Регистрация

Главная / Хорошие новости / Анализ результатов свежего опроса о браке и разводах

Анализ результатов свежего опроса о браке и разводах

0 Голосов Оцените статью!
Анализ результатов свежего опроса о браке и разводах

Увеличение свободы мышления в отношении построения семейных уз и разрушение старых стереотипов о минимальном возрасте вступления в брак. Более терпимое отношение к процедуре развода и более взвешенная позиция современных пар, официально регистрирующих отношения. Гражданский брак и даже рождение ребенка в нем уже не является причиной осуждения большинством общества. Эти и некоторые другие выводы можно сделать по результатам недавнего опроса ВЦИОМ о браке и разводах. Давайте посмотрим на них и узнаем мнение экспертов.
За десять лет до окончания двадцатого века тринадцать процентов россиян придерживалось мнения, что необходимо во что бы то ни стало стараться сохранить семью, сегодня эта цифра уменьшилась до 10%. Не считали развод при определенных обстоятельствах трагедией лишь каждый пятый из ста, сегодня уже одиннадцать человек из сотни россиян относится к данной процедуре в контексте «хуже не будет». При этом осознанное построение отношений становится все более общепринятой нормой, говорят эксперты по психологии.
Отчасти причиной описываемых перемен является более раскрепощенные нравы современности, в какой-то мере это заслуга повышения образованности и начитанности в этой области. Гораздо больший процент россиян старается получить хоть какие-то знания по психологическим, социальным и финансовым тонкостям семейной жизни до вступления в серьезные отношения. Поэтому многие даже молодые люди подходят к этому шагу, как к новому этапу, который требует работы, терпения и нередко способен существенно изменить их жизнь!
Общемировая тенденция ярко подтверждается и на примере России – постепенное возвращение в лоно истинных семейных ценностей после некоторого периода отвязного раздолья, свойственного поколению, чей репродуктивный возраст можно больше отнести ко второй половине прошлого века. Социологи констатируют это и на примере уменьшения отношения числа разводов на количество официально зарегистрированных отношений. За десять лет пропорция один к одному сместилась к отношению - примерно один развод на два брака.
Понятно, что чаще в разводах обвиняют мужчин, ведь именно им более свойственна полигамия, становящаяся причиной супружеских измен. А именно это названо причиной разводов в 24% случаев. Материальные трудности разрушают семью по мнению 21% россиян, непонимание и эгоизм (19%) и алкоголизм (16%).
 

