Регистрация

Главная / Хорошие новости / Уровень тестостерона и отцовская забота

Уровень тестостерона и отцовская забота

0 Голосов Оцените статью!
Уровень тестостерона и отцовская забота

Сколько времени мужчина готов уделять своим детям и насколько он отзывчив в общении с ними? Ученые задались вопросом, как эти показатели связаны с уровнем тестостерона у отца. Результаты могут кому-то показаться чересчур очевидными, кому-то неоднозначными, но это, безусловно, интересно! 

Итак, американские ученые захотели выяснить, с чем связана тенденция второй половины двадцатого века на уменьшение мужской заботы о собственном потомстве, что впоследствии нередко становилось одной из причин участившихся именно в том временном отрезке разводов. Дело в том, что эволюционная биология настаивает на примерно одинаковом вкладе отца и матери в воспитание ребенка, в противном случае отпрыску грозит ослабленное умение приспосабливаться в окружающем мире, не говоря уже о психологических последствиях такого недостаточного внимания. 
Выдвинутая гипотеза гласила о взаимосвязи уровня тестостерона с желанием и эмоциональной потребностью мужчины принимать активное участие в воспитании детей. Такой представитель сильного пола в обстановке активной пропаганды сексуальной свободы, что была развернута как раз во второй половине двадцатого века на Западе Европы и в США, получал статус полигамного самца, что никак не могло нравиться большинству жен. При пониженном уровне тестостерона мужчина становится более заботливым отцом, вызывает более яркий и полноценный эмоциональный отзыв у детей, воспитывая более полноценную личность.
Группа исследователей, что работает в университете «Эмори» штата Атланта и находится под руководством Дженнифер Маскаро, провела тесты с семи десятками мужчин различного возраста и семейного положения. Главное условие, чтобы как женатые и разведенные, так и состоящие в гражданском браке пары имели детей, потому что большинство вопросов касалось отношения мужчины именно к ним. Таким образом, удалось подтвердить, что мужественность человека и отдаленность его от забот с детьми связаны. Это показывало и вызванные повышенным уровнем гормона либидо более тусклые отклики его веретенообразной извилины коры головного мозга при демонстрации фото собственного ребенка. 
Несомненно, такие результаты нельзя считать окончательными, Дженнифер Маскаро с единомышленниками собирается продолжить исследования, дабы исключить отражение факторов окружающей среды на физиологическом состоянии мужчин. 
 
Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +3 3 Голосов 2096 просмотров
Комментарии (11)
+1
Николай Иващенко ,10 сен 2013 в 12:14
Цитирую: "При пониженном уровне тестостерона мужчина становится более заботливым отцом...". Кардинально не согласен с результатами данного исследования, пусть они и предварительные. У меня, например, уровень тестостерона зашкаливает, но, при этом, родственники, друзья, знакомые и вообще - посторонние люди, в один голос твердят, что более заботливого отца еще не встречали. И как это связано с уровнем гормона? Может все наоборот: чем выше уровень, тем заботливее? Хотя, внешние факторы еще не полностью учтены исследователями... Я думаю, они немного поторопились с выводами.
+1
Владимир Дорошенко ,10 сен 2013 в 12:16
Статья очень интересная и заставила меня задуматься об отношениях в моей семье. Мне нравится возиться со своей дочерью, играть, проводить время. Значит ли это, что у меня низкий уровень тестостерона? Как-то немного обидно получается. На мой взгляд, данные исследования американских ученых не соответствуют действительности. Забота о ребенке в большей степени связана с воспитанием человека, тем, что он видел в своей семье, а не с пресловутым уровнем тестостерона в крови. Глупости, абсолютно не верю!!
+1
Валентин Петров ,10 сен 2013 в 12:25
Меня почему - то не удивляют западные ученые. У них там вообще принято жениться после 40 лет и детей заводить. Там работают, думают о карьере, а как только есть почва под ногами, заводят семью и детей. И конечно же для детей времени больше остается. У нас не так. Мой отец например почти не принимал участие в воспитание, так как с утра до вечера работал, а еще были соревнования, и долгие командировки. Какое тут общение с ребенком? Никакого!! Я не жалею об этом, так как понимаю, что все что он не делал, все делал для нас!!
+1
Юлия Николаенко ,10 сен 2013 в 13:05
Статья, конечно, интересная. Однако, на мой взгляд, отношение мужчины к своему ребенку формируется не за счет уровня гормонов в его организме, а за счет совершенно других качеств. Это может быть и воспитание мужчины в детстве, и то, насколько он ждал этого ребенка и планировал ли, то, насколько трепетно мужчина относится к самому понятию "семья". А тестостерон.. По моему, он влияет совершенно на другие вещи. По крайней мере мне известны мужчины, которых можно назвать"ни рыба, ни мясо" и они практически не вспоминают о своих детях, будучи в разводе. А есть знакомые, которых можно отнести к мужчинам с зашкаливающим уровнем тестостерона, но они безумно любят своих детей, даже будучи в разводе.
+1
Юлия Мельниченко ,10 сен 2013 в 13:25
Вот и я не совсем согласна с результатами исследований. То, что мужчина не уделяет нужного внимания ребенку скорее результат воспитания. В семье у моего мужа, к примеру, отец не имел никакого отношения к детям. Вот( как мне кажется) и мой муж считает это нормальным, а ни с каким уровнем тестостерона это не связано. А еще( у меня такая мысль), что мы- женщины сами в чем- то и виноваты. Взять даже к примеру мою свекровь, она мужа сама не подпускала к сыну. Ведь вдруг не так оденет, не так или не тем накормит, да и вообще не так будет воспитывать. Стоит задуматься, может мы слишком много требуем и через чур придираемся, что у мужей пропадает желание проводить с детьми?
+1
Татьяна ,10 сен 2013 в 14:55
Может что-то в этом и есть, если учесть, что ловеласы редко являются хорошими семьянинами. Но все же, относительные это результаты. Знаю лично мужчин, которые гуляли во всю, тестостерон у них прям кипел, образно говоря. А потом нашли свою тихую гавань, нарожали детишек, и где поделись те мачо. Обычные мужчины. Просто всему в жизни свое время. Если заводить ребенка в 17-18 лет, когда и правда гормональный взрыв, какие могут быть отцовские чувства. Для отцовства нужно созреть. Но, опять же, это мой чисто женский взгляд!
+1
Inna ,10 сен 2013 в 18:17
Если тестостерон повышен, то мужчина более женоподобен. Правильно я понимаю? Я имею ввиду не внешность, а он более мягкий, спокойный. Для мужчин, думаю, это обидное исследование. И все - таки, не думаю, что уровень гормона зависит от того как ты относишься к детям. Это от воспитания. Мой знакомый заботится о сыне так, как никакая мать не будет обхаживать. Его так и называют: "Мама Саша")))). А вы бы видели этого "маму Сашу" - такой себе шкафик с антресолькой. И погулять, и перепеленать, и в поликлинику. А на улице как мамочки довольны, когда он с ребенком гуляет. Он же не только со своим, а и с другими малышами успевает поиграть. А есть папаши - выходят с детками, бутылку пива в руки, сигаретку, а чадо само по себе. Мне кажется, что у этих вообще ни тестостерона, ни эстрогена.
+1
Александр Сериков ,10 сен 2013 в 18:17
Мне кажется, не все поняли задачи данного исследования - установить причины участившихся разводов пар, у которых есть дети!
Вряд ли кто-то будет спорить, что на одном из первых мест находится нежелание отца заниматься детьми, которое может прикрываться разными причинами, в том числе и работой. Не обязательно все "мачо" тратят свой тестостерон на гуляние "налево", кто-то может замещать воспитание детей даже на первый взгляд полезными хобби типа охоты.
+1
Ирина ,10 сен 2013 в 18:37
Запад очень любит проводить различные исследования и строить на их основании выводы и гипотезы. Может доля правды и присутствует в данной статье, но не стоит утверждать, что это 100-процентная правда. Существует довольно много "бабников", имеющих большое количество сторонних связей, но при этом являющихся замечательными отцами. Мое мнение - исчезновение веками формировавшихся семейных ценностей и замена их на "новые", в виде "никто никому ничего не должен", как следствие - нежелание мужчины нести ответственность и заниматься своим потомством.
+1
Александр Сериков ,11 сен 2013 в 06:27
"Существует довольно много "бабников", имеющих большое количество сторонних связей, но при этом являющихся замечательными отцами. "
Ирина, прекратите сериалы смотреть!!!)))
данное определение априори неверно, т.к. большое количество связей совершенно не в каком образе не располагает к заботе о детях, такому человеку на это не хватит ни времени, ни сил...
0
Ирина ,11 сен 2013 в 10:47
Вы мне льстите, но я хоть и сижу дома с ребенком, но сериалы терпеть не могу laugh . А вот парочку таких бабников я точно знаю, ну не могут не сходить на сторону, однако при этом отцы замечательные. Я не брала патологические случаи, когда шатаются только по бабам, а лишь периодические походы на сторону, но с завидной регулярностью.

Похожие статьи:

Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект, который регламентирует присвоение звания «Мат
Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Блюстители порядка объявили, что отныне все официальные сайты люб
Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Так, около двух третей россиян считают положительным явлением, ес
Когда ликвидируются очереди в детские сады?

Когда ликвидируются очереди в детские сады?

 Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях всем извест
Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Цены на недвижимость в Башкортостане остаются по-прежнему остаютс
Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

 Сегодня отцы вынуждены бороться за свои права! Несколько дн
Фотографии
Все фотографии