Регистрация

Главная / Хорошие новости / Как в Татарстане готовят будущих инженеров

Как в Татарстане готовят будущих инженеров

0 Голосов Оцените статью!
Как в Татарстане готовят будущих инженеров

Конструирование роботов с уровня детсадовских игр внедряется в Татарстане. По задумке регионального министерства образования, оно станет одним из толчков по подготовке будущих инженеров. Именно данное интересное начинание среди прочего привлекло внимание к первому семинару по робототехнике в Казани.

По словам министра образования и науки Татарстана Энгеля Фаттахова, такие ненавязчивые игры позволят выявить склонных к физико-математическим наукам еще на дошкольном уровне, чтобы впоследствии начинать более углубленную подготовку квалифицированных инженерных кадров для ведущих предприятий республики на уровне школ, факультативов и кружков. В этом году данным направлением работы планируется охватить до десяти тысяч школьников и дошколят, выделены и немалые средства на развитие, около шестидесяти миллионов рублей! 
Задумались об организации подобной программы в середине прошлого года, когда особенно остро встал вопрос нехватки квалифицированных инженеров. Наряду с прямыми мерами по популяризации таких профессий для абитуриентов и старшеклассников, было решено подготовить программу и для совсем маленьких, так сказать, «на вырост»! Ведь через несколько лет в одном из ведущих российских промышленных регионов, где активно развиваются машиностроительная, нефтехимическая, нефтеперерабатывающая и авиастроительная отрасли, спрос на инженеров только увеличится.
В общей концепции заложено продвижение математики, физики, инженерной графики, механики и технического творчества в рамках образовательного процесса всех уровней, что поможет педагогам раскрывать особо талантливым ребят. Сегодня на территории Татарстана уже действует три сотни технических кружков и тридцать восемь баз технического творчества. Любое образовательное учреждение может получить дополнительное финансирование, выиграв конкурс проектов по данной программе. Важно развивать не только углубленное обучение математике, физике и механике для детей, но и продвигать инновационные практические направления отрасли, одним из важнейших среди которых является роботостроение.
Помимо регионального образовательного ведомства начинание с занятиями по робототехнике с дошкольного возраста готовы всячески поддерживать и местные предприятия. От Казанского вертолетного завода, Казанского моторостроительного производственного объединения, Альметьевского радиоприборного завода, КБ Туполева, КАМАЗа поступает, как прямая материальная поддержка, так и литература, наглядные пособия и экспонаты. 
Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +1 1 Голосов 1453 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи:

Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект, который регламентирует присвоение звания «Мат
Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Так, около двух третей россиян считают положительным явлением, ес
Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Цены на недвижимость в Башкортостане остаются по-прежнему остаютс
Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

 Сегодня отцы вынуждены бороться за свои права! Несколько дн
Когда ликвидируются очереди в детские сады?

Когда ликвидируются очереди в детские сады?

 Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях всем извест
Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Блюстители порядка объявили, что отныне все официальные сайты люб
Фотографии
Все фотографии