Регистрация

Главная / Хорошие новости / Мнение россиян о материнском капитале

Мнение россиян о материнском капитале

0 Голосов Оцените статью!
Мнение россиян о материнском капитале

Одним из приоритетов политики современной России является исправление демографической ситуации. Введение материнского капитала стало базовым «посылом» к семьям с одним ребенком заводить второго. Что сегодня думают россияне о предстоящем завершении данной программы, что намечено после 2016 года?

Да именно рожденные с 1 января 2017 года дети, являющиеся вторым ребенком в российской семье, по сегодняшним планам министерства финансов, уже не смогут стать основанием для такой материальной поддержки от государства, как материнский капитал. Хотя сегодня еще существует вероятность продления срока действия данного проекта, что поддерживает семьдесят семь процентов наших соотечественников. Напомним, что в прошлом году размер материнского капитала составил 387 тысяч рублей, он ежегодно корректируется в соответствии с инфляционными проявлениями. 
Опрос более чем полутора тысяч работающих граждан страны показал еще и другие интересные результаты. Большинство респондентов выступает еще и за увеличение суммы данной единоразовой выплаты при помощи региональной казны, индексацию размера такого капитала в зависимости от места проживания семьи. Плюс большинство высказывается за аналогичные пособия при рождении третьего, четвертого и последующих детей. 
Конечно, материнский капитал не панацея от всех проблем материального и социального характера, которые могут возникать у семей с несколькими детьми. Хотя согласиться с восемью процентами ответивших, которые настаивают на полностью личной материальной ответственности родителей за собственных отпрысков, сложно. Большинство россиян поддержаны и депутатами нынешней Государственной Думы, там предлагают продлить срок работы проекта «материнский капитал» аж до 2025 года!
Наибольшую поддержку подобные проявления государственной поддержки рождаемости находят среди молодежи, восемьдесят шесть процентов россиян, которым еще нет двадцати четырех лет, высказываются против замораживания данной программы после 2016 года. Многие из опрошенных сходятся во мнении, что после сворачивания выплат определенное количество семей откажутся от планов завести второго ребенка именно по этой причине. 
Четверть опрошенных матерей не собираются отказываться заводить второго ребенка даже без такой государственной поддержки, а девятнадцать процентов признались, что постараются успеть до 31 декабря 2016 года.
Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +4 4 Голосов 3213 просмотров
Комментарии (7)
+2
Николай Иващенко , 6 сен 2013 в 12:34
А что тут говорить можно по этому поводу? Не очень радостная весть! Все таки, должно лучше становится, а не наоборот. На что дальше еще надеяться можно? Если сам о себе не позаботишься, то никто этого делать уж точно не станет, в том числе и государство. Ведь даже того, что платили, не достаточно было! Видно, как работает нынешняя социальная политика. Ну что же, не будем падать духом. Нет, все было бы понятно, если бы государство обеспечивало условия, при которых самому заработать на содержание детей можно было бы. Но, увы...
+1
Костя , 6 сен 2013 в 13:00
Для поддержания хотя бы текущего количества населения в стране, нужно чтобы у каждой семейной пары было как минимум двое детей. Именно это и стимулирует материнский капитал. И если его отменят, то у огромного количества молодых семей не будет уверенности в завтрашнем дне, они будут бояться заводить детей, откладывая этот вопрос "до лучших времен", а с нашим уровнем смертности и низким уровнем жизни, такое решение губительно. Хотя до момента окончания этой программы еще три года и все может поменяться, могут ввести какие нибудь другие программы по стимуляции рождаемости, путем поддержки молодой семьи.
+1
Владимир Дорошенко , 6 сен 2013 в 13:03
Конечно, выплата различного рода социальных пособий и материнского капитала является довольно большой нагрузкой для бюджетов всех уровней, но данная программа позволяет очень многим российским семьям с уверенностью смотреть в будущее и идти на рождение второго ребенка. Если программу свернуть, рождаемость опять пойдет вниз. Необходимо каким-то образом изыскивать средства для продления программы. а то получается как-то даже смешно: с 01 января 2017 года рождаемость уже не нужна и демографическая ситуация в полном порядке. Как-то глупо.
+1
Инна Павлова , 6 сен 2013 в 13:48
