Регистрация

Главная / Хорошие новости / Новые доказательства полезности рыбьего жира

Новые доказательства полезности рыбьего жира

Новые доказательства полезности рыбьего жира

О необходимости приема рыбьего жира, в капсулах и путем нормирования употребления рыбы в пищу, раньше говорилось много. Сегодня этот постулат многим кажется не настолько очевидным. Но новейшие исследования установили позитивное влияние рыбьего жира на детский сон и подтвердили пользу для умственного развития. 

Как выяснили в процессе проведенного исследования научные сотрудники университета Оксфорда рыбий жир в оптимальных дозах исключительно положительно сказывается на детском сне. Для эксперимента было взято триста пятьдесят ребят от семи до десяти лет с небольшими нарушениями сна, которые под присмотром родителей должны были принимать рыбий жир. При этом половина участников эксперимента получала капсулы с настоящим жиром, а половина - всего лишь имитацию. Для чистоты эксперимента ученые не говорили родителям о таком нюансе, а родители должны были контролировать и отмечать время сна малыша и оценивать его спокойствие.
В результате по прошествии некоторого времени были сделаны вполне определенные выводы: дети, принимавшие настоящие капсулы с рыбьим жиром, стали спать в среднем на пятьдесят восемь минут дольше и этот сон был более спокойным, они реже просыпались ночью. У детей, которые не получали ежедневную дозу рыбьего жира, никаких существенных изменений не произошло. Думается, родителям не стоит объяснять, насколько полезным может оказаться лишний час сна и более глубокий отдых для беспокойного ребенка – это улучшает большинство общих физиологических параметров.
Что касается пользы рыбьего жира для умственного развития, то здесь исследования легко подтверждаются простыми анализами и тестами: детки с пониженным содержанием омега-3 в крови хуже справляются с заданиями и им сложнее сконцентрироваться. Ученые пришли к выводу, что данный компонент (докозагексаеновая кислота) отвечает за лучшую коммуникацию между нервами, поэтому его достаточное количество помогает лучше реализовать свои способности. 
Из проведенных исследований специалистами были сделаны следующие рекомендации: принимать рыбий жир нужно либо в капсулах либо в виде рыбы, которая подается на стол два раза в неделю. Причем во втором варианте одно из полноценных еженедельных блюд должно готовиться на основе жирных сортов рыбы. Благоприятное влияние рыбьего жира на здоровье доказано не только в случае детей-школьников, он полезен и более старшим ребятам, и взрослым, Более того, беременные женщины также должны обязательно включать в рацион жирные сорта рыбы, чтобы новорожденный ребенок имел возможность более активного развития вербальных навыков. 
Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +2 2 Голосов 2156 просмотров
Комментарии (7)
+1
Катерина ,12 мар 2014 в 10:20
На мой взгляд, каждый из нас должен обладать данной информацией и применять свои знания в повседневной жизни. Помню свои впечатления и ощущения из детства, было не очень приятно употреблять рыбий жир, но раз уж он на столько полезен обязательно приобрету капсулы с рыбьим жиром для дочки и посоветую всем знакомым мамам!
+1
Владимир Дорошенко ,12 мар 2014 в 10:21
Наши дедушки и бабушки были умными людьми и старались давать нам рыбий жир. Это сейчас, "профаны от науки" делают умный вид и рассказывают, что рыбий жир не нужен детям. Еще раз убеждаюсь, что раньше люди были гораздо умнее и детей воспитывали более здоровыми. Лично я даю своей дочери рыбий жир.
+1
Валентин Петров ,12 мар 2014 в 10:26
А я давно знал, что рыбий жир имеет полезные свойства. Даже уже в таком возрасте иногда пью его, так как это позволяет укрепить волосы и предотвратить их выпадение. Только слышал, что нельзя им злоупотреблять, ни детям, ни взрослым. Конечно, только бы была польза, а найти его сейчас не такая проблема.
+1
Галина Лисова ,12 мар 2014 в 10:37
Рыбий жир всегда считался полезной добавкой и не только к детскому питанию. Такие выводы изначально были сделаны не на пустом месте. Сейчас стали выпускать его капсулированную форму,избавив от своеобразного неприятного вкуса и запаха, что облегчило его потребление детьми. Вещества, входящие в состав рыбьего жира оказывают положительное воздействие на работу мозга. Причем действие лечебных свойств рассматриваемого продукта не имеет определенных возрастных рамок. Рыбий жир одинаково полезен как для молодых, так и для пожилых людей. Рекомендуют иметь этот продукт в пищевом рационе студентам, школьникам и другим людям, задействованным в сфере интеллектуального труда.
+1
Юля Калмыкова ,12 мар 2014 в 13:37
Действительно, в былые времена, кажется, рыбий жир был больше на слуху и в домашних аптечках, хотя современная его форма в виде капсул не идет ни в какое сравнение с той ужасной жижей в ложке, которую так не любили дети. Для меня лично капсулы с рыбьим жиром – великолепное изобретение, потому что я страшно не люблю запах рыбы, и даже умело приготовленная, она все равно источает этот неприятный для меня аромат. А если уж ученые в очередной раз нам напоминают обо всех полезных свойствах рыбьего жира – несомненно, радует то, что в современном мире его подача может быть не так страшна, как было в нашем детстве.
+1
Николай Иващенко ,12 мар 2014 в 13:42
Отлично) Не зря я люблю именно жирную рыбу, значит! Знаю о пользе рыбьего жира в качестве профилактического средства от частых простудных заболеваний, особенно - у детей. Про то, что рыбий жир благотворно влияет на сон, узнал впервые. Нужно будет проверить) Считаю, что лучше принимать жир в натуральном виде, то есть - с едой.
+1
Зоя Кононенко ,12 мар 2014 в 15:06
Что называется, старая песня на новый лад. Давно было известно о пользе рыбьего жира и его важном значении для профилактики рахита. Ещё в 1914 году был открыт 4-й по счету витамин, которому дали название в честь четвертой буквы алфавита - " витамин D". Этот витамин содержится в рыбьем жире. Воспоминания из детства о нём не очень приятные. На вкус он был довольно противный. Очень похвально, что теперь его выпускают в капсулах, они помогут избавится от неприятного вкуса рыбьего жира.

Похожие статьи:

Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

 Сегодня отцы вынуждены бороться за свои права! Несколько дн
Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Блюстители порядка объявили, что отныне все официальные сайты люб
Ставропольский эксперимент, в ходе которого была введена единая школьная форма, признан успешным.

Ставропольский эксперимент, в ходе которого была введена единая школьная форма, признан успешным.

По заявлению министерства образования Российской Федерации, введе
Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Так, около двух третей россиян считают положительным явлением, ес
Школа без отметок

Школа без отметок

Пять московских школ принимают участие в уникальном эксперименте.
Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Цены на недвижимость в Башкортостане остаются по-прежнему остаютс
Фотографии
Все фотографии