Регистрация

Главная / Хорошие новости / Ликвидация очередей в детсады

Ликвидация очередей в детсады

0 Голосов Оцените статью!
Ликвидация очередей в детсады

Проблема детских садов актуальна в России уже не первый год, особенно для густонаселенных районов. Что предлагают сделать в этом ключе федеральные власти и как эта задача решается на местах? Сделаем небольшой обзор вестей на эту тему, полученных на этой неделе.
Знаковым выглядит заявление о фиксированном сроке полной ликвидации очередей, которое вчера сделал премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Во время планового заседания возглавляемой им партии «Единая Россия», главой кабинета министров была поставлена задача - решить проблему с недостатком мест в дошкольных государственных учреждениях до начала 2016 года. Как председатель правительства, он напомнил, что только за этот год уже выделено на данные цели около полусотни миллиардов рублей!
Но это не повод сложить руки и ждать, пока местные власти будут раскачиваться, необходима работа на местах, чтобы полученные средства расходовались эффективно и грамотно, строительство проходило в согласованные сроки и соответствовало всем нормам для таких помещений. Сегодня в первую очередь необходимо налаживать работу в дошкольных учреждениях, как в проектах многократного применения, а не стараться произвести впечатление лишь уникальными детсадами – это еще одна мысль, подчеркнутая премьер-министром.
Калмыкия. Здесь полностью готовы выполнить прямое правительственное поручение, уже 1 августа рапортовав о готовности ввести в эксплуатацию и отремонтировать учреждения на две с половиной тысячи мест. Уже следующий год должен стать решающим, ибо на него намечено реализовать три пятых части такового плана! Из федерального бюджета на эти цели получено более 175 миллионов рублей!
Поморье. Архангельскому региону перечислены средства из федеральной казны в размере 580 миллионов рублей, что будут распределены по восемнадцати муниципалитетам для строительства, ремонта и облагораживания тридцати четырех дошкольных учреждений почти на две тысячи мест! Поднапрягли и местный бюджет, который добавил еще 144 миллиона!
Хакасия. За 2012 год здесь уже увеличили количество мест в детских садах на более чем две тысячи человек и на достигнутом останавливаться не собираются. Кроме освоения средств из федерального бюджета местные власти планируют активизировать проекты семейных детсад отделений и открывать дошкольные учреждения при школах.
Кубань является одним из наиболее остропроблемных регионов в плане нехватки детсадов, на сегодняшний день очередь здесь составляет более 25 тысяч! Совместными усилиями федерального и местного бюджета планируется собрать без малого три миллиарда рублей, чтобы в течение трех лет ввести 32 тысячи мест в дошкольных учреждениях Кубани! 

