Регистрация

Главная / Хорошие новости / Опрос россиян по теме счастливая семья

Опрос россиян по теме счастливая семья

0 Голосов Оцените статью!
Опрос россиян по теме счастливая семья

Любовь и доверие, отдельное жилье и достаток, двое детей и взаимные чувства. Именно так выглядят счастливые семьи по мнению большинства россиян. Какие еще интересные данные получил фонд «Общественное мнение» во время недавнего опроса о видении нашими соотечественниками счастливого брака?
Итак, на первом месте в понятии идеальной семьи, по мнению почти трети опрошенных, находятся принципы любви, уважения и взаимопонимания. Куда менее значимым при представлении картины счастливой семьи, является наличие материального достатка, совмещают понятия «полной чаши» и безоблачной семейной жизни только 13%. При этом большинство сходится во мнении, что муж должен быть работящим, а жена – заботливой и хозяйственной, дети в идеале достаточно послушные и готовые помогать родителям в домашних делах.
Еще одним единодушно поддержанным моментом при опросе стал вопрос наличия детей для счастья в семье. А сколько отпрысков достаточно для создания идеальной семьи? Соответственно, четыре, пятьдесят четыре и двадцать семь процентов опрошенных думают, что это должно быть один, два и три ребенка. Для пяти процентов идеальной семьей представляется та, где более трех детей! В реальности 29% имеют одного, 38% двоих, а только 8% - троих детей! Воспитывать отпрысков в гармоничной семье должны, как мать, так и мать, в этом убеждены 88%!
В идеальной семейной паре 37% обязательной считают наличие заботы, 26% отдают предпочтение терпению, 16% за общие интересы и 12% убеждены в главной роли дружеских отношений между супругами. А значение секса, как базы счастливой семьи, признали только 6%! Среди домашних обязанностей должна находиться работа, как для мужа, так и для жены, тут солидарны восемьдесят три процента респондентов. Данный пункт увеличил количество своих приверженцев, еще десять назад его считали необходимым для счастья семьдесят процентов! Демократизировалась ситуация и с тем, кто в семье зарабатывает больше, муж или жена.
Проблема жилья волнует не только героев булгаковского времени, и по сей день пресловутый квартирный вопрос в виде отдельного от родителей «угла» считают основой счастливой семьи 86% наших соотечественников. Идеальной разницей в возрасте между супругами опрошенные назвали до пяти лет в пользу мужа 47%, остальные мнения остались в меньшинстве. Ну, и наконец, тридцать шесть процентов видели счастливые семьи среди собственного окружения, а двенадцать считают свою ячейку общества именно таковой!  

