Регистрация

Главная / Хорошие новости / На Кавказе сирот не бывает

На Кавказе сирот не бывает

0 Голосов Оцените статью!
На Кавказе сирот не бывает

Существует прекрасная кавказская традиция – усыновление сирот родственниками. В Кабардино-Балкарии решили заняться возрождением такого обычая, прежде всего, среди молодых семей. Именно с этой целью здесь создан общественный фонд «Эльбрусоид», что за полгода существования уже успел много сделать!

Для шестерых сирот именно при поддержке этой организации по содействию гражданскому воспитанию карачаево-балкарской молодежи были найдены такие семьи, а правительство республики решило отметить фонд своим грантом. По данному факту был собран специальный «круглый стол», на котором проводился анализ работы и планировалось дальнейшее развитие. Выступление руководителя такого общественного движения, коим является декан педагогического факультета в Кабардино-Балкарском университете, кандидат психологических наук Марат Анаев, было интересно многим.
Исторически так сложилось, что клановость является отличительной и важной чертой для кавказских народов, совместное проживание в суровых горных условиях не оставляло иного выбора. Именно за счет этой черты выработалась традиция усыновлять даже не близких родственников, коими однофамильцы так или иначе являются. Причем члены фонда «Эльбрусоид» начали именно со своих фамилий, с удивлением и справедливым гневом обнаружив не только настоящих сирот, которые нуждаются в заботе родственников, но и обитателей детских домов с живыми родителями! 
Главам таких семей при поддержке фонда пришлось встретиться и объясниться со старейшинами, благодаря чему некоторые отцы или другие родственники стали навещать детей и забирать на выходные. Куда более серьезным испытанием является практика усыновления ребят, которым требуется особое отношение из-за физиологических ограничений, но и тут находятся хорошие люди, налажено сотрудничество со специалистами-медиками. 
Еще одним важным фактом в работе фонда «Эльбрусоид» является отсутствие деления по национальности, то есть, общественники стараются найти родственников или приемные семьи всем сиротам из социальных учреждений на территории КБР. Конечно, существуют и проблемные места в такой работе, например, законы защищают персональные данные от разглашения, поэтому нередко приходится без нарушения норм собирать информацию буквально по крупицам. 
Любая помощь и участие представителей подрастающего поколения с такой судьбой может стать важнейшим фактором в социальной адаптации и формировании психики ребенка. Можно просто навещать таких ребят, находить общие интересы для общения! 
 
Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +4 4 Голосов 1372 просмотра
Комментарии (4)
+1
Елена Мастеркова ,11 ноя 2013 в 13:51
Считаю, что эта традиция великолепна. Если ребенок по какой-либо причине остался без родителей, будет гораздо лучше, если его воспитают в семье любящих и заботливых родственников, чем в детском доме. Другой вопрос, готовы ли к этому родственники? На Кавказе эта традиция имеется, а вот в остальных регионах далеко не всегда родственники готовы приютить у себя малыша.
+1
Валентин Петров ,11 ноя 2013 в 14:33
А я бы поспорил, так как и на Кавказе есть сироты. Просто конечно же, не в таком количестве как в центральной России. И это пугает если честно. Всегда хочется, чтобы каждый ребенок имел свою семью. Но учитывая новые программы по усыновлению детей, скоро и в центральной России сможет нормализоваться обстановка. Во всяком случае мне очень хочется чтобы так было.
+1
Галина ,11 ноя 2013 в 16:28
Я могу понять чувства людей, искренне делающих добрые дела по зову сердца.
Где дети живут, какой они национальности или какому богу молятся, не имеет значения - они дети для нас , их нужно растить с заботой и помочь им встать на ноги.
На Кавказе это добрая традиция, уходящая в далекие времена. А ведь и на русской земле были часты случаи, когда оставшегося без матери младенца кормила грудью "молочная мама", ставшая родной потом. Так и воспитывался приемыш с кучей ребятни в новой семье.
Добро и любовь благословенны, они могут переменить жизнь дающего эти чувства, и получающего их, в счастливую сторону.
+1
Юлия ,11 ноя 2013 в 19:05
Побольше бы таких программ и фондов, и не только на Кавказе, но и в России, и в Украине, и вообще по миру.
Конечно, детям лучше расти в семье, особенно - в семье родственников, если уж они остались без родителей.
А по поводу детдомовских детей, у которых есть родители - мне в принципе сложно представить, как можно собственного ребенка сдать в детский дом!

Похожие статьи:

Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Цены на недвижимость в Башкортостане остаются по-прежнему остаютс
Когда ликвидируются очереди в детские сады?

Когда ликвидируются очереди в детские сады?

 Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях всем извест
Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Так, около двух третей россиян считают положительным явлением, ес
Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект, который регламентирует присвоение звания «Мат
Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Блюстители порядка объявили, что отныне все официальные сайты люб
Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

 Сегодня отцы вынуждены бороться за свои права! Несколько дн
Фотографии
Все фотографии