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +7 7 Голосов 2244 просмотра
Комментарии (11)
+1
Николай Иващенко , 4 июл 2013 в 12:32
Что тут можно сказать? И десять-пятнадцать-двадцать лет назад люди разводились. Но то, что можно наблюдать сейчас - это вообще кошмар. А ведь семья - это основная ячейка общества! Только из моих друзей и знакомы половина пар распалась в первый год брака! И виной этому, в большей степени, я считаю именно лояльное отношение общества и законодательства к самому факту развода. Сейчас это стало нормой, как, впрочем, и многое другое из того, что нормой быть не должно априори. Статистика, приведенная в статье - это подтверждение разрушительного воздействия информационной войны, которая не одно десятилетие ведется против нас с вами.
+1
Алёна Прядко , 4 июл 2013 в 12:34
В последнее время в отношении семьи и семейных отношений произошло множество изменений. Наиболее распространенная это гражданский брак, который хотя бы пятьдесят лет назад осуждали все без исключения. Сохранять семью или нет это щекотливый вопрос, все зависит от обстоятельств, и иногда действительно кажется что развод - лучший выход из положения. Ведь лучше жить самому с детьми, нежели с ежедневными скандалами, недоверием в семье, алкоголизме. Но все таки прежде чем решиться на развод и лишить детей отца необходимо сначала попробовать все решить, может все удастся уладить в положительную сторону, простить и жить счастливо.
+1
Светлана Мельникова , 4 июл 2013 в 12:42
Сложно сказать, по каким причинам случается развод. Пары не всегда откровенничают. Тут роль играют многие факторы: алкоголизм, отсутствие денег и так далее. Просто молодежь не серьезно относится к браку. Сейчас очень легко можно получить развод и снова поставить штамп в паспорте. Было бы желание. Я думаю, что нужно увеличить возраст, с которого можно вступать в брак. С возрастом начинаешь больше ценить и понимать, что такое брак. Ведь развод это крайняя мера. И радует то, что процент разводов уменьшился.
+1
Елена Мастеркова , 4 июл 2013 в 12:44
Если бы я в этом опросе участвовала, то мое мнение было бы примерно таким же, как у большинства. Если муж с женой друг другу совершенно надоели, они не могут найти общий язык, без конца скандалят и ссорятся, значит надо разводиться, а не заниматься сохранением уже умерших чувств. Другой вопрос, почему так происходит. Есть люди, которые женятся, так и не проверив толком свои чувства. Лишь после свадьбы выясняется, что разногласий в семье многовато. Кстати, лично я бы непонимание в семье все-таки поставила бы на первое место в качестве причин разводов.
+1
Ольга Чикулаева , 4 июл 2013 в 12:56
Отрадно, что люди стали осознанно подходить к вопросу узаконенных семейных отношений и число браков больше числа разводов. Может быть потому, что увеличилось число гражданских браков? Для большинтва молодых людей это вполне приемлемый способ совместной жизни, не обязывающий в киких - то определенных случаях. В таком браке проще расстаться, если взаимопонимания достичь не получилось. Многие так и считают до сих пор, что штамп в паспорте может все испортить. На регистрацию соглашаются либо действительно по любви, либо когда нависает ситуация беременности сожительницы, что вероятнее всего. Главное, чтобы пары жили мирно ради счастья их потомства.
+1
Светлана , 4 июл 2013 в 13:01
К созданию семьи необходимо относиться ответственно. И это хорошо, что многие молодые люди стали понимать это. Ведь ничему хорошему не приводят скоропалительные браки, особенно в юном возрасте, как правило такие семьи распадаются при первых же проблемах. К тому же при рождении ребенка желательно, чтобы у молодых родителей уже была финансовая стабильность.
Общество развивается и меняются взгляды на брак, теперь семья не зависит от мнения окружающих, она создается не для рождения детей, а для счастья. И уже никто не будет осуждать пару за развод, как это было раньше в Советском Союзе.
+1
Denis Golovlev , 4 июл 2013 в 13:25
Мне, как человеку глубоко оптимистичному, очень нравится тенденция по снижению количества разводов, о которой стало известно благодаря опросу ВЦИОМ. Это внушает надежду на исправление ситуации, которая сейчас, мягко говоря, выглядит удручающе. Возможно, что у меня лично просто неподходящий круг общения, но среди всех своих знакомых я вижу просто невероятный процент разводов. Такое впечатление, что буквально единицы семейных пар в состоянии удержать брак в нормальном состоянии. Очень хочется, чтобы в будущем люди совсем забыли о том, что такое развод.
+1
Оксана , 4 июл 2013 в 20:20
Странная какая-то новость. Я тут буквально на днях слышала, что институт семьи разваливается окончательно, разводов все больше, а браки преобладают по расчету и вообще фиктивные, для прописки или прочих выгод. Разводы все чаще происходят на первом году супружеской жизни. И я всегда удивлялась таким разводам. Я еще понимаю, когда люди пожили несколько лет вместе, изменились за это время (алкоголизм, хобби, болезнь и т.д.), и в связи с этими изменениями супружеская жизнь стала невозможной. Но, когда молодая жена через пару месяцев высказывает свое фи по поводу пьянства мужа, или мужа раздражает в новоиспеченной супруге неумение готовить и убирать квартиру, то возникает вопрос: а куда, собственно, смотрели до брака? Вот такие семьи в основном и распадаются. И это правильно, потому что это уже не семья, когда люди придумали образ второй половинки, а он не совпал с реальностью.
+1
Александр Сериков , 7 июл 2013 в 21:05
Странной кажется логика обоснования, типа "Я тут буквально на днях слышала..."
от кого слышали, от бабулек на лавке?
+1
Natali , 4 июл 2013 в 20:25
Действительно раскрепощенные нравы современности играют не лучшую роль в построении отношений. Когда я училась в школе, то практически у всех детей были полные семьи, сейчас же, наверное, 1/3 детей, которые идут в первый класс живут в неполных семьях или же созданные повторные браки у родителей. Сейчас очень редко можно встретить долгий и счастливый брак, который может быть примером для подрастающего поколения в дальнейшем. Сохранить полноценную и дружную семью - это самый большой вклад в развитие и воспитание детей.
+1
Ліля Устіянович , 5 июл 2013 в 09:05
Люди разводятся по разным причинам это и измены, несовместимость характеров, эгоизм, алкоголизм, и т.д., но что бы там не было никогда не забывайте о детях, для которых развод это огромный психологический удар. Перед тем как принять решение развестись подумайте, и в первую очередь не только о собственной гордости, а о последствиях, которые могут быть для вас и детей. Но если уж так случилось, что развод неизбежен, то вы не должны втягивать ребенка в свои "разборки", заставлять его своими жалобами друг на друга "выбирать" кого-то из родителей. Ребенок ни в чем не виноват, и для него оба родители играют важную роль в жизни, не забивайте это, пожалуйста.

Похожие статьи:

Чем заняться после рождения ребёнка?

Чем заняться после рождения ребёнка?

Очень часто рождение ребёнка становится для семьи настоящим испыт
Семейный праздник Сабантуй

Семейный праздник Сабантуй

У татарского, башкирского и чувашского народов есть прекрасная тр
Семейный фестиваль казачьей культуры в Усть-Илимске.

Семейный фестиваль казачьей культуры в Усть-Илимске.

Усть-Илимский район примет гостей из Братского, Иркутского и проч
Матвиенко призвала поддерживать семейные традиции

Матвиенко призвала поддерживать семейные традиции

 Председатель СФ в ходе заседания родительской ассоциации за
Свадебный карнавал в честь Петра и Февронии

Свадебный карнавал в честь Петра и Февронии

Чудесная, даже немного сказочная история о супругах Петре и Февро
Церковь за традиционные ценности

Церковь за традиционные ценности

Специальный орган Российской Православной Церкви выступил против
Фотографии
Все фотографии