Регистрация

Главная / Хорошие новости / Что делается в Нижнем Новгороде для поддержки семей и насколько это эффективно

Что делается в Нижнем Новгороде для поддержки семей и насколько это эффективно

0 Голосов Оцените статью!
Что делается в Нижнем Новгороде для поддержки семей и насколько это эффективно

Недавняя беседа министра, отвечающего за социальную политику в Нижегородской губернии, с журналистами, содержит несколько моментов, что будут любопытны многим. Глава данного регионального ведомства Ольга Носкова в общем отметила общую позитивную картину по динамике дел на демографическом «фронте». Наблюдается полноценная реализация федеральных и местных программ поддержки, общественная активность и собственные творческие начинания нижегородцев, качественная работа службы социального сопровождения.
Ежегодный рост рождаемости в регионе находится на уровне семи-восьми процентов, эти цифры становятся еще более отрадными, после того, как обращаешь внимание на число многодетных семей, а их в губернии сейчас около пятнадцати тысяч! Эти важнейшие показатели не стоит недооценивать, ведь еще совсем недавно рождаемость в Нижнем Новгороде, да и в целом по стране, только падала. Консолидированный бюджет области отдает десятую часть на финансирование различного рода мероприятий, направленных на улучшении демографии и поддержку семей с приемными детьми, а также самих детей-сирот.
Семьи, воспитывающие приемного малыша, получают ежемесячные дотации, которые могут меняться в соответствии с возрастом, единовременное пособие и постоянные выплаты на содержание. Также в таких семьях производится стопроцентная компенсация доли приемного ребенка в плате за жилье и «коммуналку».
Одним из наиболее действенных инструментов при до сих пор непростом экономическом положении страны является областная служба социального сопровождения. Адресная помощь конкретным семьям – это основной принцип ее работы, а на должности главных помощников находятся профессиональные сотрудники центра реабилитации. Такие специалисты, появившиеся в 2010 году, сегодня представляют собой конкретную поддержку для трех категорий определенной семьи: группа риска, воспитывающие ребенка-инвалида и взявшие на воспитание сироту.
В арсенале службы специалисты-психологи, логопелы, социальные работники, медицинские работники и воспитатели. К каждому случаю находят свой подход и свою программу помощи, для более адресной помощи организовано несколько филиалов по всей Нижегородской губернии. Эта программа позволяет вернуть семью девяносто процентам детей, попавших в приют, при этом число возвратов детей обратно в детские дома при такой программе сократилось вдвое.
 

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +1 1 Голосов 1865 просмотров
Комментарии (6)
+1
Ксения Пущина ,14 июн 2013 в 13:08
Действительно, в последнее время в нашей стране наблюдается демографический рост и Нижний Новгород не исключение. Огромным плюсом является то, что берут детей из детдомов. Очень хорошо, что государство стимулируют граждан для принятия такого решения. Может с такими темпами, в Нижнем Новгороде не останется детей в детдомах. Адресная помощь дся семей - благое дело, ведь в неблагополучных или в семьях с ребенком инвалидом, бывает очень тяжело с деньгами.
0
Viktor ,14 июн 2013 в 13:10
Приятно читать такие новости. Виден результат работы государства, когда рост рождаемости находится на таком уровне и такое количество многодетных семей в губернии, то это радует.
Конечно все познается в сравнении, но когда видишь на примере небольших украинских городов, что смертность в 1,5 два раза превышает рождаемость, то конечно будешь рад за соседей. Тем более, что сейчас на Украине процент разводов среди молодых семей составляет 61% от числа заключенных браков. Я считаю что была проделана эффективная работа по демографии в Нижнем Новгороде и губернии.
0
Иван ,14 июн 2013 в 13:15
Я считаю, что за прошедший годы в отношение вопроса, связанного с поддержкой семьи, проделана очень большая работа. Если сравнивать с девяностыми годами, то меня особенно радует возросшее количество детских садов и спортивных секций. Я думаю, что если так будет продолжать и дальше, то со временем мы сможем искоренить вредные привычки в кругах подростков. И тогда сердца родителей будут спокойны за своих детей.
0
Николай ,14 июн 2013 в 13:59
Улучшение демографической ситуации в таких городах, как Нижний Новгород, – это, когда увеличивается рождаемость, прежде всего, среди граждан славянских национальностей, а не кавказских, арабских, китайских и прочих. Поэтому со всякими стимулами, повышающими рождаемость, надо быть поосторожнее. Эти стимулы не должны быть одинаково доступны всем. Эти стимулы должны не только увеличивать рождаемость, но и регулировать национальный состав в регионе, чтобы в будущем, вместо улучшения демографической ситуации не приобрести какой-нибудь межнациональный и межрелигиозный геморрой. Возможно даже, что для неславянских граждан целесообразно было бы ввести и некоторые ограничители рождаемости.
0
Мария ,14 июн 2013 в 14:07
На повышение рождаемости очень влияют такие программы, как "Материнский капитал", "100 тыс. рублей и земельный участок на 3-го ребенка", программа "жилье для молодых семей" и т.д. Говорю это на личном опыте. Действительно, сейчас уже многие семьи, кто не хотел даже и думать о втором и последующих детях, начинают "повышать демографию". Материнский капитал может получить и семья, которая усыновила второго ребенка. Хочется надеятся на порядочность наших граждан, и верить, что они усыновляют детей из добрых побуждений, будут их любить и заботится о них. Надеюсь, что корыстные цели тут не преследуются...
+1
Валентина Бойко ,14 июн 2013 в 15:40
Радует то, что в реализации федеральных и местных программ по поддержке семей нижегородцев, участвует общественность, проявляя собственные инициативы и службы социального сопровождения, уделяя особое внимание семьям с приемными детьми и самим детям сиротам. Финансовая поддержка этим семьям дает возможность многим детям обрести домашнюю опеку и заботу.
Фотографии
Все фотографии