Регистрация

Главная / Хорошие новости / Компьютерная система образования

Компьютерная система образования

0 Голосов Оцените статью!
Компьютерная система образования

Новый закон об образовании обозначил и дату перехода российских школ на инновационные «рельсы» обучения. Уже с первого учебного дня 2015 года многие ученики смогут частично или полностью пользоваться электронными учебниками. Оценим плюсы, минусы и опыт других стран в этом деле.

Несомненно, достоинств такого вида обучения для современного ученика можно найти огромное количество. В первую очередь, это возможность в интерактивном виде представить не только текст стандартного учебника, но и тут же актуализировать карты и прочие изображения, аудио и видео материалы, лабораторные работы и прочие практические пособия, использовать материалы с перекрещиванием между различными курсами и даже предметами. Принципиально изменится форма обучения и контроля, электронные гаджеты, объединенные в единую локальную сеть класса, позволят педагогу работать, как индивидуально, так и одновременно со всеми, проводить тестирование и давать персональные указания.
Современные дети и подростки, в большинстве своем дома активно применяющие компьютеры, лэптопы и прочие гаджеты, пользуясь интернетом и прочими благами современной цивилизации, в сегодняшней российской школе откровенно скучают на занятиях с бумажными носителями. Предполагаемый многими родителями вред от такого способа обучения разработчики программ планируют свести к минимуму, все-таки больше половины урока дети должны слушать учителя. К тому же отечественные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы не допустят более двадцати пяти минут безотрывного занятия за компьютером и будут жестко контролировать рекомендованную для обучения технику еще на стадии закупок.
Явным риском является подключение электронных систем к интернету, здесь основную опасность представляют возможности попадания на запрещенные сайты, однако над фильтрами уже сейчас работают программисты. Решается и потенциальная проблема неподготовленности самих учителей к таким нововведениям, будут организованы специализированные курсы повышения квалификации. Изучается и иностранный опыт в таком деле, чтобы во всеоружии подойти к собственной программе. Например, аргентинская школа, которая пять лет назад начала в экспериментальном порядке обучать детей с помощью электронных средств, сегодня может похвастать вхождением в пятерку самых лучших образовательных учреждений по всей стране!
Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +4 4 Голосов 1716 просмотров
Комментарии (7)
+2
Владимир Дорошенко , 3 окт 2013 в 14:12
Начинание очень положительное и нужное. Главное - это досконально разработать систему, чтобы ребенок не вредил своему здоровью, получая знания с помощью электронных учебников. Но в любом добром деле можно найти минусы. Думаю, что если делать все правильно, вреда не будет никакого, а только большая польза и комфорт в обучении детей.
+1
Алёна Прядко , 3 окт 2013 в 14:13
Мне кажется что в такой системе обучения будет больше минусов нежели плюсов. Ведь многие дети и так слишком много времени проводят дома за компьютерами, теперь они смогут еще сидеть за ними целый день в школе. И пусть это будет только половина урока, но если их в ребенка 6-7, то несложно посчитать какая это будет нагрузка на глаза. Хотя много также и плюсов.
+2
Людмила Позднякова , 3 окт 2013 в 14:18
Современная реальность такова, что большая часть жизни подрастающего поколения и прогрессивной части населения проходит в интернете, где люди работают, общаются, ищут информацию, делают покупки и многое другое. В связи с этим, я обеими руками за такие инициативы! Ученики будут с удовольствием ходить в школу, потому что будут знать, что занятия будут проведены интересно и с использованием современных гаджетов. Соответственно, это приведет к повышению интереса к учебе и качества успеваемости. Жаль только, что некоторые учителя сопротивляются этим переменам и нововведениям.
+1
Галина Лисова , 3 окт 2013 в 15:25
Россия - это страна,где,к сожалению,очень много идей упирается в деньги. На кого будет возлагаться обязанность - купить электронное "оборудование" для детского обучения? Опять на родителей? Наша система образования всё урезается и урезается в финансовом плане,подобные инновационные технологии глубинка вообще не потянет,не говоря уже о сельских школах. К тому же именно в детстве особенно важны навыки каллиграфии, которые способствуют развитию мелкой моторике детских ручек.
+1
Николай Иващенко , 3 окт 2013 в 20:41
Я только ЗА такое нововведение! Тем более, что мой ребенок в следующем году пойдет в первый класс. Плюсов у электронных учебников и вправду - множество. Один лишь факт, что теперь не придется таскать за собой каждый день тяжеленный рюкзак, чего стоит. Мне только интересно: вот если, допустим, ребенок книжку испортил, ее стоимость родители зачастую возмещают; с электронными учебниками будет так же??!
+2
Светлана , 4 окт 2013 в 06:56
Действительно много плюсов и минусов в таком нововведении, конечно современные технологии открывают больше возможностей для обучения, получения не стандартных подходов к проведению уроков. Но с другой вред для глаз и облучение не самое хорошее для ребенка, думаю в этом случае большая ответственность ложится на родителей, которые дома должны свести к минимуму общение ребенка с компьютером и планшетом.
+1
Александр Сериков , 4 окт 2013 в 07:38
Светлана, согласен, если родители безответственны, то ребенок и без электронных учебников в школе уже сейчас имеет все шансы испортить себе зрение

Похожие статьи:

Электронные средства контроля

Электронные средства контроля

В московских учебных заведениях собираются тестировать новый вари
Школьников Татарстана будут обучать фермерству

Школьников Татарстана будут обучать фермерству

То, что престиж деревенской жизни необходимо поднимать вряд ли кт
Электронные медицинские карты

Электронные медицинские карты

Необходимость ввода электронных медицинских карт обсуждается давн
Первоклассников в столице станет больше

Первоклассников в столице станет больше

 Зачисление первоклассников в столичные школы в этом году мо
Насколько реально обеспечить всех сегодняшних школьников бесплатными учебниками

Насколько реально обеспечить всех сегодняшних школьников бесплатными учебниками

Несомненно, большинство взрослых помнят те времена, когда за учеб
Обмен детьми

Обмен детьми

Изучение культурных традиций других стран является одним из кирпи
Фотографии
Все фотографии