Регистрация

Главная / Хорошие новости / Как могут измениться правила поступления в российские ВУЗы

Как могут измениться правила поступления в российские ВУЗы

0 Голосов Оцените статью!
Как могут измениться правила поступления в российские ВУЗы

Большое количество недовольных степенью достоверности проверки знаний только по результатам ЕГЭ не уменьшается с годами. Сегодня это дополняется муссирующимися слухами о просачивании готовых ответов по ним в интернет. Эти и прочие недостатки нынешней системы породили в умах руководства министерства образования новые идеи. Как, наверное, уже стало ясно большинству, планируется внесение некоторых корректив в правила поступления в российские ВУЗы.
На вчерашнем совещании министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова с представителями российского ректората им было выдвинуто предложение учитывать во время поступления не только сами результаты Единого Государственного Экзамена абитуриента, но и прибавлять к этому средний бал за весь срок учебы из аттестата, плюс ввести понятие портфолио. В последнем случае, разъяснил глава министерского ведомства, будут учитываться внеучебные достижения абитуриентов, к примеру, творческие, спортивные, результаты конкурсов и олимпиад, чтобы на его основе формировался тоже некоторый балл, что будет добавлен в общую «копилку».
 Такой подход поможет не только уменьшить значимость единственного экзаменационного испытания при поступлении, одновременно повышая в статусе общие успехи и заслуги учащегося за все время учебы в школе и проявления творческой, спортивной или иной активности. Вместе с тем, поднимется престиж и стабильной учебы в школе, и прочей, в том числе, и общественной деятельности, чтобы таким образом в сухих цифрах можно было отразить разносторонние интересы абитуриента. Данные вопросы пока находятся на стадии обсуждения, однако уже в сентябре судьба этих возможных нововведений может быть решена. 
Еще одним трансформированием государственной программы ВУЗов, которое предстоит начать внедрять уже в следующем году, является плавное изменение количества бюджетных мест по определенным профессиям. Так, будут урезаны места для будущих специалистов в экономике, менеджменте, пиаре и, наоборот, за счет них увеличен прием на некоторые специальности, где на данный момент наблюдается дефицит в качественных кадрах.
О подтвержденных случаях утечки информации по ЕГЭ нынешнего года Ливанов сказал, что они достаточно разрозненны, малочисленны и не всегда правдивы, чтобы говорить о существенном влиянии данного фактора на результаты проверки знаний. Тут же министр отметил, что по некоторым предметам возможен возврат к традиционным формам экзамена (например, русский язык и литература в виде сочинения).
 

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +2 2 Голосов 2195 просмотров
Комментарии (12)
+1
Елена Мастеркова ,11 июн 2013 в 10:55
Мне кажется, если данные нововведения будут приняты, это пойдет на пользу. Ведь сейчас какая система: если двоечник или троечник каким-то образом спишет на экзамене, то он получит высокий балл и сможет поступить в хороший институт. Если же будут учитываться общие успехи ученика за всю школу, то даже если двоечник спишет, к успеху это его не приведет.
+1
Алла ,11 июн 2013 в 11:06
Очень хорошие изменения будут, только если они войдут в силу. Дети сколько лет учатся, добиваются успеха, ездят на олимпиады и на экзамене попадается тяжелый билет, вот и не набрал ребенок необходимое количество балов, получается очень несправедливо и обидно. Должны учитываться все заслуги ребенка на протяжении учебы, чтобы в итоге сделать правильные выводы.
+1
Любовь ,11 июн 2013 в 11:20
Да, средний балл за учебу в школе надо добавлять! А вот баллы за общественную работу и деятельность - это спорный вопрос. Ведь есть дети не активные, но тем не менее умные, желающие учиться. Они могут "прогореть" при поступлении, не имея дополнительных баллов за спортивные или общественные достижения. Я бы не учитывала эту деятельность при поступлении.
0
Сандей_Крымский ,11 июн 2013 в 11:32
Очень хорошие и справедливые нововведения. Действительно нужно учитывать все знания и качества ребенка. Внешнее независимое оценивание - это хорошо, с одной стороны, а с другой не очень, ведь все дети разные один сосредотачивается в этой ситуации, а другой, более умный, может и растеряться, и выполнить работу хуже, чем он мог на самом деле.
Однозначно эти нововведения нужно вводить, чтоб все было справедливо и правильно.
+1
Инна Павлова ,11 июн 2013 в 11:43
Мне кажется что такие нововведения необходимы, нужно учитывать не только "сухие" балы по ЕГ, но и общие балы по школе (школьники перед в выпускных классах больше уделяют внимание тем предметам, что будут сдавать, а на остальные просто не тратят время). Да и интересы учитывать надо, но не балы за него давать, а просто во внимание принимать.
+1
Наталья ,11 июн 2013 в 11:46
Мне это нововведение нравится. У нас в школе часто проводят олимпиады по разным предметам. Директор поощряет детей премиями в денежном эквиваленте. Это прекрасно, но никак не влияет на шансы поступить в престижный ВУЗ. Если же это на уровне государства будет узаконено и учтено, то дети сами захотят лучше учиться. Конечно, кому учеба не интересна, то мотивировать их невозможно.
0
Ольга Попова ,11 июн 2013 в 11:50
Это будет правильным решением, меня всегда поражало, что школьник, который с натяжкой школу заканчивал на тестировании показал результат "отлично". Как по мне такого быть не может, да и такая проверка знаний, как тестирование у меня не вызывает доверия, куда лучше экзамены, где или знаешь или нет и других вариантов нет
+1
Natali ,11 июн 2013 в 11:51
Применение ЕГЭ для общей оценки знаний абитуриента заранее ошибочно и учитывать средний бал за все время учебы будет более корректно и справедливо. Только не совсем понятно, как будут начисляться балы за творческие достижения, не будет несправедливого завышения или занижения результатов для учеников?
0
Татьяна Николаевна ,11 июн 2013 в 12:01
Я полностью согласна со всем, что хотят ввести в образованию. Дети будут с удовольствие участвовать в олимпиадах, зная что это им пригодиться в будущем при поступлении. А русский язык и литературу лучше проверять сочинениями, благодаря этому ученики будут более развиты говорить и писать, так лучше проверяются знания русского языка и литературы. При поступлении, в первую очередь должен учитываться аттестат, а затем результаты ЕГЭ.
0
Александр ,11 июн 2013 в 14:40
Мне кажется что данные нововведения породят очередной виток коррупции уже в школах. Там и так не всё чисто, а эти нововведения дадут дополнительные рычаги преподавателям и администрации школ вымогать деньги с родителей. Уже сейчас собираются подати на ремонты классов, покупку инвентаря, учебников, п
0
Александр Сериков ,11 июн 2013 в 14:47
если рассуждать, как Вы, то куда не кинь, всюду клин
по-моему, это нормально, когда происходят различные процессы, помогающие привести преобразования в соответствии с требованиями времени
и такие меры как раз заставят учителей заниматься в течение года с подопечными, а не только выдавать им ответы перед тестами ЕГЭ или ГИА
0
Павел Бочков ,12 июн 2013 в 15:29
Эти реформы необходимо вводить немедленно. Я еще в 2008 году был расстроен ЕГЭ, хотя оно только как второй год было принято. У нас в вуз поступили четыре дагестанцы с результатами ЕГЭ по русскому от 95 до 98 балов, которые не то что писать по русскому не могут, а еще и говорят плохо. Они ведь заняли бюджетные места.
Фотографии
Все фотографии