Регистрация

Главная / Хорошие новости / Бесценный опыт Сахалина

Бесценный опыт Сахалина

0 Голосов Оцените статью!
Бесценный опыт Сахалина

Действующая сахалинская система поддержки семей, принимающих в своё лоно сирот, продолжает развиваться. В новом году на поддержку каждого такого ребёнка с инвалидностью, будет дополнительно выделяться по миллиону рублей. А проезд всех сирот из региона к местам лечения и отдыха будет бесплатным! 

На данный момент Сахалинская область является, если здесь уместно такое соревновательное понятие, одним из лидеров среди российских регионов по количеству приемных семей. Более двух тысяч ячеек общества в регионе воспитывают одного, а чаще и более оставшихся без попечения ребят! Для этого местные власти стараются создать все условия, есть несколько видов разовых и ежемесячных выплат, приняты меры к обеспечению таких семей прожиточным минимумом с поправкой на количество воспитанников из детдомов в них. 
Хотя сводить всё к денежным выплатам не совсем правильно, но без поддержки таким семьям просто не выжить, особенно в сахалинских условиях. За счёт федерального и местного бюджета семья усыновителей, принявшая малыша и доказавшая свои намерения в течение года, получает почти шестьсот тысяч рублей. А с 2014 года эта сумма «дорастет» до одного миллиона! Об этом было заявлено исполняющей обязанности главы сахалинского министерства по социальной защите Татьяной Алексашиной на позавчерашнем брифинге с участием журналистов. 
Еще одним весьма полезным и нужным нововведением для сирот станет обеспечение бесплатного проезда до места отдыха, который во многих случаях является не просто развлечением, а настоящей необходимостью для поддержки здоровья. 
Не менее важной, нежели социальная поддержка, здесь видят необходимость заниматься с будущими приемными родителями, поэтому организованы обязательные для посещения потенциальными усыновителями курсы. Таким образом, отсеивается большинство на самом деле совершенно не готовых к подобной роли, чтобы избежать весьма травматичного для детской психики опыта возврата сироты обратно в государственное учреждение. Опытными психологами с замещающими семьями проводятся периодические занятия в виде консультаций, семинаров и конкурсов. 
Такие меры в совокупности с использованием самых современных технологий для поиска наиболее подходящего малыша весьма положительно сказываются на количестве желающих усыновить деток. Всё меньше ребят становятся обитателями детских домов, что является самым главным результатом подобной работы!
Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +3 3 Голосов 1505 просмотров
Комментарии (5)
+1
Антон Н , 4 дек 2013 в 14:00
Деньги действительно не самый важный аспект, но и точно не самый последний. Сейчас чтобы воспитать ребенка нужно потратить уйму сил и финансов.
Отдавая ребенка в приемные семьи, государство должно не забывать про них, а поддерживать, причем в самых различных планах. Мне кажется, что власти Сахалина молодцы, что не забывают про проблемы детей сирот и помогают их новым семьям.
+1
Анна Пяткина , 4 дек 2013 в 14:04
Это чудесно, что сахалинскими сиротами серьезно занимаются. Также ценным опытом для других будет проведение семинаров и тренингов для приемных семей, что усыновляют сирот.
+1
Людмила Позднякова , 4 дек 2013 в 14:09
Мне кажется, что самым ценным и мудрым в этой прекрасно организованной программе поддержки семей, усыновивших детей, является работа психологической службы! По-моему, это один из самых важных аспектов в этом вопросе. Если с помощью профессиональных психологов можно отсеять тех родителей, которые не готовы взять в семью приемного ребенка, то это поможет сэкономить не только средства, но и самое главное, уберечь детей от психологических травм.
+1
Inna , 4 дек 2013 в 14:49
Приятно осознавать, что постепенно детские дома расформировываются. Дети, выросшие, пусть даже в приемной семье, получаются значительно больше, и главное, что они в будущем смогут создать полноценную семью. Поддержка государства, однозначно, необходима, точно так, как и контроль. Но и здесь необходимо найти золотую середину и не переусердствовать, как в одном, так и в другом.
+1
Николай Лом , 4 дек 2013 в 15:06
Конечно это отлично, ведь нужно поддерживать семьи которые взяли на воспитания детей из детских домов. Психологическая подготовка и поддержка будущих родителей просто необходимы. Такие действия нужно развивать не только на Сахалине, но и по всей стране. Можно еще создавать вместо детдомов что-то вроде домов семейного типа, на примере нашей соседки Беларуси. Но главное помнить одно, что без поддержки государства, сиротам жить будет очень плохо.

Похожие статьи:

Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Блюстители порядка объявили, что отныне все официальные сайты люб
Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Так, около двух третей россиян считают положительным явлением, ес
Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

 Сегодня отцы вынуждены бороться за свои права! Несколько дн
Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект, который регламентирует присвоение звания «Мат
Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Цены на недвижимость в Башкортостане остаются по-прежнему остаютс
Когда ликвидируются очереди в детские сады?

Когда ликвидируются очереди в детские сады?

 Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях всем извест
Фотографии
Все фотографии