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +8 8 Голосов 1926 просмотров
Комментарии (9)
+1
Inna , 9 авг 2013 в 10:17
Очень хочется надеяться, что деньги действительно выделены на самом деле, а не только на бумаге. И что они пойдут на строительство и ремонт зданий. К сожалению, у нас уже привыкли только требовать: ремонтов, игрушек, площадок, не выделяя при этом ни копейки на детские сады. Поэтому и упал престиж детских садов, в частности уважение к воспитателям, заведующим. Потому что, только переступив порог дошкольного учреждения, заведующая вынуждена просить помощи у родителей. С нее - то требуют и внешний вид и содержимое. А у нас еще твердо сидит убеждение, что раз садик государственный, то и должно быть финансирование. Будем надеяться, что сады все - таки будут строиться, группы ремонтироваться и открываться, чтобы родители могли безболезненно приводить малышей в садик.
+1
Марина , 9 авг 2013 в 10:25
У нас в городе нет проблем с местами в детские сады, но есть некоторые неудобства в этом для воспитателей многих групп. В группу набивают по 30-35 человек, а уследить одному воспитателю за таким большим количеством маленьких и еще не послушных детей очень трудно. Поэтому тогда нужно брать дополнительного воспитателя на такие группы или дополнительную няню. В нескольких городах существуют очереди в детские сады, некоторые ждут месяцами или годами, в сетях видела появилась шутка по этому поводу, что мол нам уже не надо место, дочь выходит замуж. Правильно, что государство наконец поняло, что пора бы уже что-то делать с этим и начало как-то действовать в этом направлении.
+1
Инна Павлова , 9 авг 2013 в 10:53
Надеюсь эта программа будет реализована, что будут открываться новые садики и финансироваться старые, я как мама маленького ребенка уже задумываюсь о проблеме устроить ребенка в садик. На очередь я становилась еще беременной, потому что в нашем городе попасть в садик очень трудно. Садики переполненные, группы большие и воспитатели просто физически не успевают смотреть за детками. Устроив ребенка в такой садик будешь переживать что бы с ним ничего не произошло, и ему было уделено полноценное внимание.
+1
Татьяна , 9 авг 2013 в 11:06
То, что взялись за проблему - хорошо. То, что вопрос будет решен - не верю. Мне кажется, что не сидеть сложа руки нужно родителям прежде всего, а власти на то и власти.. Почему бы не отдать ребенка в частный садик? Не такие это и огромные затраты, ведь если посчитать, сколько денег за год отдаешь в государственный садик на всякие подарки, конкурсы, игрушки и т.д., то получится та же годовая сумма, что платишь частнику. Только у частника уже "ол инклюзив", никто тебя не будет дергать постоянными - принесите то, купите это.
Да, не у всех есть возможность отдать малыша в частный садик. Но, во-первых, это всего-то на 3-4 года максимум, можно и поджать пояса, а во-вторых, предложили бы лучше напрямую обеспеченным семьям отдавать детей в частный сад!
+1
Александр Сериков , 9 авг 2013 в 12:51
Татьяна, как Вы сказочно всё излагаете, только вот будь всё так просто, неужели большинство не пошло по предлагаемому Вами пути?
или Вы думаете, другие папы и мамы деньги считать не умеют?
вот мне интересно стало, сколько стоит Вами пропагандируемый частный детсадик?
+1
Denis Golovlev , 9 авг 2013 в 11:13
Радует эта хорошая новость хотя бы уже тем, что проявляется активная позиция правительства, которое все-таки пытается взять ситуацию под контроль. Вполне возможно, что в скором времени удастся увидеть результаты развернувшейся кампании. Могу сказать, что конкретно в нашем городе совсем недавно построено два больших детских комбината для самых густонаселенных микрорайонов, то есть налицо явные перемены к лучшему. Теперь молодые семьи могут надеяться на то, что им удастся избежать одной из многочисленных проблем.
+1
Алена , 9 авг 2013 в 11:43
Я не из России, а с Украины, но тема для меня очень близка, так как у нас ситуация с садиками точно такая же. Тоже выделяют деньги на постройку новых помещений, катастрофически не хватает мест. Но даст ли это результат? Действительно очень важно как-то наладить состояние дошкольного пребывания детей в садах, чтоб родители были уверены, что будет место и в определенном возрасте они своего ребенка туда отведут, а сами смогут спокойно идти на работу. Радует, что правительство хоть как-то уделяет внимание таким вопросам.
+1
Наталья Иванова , 9 авг 2013 в 11:50
Неужели до правительства дошло, что нужно восстанавливать масштабы дошкольных учреждений! Это ж немыслимое дело! В детсад нужно становится в очередь едва только забеременев! Когда такое было? Рождаемость в последнее время возрастает, а вот детсады потихоньку прикрывают. Будем надеяться, что выделенные средства из федерального и местного бюджета будут потрачены по назначению и в скором времени не будет дефицита мест в саду! И государству выгодно, чтоб мамочки выходили на работу, а не сидели в ожидании своей очереди
+2
Галина , 9 авг 2013 в 15:40
Не все проблемы решаются сразу, наконец дошла очередь и до детских садов.
Нехватка мест в дошкольных учереждениях это уже притча во языцех, а ситуация будет усложняться в дальнейшем, потому что рождаемость растет.
Состояние зданий и территорий часто оставляет желать лучшего, персонал постоянно вынужден собирать с родителей деньги на ремонты, потому что государство не успевает финансировать всех нуждающихся.
Радует тот факт, что правительство обратило внимание на "периферию", и заботится в первую очередь о детях из густонаселенных и отдаленных районов.

Похожие статьи:

Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

 Сегодня отцы вынуждены бороться за свои права! Несколько дн
Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Блюстители порядка объявили, что отныне все официальные сайты люб
Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект, который регламентирует присвоение звания «Мат
Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Цены на недвижимость в Башкортостане остаются по-прежнему остаютс
Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Так, около двух третей россиян считают положительным явлением, ес
Когда ликвидируются очереди в детские сады?

Когда ликвидируются очереди в детские сады?

 Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях всем извест
Фотографии
Все фотографии