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +10 10 Голосов 4255 просмотров
Комментарии (7)
+4
Галина Давидова ,11 авг 2013 в 13:30
Очень рада, что любовь и доверие в этом опросе заняли первое место. Считаю такое положение вещей абсолютно правильным и естественным. А вот материальный достаток и наличие своего жилья - далеко не самое главное в семейном счастье. Вспомните наших дедушек и бабушек: многие из них жили в тесных коммуналках или деревенских домах безо всяких удобств, а зарабатывали они копейки. И всё равно жили счастливо, душа в душу и детей заводили. А нынче многие молодые люди отказываются заводить семью лишь из-за того, что нет своей отдельной квартиры и нет огромных зарплат.
+4
Александр Маклаков ,11 авг 2013 в 13:32
Счастливая семья должна быть гармонична в отношениях. За частую окружающие факторы могут плохо влиять на внутренние взаимоотношения, в то время как минимальность социальных проблем, наоборот стабилизируют взаимоотношение в семье. Идеальные отношения все таки у каждого индивидуальны, хотя общепринятые уважение, понимание, забота ну и естественно интим составляют наиболее важную часть. Очень важный фактор психологическая совместимость и терпение. Умение искать компромис. И побольше проведённого времени за общим делом. Это здорово сближает.
+5
Катерина Семенова ,11 авг 2013 в 13:48
Пожалуй, от себя бы добавила еще такие принципы счастливой семьи, как взаимное уважение всех членов семьи, доверие, верность и внимание. И супруги должны уважать друг друга, личное время каждого и интересы партнера, и дети должны уважать своих родителей. И, безусловно, родители должны уважать своего ребенка. К сожалению, многие родители часто забывают, что ребенок тоже человек, со своими желаниями, интересами и потребностью в личном пространстве. Доверие и верность не нуждаются в объяснениях. Без них мне трудно представить свою семью, хотя верности сейчас отводят не такое уж и важное место в жизни семьи, особенно молодежь. Это очень расстраивает. Внимание в семье очень важно. Сейчас популярна такая ситуация, муж пришел с работы и уселся за компьютер или телевизор, супруга в это время занимается своими делами, да и ребенок сам развлекается как может. А ведь нужно уделять друг другу внимание, общаться, говорить друг другу комплименты, спрашивать как дела и что интересного произошло за день. И конечно же, ценить внимание, которое дарит супруг.
+5
Denis Golovlev ,11 авг 2013 в 14:11
Как грустно, что только 12% семей признают себя по-настоящему счастливыми. Это показывает, как много проблем, мешающих семейному благополучию наших сограждан. Конечно приятно узнать, что большинство опрошенных склоняются к преобладанию моральных ценностей, и всего 13% связывают счастье напрямую с достатком. Да и в остальном, по большинству перечисленных вопросов нельзя не согласиться. Если бы наша семья принимала участие в опросе, то мы явно поддержали бы общее мнение, что самое главное это любовь и взаимопонимание, ведь именно это и есть самые главные семейные ценности.
+4
Катерина Семенова ,11 авг 2013 в 14:18
Да, действительно, меня тоже удивила эта цифра в 12%. Хочется верить, что в действительности счастливых семей больше :)
+2
Юлия Зыкова ,11 авг 2013 в 20:14
Что-то мало семей считают себя счастливыми. Печальная статистика. Получается, остальные 88 процентов живут не счастливо? Стоит задуматься. Конечно, там цифры все хорошие, рада, что в современном обществе любовь и до сих пор считается основой крепкой семьи. Насчет жилья согласна, для меня это очень актуальная проблема на сегодня. Устали мы уже снимать квартиру за половину зарплаты, а то и за мою целиком. Думаю, это повод государству задуматься над правильностью выбора приоритетов в политике. О жилье для молодых семей пора бы подумать, и не только на бумаге.
+2
Светлана Гнедин ,11 авг 2013 в 23:20
Результаты опроса в целом нарисовали картину идеальной семьи: двое детей, муж зарабатывает, а жена хранит очаг, воспитанием детей занимаются вдвоём, домашние хлопоты делятся на двоих, своя квартира. Радует, что любовь, доверие, уважение большинство поставили на первое место. Согласна, что иметь своё жильё - это не основное, но очень важно. Ведь много семей распадается из-за несовместимости с родителями своей половины, а снимать квартиру не каждому по карману. Бабушки и дедушки жили в коммуналках, но они верили в будущее, что государство даст квартиру. А сейчас надеяться можно только нас себя и кредит брать страшно из-за неуверенности в завтрашнем дне. Забота, терпение, общие интересы и дружба - это здорово, вот только значение секса совсем приуменьшено ( всего 6%). Считаю, что он достоин большего процента. Жаль, что всего 12% считают себя счастливыми. Очень хочется, чтобы их было больше.

Похожие статьи:

Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект, который регламентирует присвоение звания «Мат
Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Так, около двух третей россиян считают положительным явлением, ес
Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Блюстители порядка объявили, что отныне все официальные сайты люб
Когда ликвидируются очереди в детские сады?

Когда ликвидируются очереди в детские сады?

 Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях всем извест
Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

 Сегодня отцы вынуждены бороться за свои права! Несколько дн
Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Цены на недвижимость в Башкортостане остаются по-прежнему остаютс
Фотографии
Все фотографии