных селах в 2014 году, а если пилотный опыт будет успешным, то полномасштабно проект заработает еще через год. В 2015-м при удачном старте каждый район республики будет иметь одну-две такие школы на базе обычных общеобразовательных учреждений, техникумов, колледжей и ВУЗов. Причем там предполагается не только обучение еще лишь планирующих свое будущее ребят, курсы смогут посещать и взрослые.
Общеобразовательная программа будет дополнена часами сельскохозяйственной подготовки, как в теоретическом, так и в практическом плане. Большинство сельских учебных заведений и некоторые городские школы имеют собственные приусадебные участки, где и будут закреплять теоретические азы фермерского дела татарстанские школьники. Кроме этого, освоить сельскохозяйственную технику и животноводство на практике помогут занятия в местных или специально созданных хозяйствах!
Взрослые смогут учиться на таких курсах, в том числе и удаленно, либо получать конкретные знания во время консультационных лекций по определенной тематике, технологии или вопросу, связанному с фермерской предпринимательской деятельностью. Завизировать такое обучение планируется получением сертификата (диплома) работника сельского хозяйства в определенной области, к примеру, пчеловода или тракториста. Для реализации последнего пункта, правда, необходимо наладить лицензирование таких учебных заведений.
Для полноты картины стоит напомнить, что подобный опыт уже внедряется в других регионах, правда, в разовом виде. К примеру, работает «фермерская школа Пермского края», где прививают профессиональные навыки и любовь к работе на земле. Масштабность татарстанского проекта не единственное достоинство и новшество в данном деле, кроме привлечения молодежи в села, такие программы планируется совмещать с помощью детям сиротам, отпрыскам из многодетных и неблагополучных семей, условно осужденным и прочим «трудным» подросткам.  

Полезность:
Интересность:

Похожие статьи:

Общероссийский День Знаний

Общероссийский День Знаний

 Сегодня не просто День знаний, начало осени – это при
Обмен детьми

Обмен детьми

Изучение культурных традиций других стран является одним из кирпи
Компьютерная система образования

Компьютерная система образования

 Новый закон об образовании обозначил и дату перехода россий
Приближается День Знаний

Приближается День Знаний

Чуть больше недели осталось до старта учебного года в российских
Единая информационная система образовательной среды

Единая информационная система образовательной среды

 В наш век информационных технологий появление служб удаленн
Насколько реально обеспечить всех сегодняшних школьников бесплатными учебниками

Насколько реально обеспечить всех сегодняшних школьников бесплатными учебниками

Несомненно, большинство взрослых помнят те времена, когда за учеб
Фотографии
Все фотографии