я уверенна, что после принятия такого решения многие семьи подумают несколько раз о том, рожать ли второго ребенка. И дело не в том, что мы такие алчные, а в том, что многие семьи просто не уверенны, что смогут потянуть двоих детей. Ведь хочется, что бы дети ни в чем не нуждались, дать им образование. Люди бояться рожать более одного ребенка, потому что семейный бюджет и так станет меньше за счет не работающей мамы, а затраты на маленького ребенка большие. Будем надеяться, что депутаты пересмотрят свое решение или же продлят срок действия закона.
+2
Inna , 6 сен 2013 в 14:15
Материнский капитал, конечно же, существенное подспорье для родителей с детьми. Но, все - таки, удивляет отношение 19% молодых людей, которые хотят успеть завести ребенка до отмены данного законопроекта. Сразу складывается впечатление, что ребенка будут рожать только ради госпомощи. Это всегда вызывает негативную реакцию. Потом такие родители пытаются давить на различные органы фразой: "Вы нам должны. Мы многодетные.." Такое ощущение, что кто - то заставлял их рожать.
Кстати, недавно работала экспертная комиссия по оптимизации расходов бюджета. Так одним из вопросов, который они подняли, был как раз вопрос отмены материнского капитала. Одним из вариантов, они предлагают компенсацию на оплату за детский сад на содержание ребенка. Этот вопрос (отмены или сохранения матпомощи) будет рассмотрен правительством.
+1
Катерина Семенова , 6 сен 2013 в 18:17
Возможно, со мной многие не согласятся, но я вижу не только минусы в отмене материнского капитала, но и плюсы. Как раз сегодня читала статистику разводов по Новосибирску за первое полугодие 2013 г. На 100 браков 72 развода. Казалось бы какая связь с материнским капиталом? Однако эту статистику прокомментировали психолог и социолог. Они высказали мнение, что именно возможность получения материнского капитала послужила причиной заключения браков для некоторых пар. Проще говоря, в планы молодых входило пожениться, быстро обзавестись двумя детьми, получить материнский капитал и вложить его в недвижимость для семьи. Но не все пары справились с такой нагрузкой и, как следствие, конфликты в семье и разводы. Детей в таких случаях очень жалко. Возможно, отмена материнского капитала перестанет подталкивать пары к необдуманному браку.
Есть и еще один плюс. Сейчас имеется большой дефицит средств в Пенсионном фонде, отсюда и пенсионная реформа, и символический (я бы даже сказала, формальный) рост пенсий. И если у трудоспособного населения еще есть возможность себя обеспечивать, то у пенсионеров, в основной их массе, нет. А если средства, которые выплачивались в качестве материнского капитала, направить в Пенсионный фонд, есть шанс, что пенсии все-таки подрастут. Самый большой минус, на мой взгляд, не столько само снижение рождаемости после отмены, сколько его последствия в долгосрочной перспективе. В том числе непосильная налоговая и пенсионная нагрузка на тех, кто родится после отмены материнского капитала, для обеспечения пенсиями тех кто родился в период всплеска рождаемости последних лет. Хотя так далеко в будущее смотреть даже страшно.
+1
Светлана , 7 сен 2013 в 05:32
Политику государства я понимаю, политики хотели увеличить рождаемость и они этого добились. Для многих семей семейный капитал помог улучшить свои жилищные условия и это конечно очень хорошо. Но лично для меня это дикость рожать детей ради денег, ради материнского капитала и детского пособия, для меня это не приемлемо и не понятно. Дети должны быть желанными, а не появляться на свет лишь бы их родители купили себе квартиру. Поэтому я за отмену подобной поддержки рождаемости, необходимо улучшить социальное положение россиян, и тогда детей будет рождаться больше, без всяких денежных вознаграждений.

Похожие статьи:

Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

 Сегодня отцы вынуждены бороться за свои права! Несколько дн
Когда ликвидируются очереди в детские сады?

Когда ликвидируются очереди в детские сады?

 Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях всем извест
Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект, который регламентирует присвоение звания «Мат
Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Цены на недвижимость в Башкортостане остаются по-прежнему остаютс
Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Так, около двух третей россиян считают положительным явлением, ес
Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Блюстители порядка объявили, что отныне все официальные сайты люб
Фотографии
Все фотографии