Регистрация

Главная / Хорошие новости / Герб страны на школьной форме

Герб страны на школьной форме

0 Голосов Оцените статью!
Герб страны на школьной форме

 Появилась новая законодательная инициатива, касающаяся школьной формы. На этот раз зампредом комитета Госдумы по науке, членом ЛДПР Михаилом Дегтяревым предлагается поместить на нее российский герб. Сам законопроект члены фракции готовят к моменту вступления закона о школьной форме в полную силу.

По мнению Михаила Дегтярева, такое дополнение сыграет достаточно важную роль в прививании молодежи гордости за своих предков, герб на плече каждого школьника поможет им научиться ассоциировать себя с великими достижениями предков. Таким образом, родители и школа уже с малолетства должны воспитывать патриотизм, чтобы гимн, флаг и герб страны были значимыми образами в сознании каждого маленького гражданина, считает либерал-демократ. 
«Жириновцы» думают, что отсутствие ясных требований к оформлению школьной формы может привести к тому, что учащихся регионов начнут принуждать носить элементы национальной или религиозной символики. В поправках Михаила Дегтярева оговаривается также, чтобы на школьной форме было запрещено размещение любой религиозной и национальной атрибутики, цветов региональной символики. Тут же будет узаконена невозможность появления в школе в головном уборе: шляпе, кипе, хиджабе, тюбетейке и законодательно закреплено два варианта расцветки (темно-синяя и темно-бордовая).
Уже появились и первые мнения от профессиональных педагогов из регионов. Как считает депутат Нижегородского Заксобрания Галина Клочкова, которая вместе с тем является директором гуманитарной школы имени Ломоносова, гербовая символика, вне зависимости от её принадлежности федеральному или местному уровню, вовсе не нужна на форме. Вряд ли стоит школьников приравнивать к государственным служащим и представителям национальных спортивных сборных, думает она. Чтобы правильно понимать данные государственные символы, школьники еще должны дорасти, выучиться, стать социальной единицей, говорит Галина Клочкова.
По одну сторону «баррикад» с ЛДПР на счёт оформления школьной формы встали и обычно непримиримые с ними коммунисты. Члены фракции КПРФ из Госдумы также имеют определенные опасения, что чрезмерная свобода для региональных властей в праве решать, какую символику «пускать» на повседневную одежду учащихся, может вызвать определенные перекосы и трения. Всем помнится случай на территории Ставропольского края, когда ученицы отказывались ходить в школу без мусульманских головных уборов, именно такого допускать и не стоит.
Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +3 3 Голосов 2310 просмотров
Комментарии (9)
+2
Владимир Дорошенко ,11 янв 2014 в 11:10
Изначально прочитал эту новость и обрадовался. Дело развития патриотического духа у подрастающего поколения очень и очень важное. Но потом задумался: а правильно ли это? Не несет ли от данной законодательной идеи духом тоталитаризма? Так что дать однозначную положительную характеристику данному событию у меня не получилось.
+1
Галина Давидова ,11 янв 2014 в 11:24
Мне кажется, идея с размещением герба на форме весьма интересна, но возникает вопрос: кто платить за это будет? Сейчас школьная форма и так дорогая. Если же на нее будут нашивать герб, и без того высокая цена увеличится дополнительно минимум на 100-200 рублей. Считаю, что депутаты, выдвигающие подобные идеи, сперва должны задуматься о финансировании подобного проекта.
+2
Денис Германов ,11 янв 2014 в 11:33
Российская федерация государство светское и имеет многонациональный состав. Инициатива депутатов от ЛДПР явно не нарушает конституцию. Наверно, немного урезаются возможности местного самоуправления, но взамен - будет меньше религиозного влияния в школе. Понятно, что останутся уроки православия или ислама, что неплохо, но это будет скорее по желанию.
0
Галина Лисова ,11 янв 2014 в 11:46
Мне кажется, что это нововведение в школьную форму является излишним, подобный шаг должен быть осознанным, а не навязанным фантазией одного из депутатов заксобрания. Почему-то только такие реформы приходят в голову нашим законотворцам. Гордость за Родину должна быть в голове, а не нашитой на одежде.
0
Инна Павлова ,11 янв 2014 в 12:03
На мой взгляд, особой пользы от того, что на школьной форме будет государственная символика я не вижу. Не думаю, что она будет способствовать воспитанию национализма у детей, тут больше зависит все от самой школы и родителей, ну ни как не от формы. А депутатам стоит до конца довести вопрос о школьной форме: какой точно она будет, учесть все нюансы.
+1
Александр Сериков ,11 янв 2014 в 12:10
"способствовать воспитанию национализма" ??? shock
0
Александр Сериков ,11 янв 2014 в 12:08
думаю, что подобная инициатива имеет вполне обоснованно изложенные основания
польза от введения единой формы по всей стране с гербом тоже для меня очевидна
патриотизм это не только внутреннее желание гражданина быть полезным стране, но и вполне себе вырабатываемая привычка - стесняться этого не стоит
вот только вопрос покупки этой формы мне кажется тоже надо решить законодательно, чтобы она полностью или хотя бы частично (к примеру, для семей, где больше одного школьника) субсидировалась государством
+2
Анна Пяткина ,11 янв 2014 в 13:07
Я считаю, что нововведение, которое касается нанесения на школьную форму герба страны будет прекрасным поводом для школьников почитать лучше национальные традиции и символику России. Как говорится, дети с школьных лет будут гордиться своей страной и рассказывать об этом своим друзьям из других стран.
+1
Зоя Кононенко ,11 янв 2014 в 16:51
Мне сама идея нравится. Может быть, потому, что прекрасно помню времена, когда символика страны, в которой я посещала среднюю школу, вызывала чувство гордости за свою страну. Помню то особое чувство, когда гимн, звучащий по радио каждое утро в шесть часов, давал заряд бодрости на весь день. Сейчас это может показаться кому-то нелепым, но это действительно было! И, если на школьной форме будет красоваться герб страны, в которой ребёнок учится - вполне нормально! Следует только вопрос финансирования решить, чтобы родителям это нововведение дорого не обошлось.

Похожие статьи:

Первоклассники Башкирии получат школьную форму бесплатно

Первоклассники Башкирии получат школьную форму бесплатно

Обсуждение ввода единой школьной формы уже не так актуально &ndas
Экспертиза школьных учебников священнослужителями

Экспертиза школьных учебников священнослужителями

 Необходимо привлекать к экспертизе некоторых отечественных
Единый стандарт школьной формы по всей стране

Единый стандарт школьной формы по всей стране

 Как известно, сегодня работа по введению единой школьной фо
Международный день школьных библиотек

Международный день школьных библиотек

Насколько актуальна и важна сегодня работа школьных библиотек? Кн
Насколько реально обеспечить всех сегодняшних школьников бесплатными учебниками

Насколько реально обеспечить всех сегодняшних школьников бесплатными учебниками

Несомненно, большинство взрослых помнят те времена, когда за учеб
Вернет ли министерство медали

Вернет ли министерство медали

 Следуя логике, что всё новое – это просто забытое ста
Фотографии
Все фотографии