Регистрация

Главная / Хорошие новости / О приёме семей соотечественников в Курской области

О приёме семей соотечественников в Курской области

0 Голосов Оцените статью!
О приёме семей соотечественников в Курской области
Программа содействия добровольному переезду на ПМЖ в Россию семей из-за рубежа работает по всей стране. Предпочтение отдается соотечественникам или их потомкам, которые в прошлые времена стали гражданами других государств. Посмотрим, как работает этот проект на примере Курской области.
Сейчас в действительность начинает претворяться новый вариант программы, которая рассчитана до 2021 года, по ней с начала календарного отрезка подано уже четыре сотни заявлений от подпадающих в рамки таких мер семей. Эти и некоторые другие цифры были озвучены на вчерашнем брифинге с участием журналистов и заместителя губернатора Курской губернии Александра Криволапова. По аналогичному варианту программы, который работает уже более четырех лет, «соловьиный край» пополнился более чем восьмью тысячами переселенцев-соотечественников. По статистике постоянной и официальной работой обзавелись половина из них, более полутора тысяч детей учатся в школах.
Система старого образца продолжает работать параллельно с внедрением новой, поэтому в этом году около полутора тысяч человек начали обживаться по  уже ранее одобренным заявлениям, это объясняется тем, что переезд такого плана является трудоемким, экономически и психологически непростым делом для семей. Такое свидетельство на переезд по старой программе будет действительно еще вплоть до начала 2016 года, поэтому время на раздумье и решение проблем всем, кто его уже получил, пока еще есть. 
Стоит оговориться, что с распростертыми объятьями принимают далеко не всех, в этом году порядка двух сотен заявителей получили отказ в соответствующих службах Курской области, что объясняется отсутствием образования (квалификации) у взрослых членов семей, незнанием языка и культурных традиций. По предварительным расчетам программа 2013-2021 годов охватит порядка трех тысяч семей соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья. 
Каждый переселенец по такой программе получает, как федеральную, так и областную поддержку. Например, местные власти решают вопрос с проживанием переселившихся семей соотечественников, правда, рассчитывать на отдельное муниципальное жилье в столице губернии, городе Курске, вряд ли стоит. Для семей, имеющих двух и более малолетних детей, выделяются дома в сельской местности, а остальные могут рассчитывать на общежитие или центр временного проживания соотечественников, один из которых сейчас готовится к открытию на территории Дмитриевского района области.
Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +5 5 Голосов 1338 просмотров
Комментарии (7)
+1
Николай Иващенко , 7 ноя 2013 в 13:51
Программа интересная. С одной стороны - гордость, что власти заботятся о своих соотечественниках, с другой - непонимание того, что столько людей (ведь уже довольно много заявлений подано), хотят обратно. Хотя, не так уж это и много, если учесть общее количество эмигрантов. При всем моем патриотизме, не думаю, что кто-то, к примеру, из Калифорнии, чьи дедушка и бабушка когда-то переехали туда, захочет обратно на МПЖ.
+1
Елена Мастеркова , 7 ноя 2013 в 13:55
Мне кажется, если человек родился в России или здесь родились его предки, он вправе обосноваться в одном из регионов России вместе с семьей, даже если когда-то он уехал в другое государство, а потом решил вернуться. Так что приветствую это программу! Главное, чтобы все это оформлялось официально, а не превращалось в нелегальную иммиграцию.
+1
Людмила Позднякова , 7 ноя 2013 в 14:03
Это замечательно, что в России работает такой проект, благодаря которому люди, уехавшие жить по каким-либо причинам в другие страны, имеют возможность вернуться в родные края. Это так важно знать, что у тебя всегда есть шанс вернуться домой и тебя поддержат и помогут! А то, что принимают не всех с распростертыми объятьями – это правильно! Каждый должен понимать, что нужно владеть языком той страны, в которой ты собираешься жить, и, соответственно, знать ее традиции!
+1
Валентин Петров , 7 ноя 2013 в 14:05
Самое главное государство помогает людям, а не оставляет их. Если есть желающие переехать, то почему бы и нет, главное чтобы было желание. Увидел, что тем у кого есть дети, будут давать участки и дома в сельской местности, меня только одно смущает. Те люди которые жили в городах, вряд ли будут жить в сельской местности. Они к этому просто не привыкли.
+1
Зухра , 7 ноя 2013 в 14:10
Как я поняла, программа работает с целью обеспечения города Курска и области недостающим квалифицированным персоналом, желательно со стажем работы. Можно вкладывать и обучать молодой персонал, но это время, и не каждый в наше время поедет работать в сельскую местность. А здесь получается готовый персонал, который не нужно обучать. Единственное, что не продумали с жильем, могли бы и выделить.
+1
Inna , 7 ноя 2013 в 15:52
По всей видимости, речь идет о людях, которые хотят переехать из стран бывшего СНГ. Не думаю, что люди, уехавшие жить в дальнее зарубежье, захотят вернуться. Проект интересный. Единственное, что мне не очень понятно это то, что отказывают людям, которые не знают традиций. Язык, конечно же, знать необходимо. Образование? Так ли оно необходимо в сельской местности? Ведь именно туда переселяются люди. А традиции можно узнать только проживая в этой стране.
+1
Зоя Кононенко , 7 ноя 2013 в 18:19
О подобном проекте раньше не читала. На мой взгляд - идея очень неплохая. И людям помочь, и для области заполучить подготовленных специалистов, о чем говорит отказ двум сотням претендентов, не имеющим определённой квалификации.
Я считаю, что для того, чтобы в переезде были заинтересованы именно квалифицированные работники, нужно и условия проживания предлагать соответствующие.

Похожие статьи:

Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект, который регламентирует присвоение звания «Мат
Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Блюстители порядка объявили, что отныне все официальные сайты люб
Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Цены на недвижимость в Башкортостане остаются по-прежнему остаютс
Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

 Сегодня отцы вынуждены бороться за свои права! Несколько дн
Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Так, около двух третей россиян считают положительным явлением, ес
Когда ликвидируются очереди в детские сады?

Когда ликвидируются очереди в детские сады?

 Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях всем извест
Фотографии
Все фотографии