Регистрация

Главная / Хорошие новости / Сможет ли волонтер быть папой «напрокат»

Сможет ли волонтер быть папой «напрокат»

0 Голосов Оцените статью!
Сможет ли волонтер быть папой «напрокат»

Отсутствие мужского воспитания для детей, оставшихся без родителей, является давней проблемой для психологов. Женского внимания в детских домах и подобных учреждениях малышам можно сказать хватает, а вот полноценного общения с мужчинами нет. Город Ачинск, что находится в Красноярском крае, станет первым местом проверки практики методики папы-волонтера. Несомненно, данный опыт вызовет множество противоположных оценок, но давайте сначала посмотрим, что предлагают местные разработчики данной системы.
Автором проекта «Волонтеры - будущие папы» является педагог с большим стажем, ныне директор одной из местных школ - Галина Кучер. Конечно, никто не хочет заменить волонтером настоящего отца, а дать определенную часть мужского воспитания для детей, которые его совершенно не знают. Чтобы дети, потерявшие родители, могли полностью и положительно сформировать образ полноценной семьи, где отец занимает одну из главных ролей.
Кто станет участниками проекта? Это в первую очередь молодые люди, у которых есть достаточно свободного времени для такой работы и не так много психологических установок совсем взрослого человека. Задача волонтеров не в том, чтобы заменить отца, а скорее стать старшим другом, братом, советчиком и помощником во многих «мужских» делах. Это и простое общение, и освоение ремесел, и игры, и спортивные занятия.
По словам Галины Николаевны, первые пробные посещения вызвали бурю положительных эмоций не только у деток из «Дома малютки», но и у самих «пап на час», в роли которых были старшекурсники профессионально-технического училища. Тогда и малыши и восемнадцати-двадцати летние юноши получили незабываемый опыт, который большинство продолжает уже по собственной инициативе. Теперь, будучи директором школы, опытный педагог хочет продолжить реализацию данного проекта среди старшеклассников, их братьев и пап, поставив руководителем молодого педагога.
Проект, который, кстати, отметили на уровне краевого образовательного департамента грантом в шестьдесят тысяч рублей, начнет полноценное исполнение с нового учебного года. Он рассчитан на полноценный охват двух детских домов и социально-реабилитационного центра для подростков Ачинска. Большинство молодых людей, участвующие в проекте, сами получают опыт осознания ценности семьи, детей, отцовства и ответственности, с этим связанной.
 

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +9 9 Голосов 2211 просмотров
Комментарии (12)
+2
Александр Маклаков ,12 июл 2013 в 15:14
Папа на прокат это слишком громко сказанно, друг скорее. Тут всё зависит от педагогического опыта, и от исренности волонтёра. Проблемма неполноценных семей, одна из самых важных у нас в стране, где уровень разводов дастиг катастрофических процентов. Волонтёр должен быть готов к тому что привязанность к подопечному может перерости на всю жизнь, он должен искренне хотеть помочь, а не отрабатывать положенные часы. Мужское внимание для ребёнка, это очень важный фактор формирования личности в будущем. У ребёнка должен быть достойный пример для подражания. И всё это должен будет дать папа напрока
+2
Алёна Прядко ,12 июл 2013 в 15:16
Интересно, конечно, посмотреть на работу такой организации, на работу волонтера. Однако кроме всех плюсов есть и существенный минус. Дети очень быстро привязываются, и как потом объяснить ребенку что это просто волонтер, это его не настоящий отец. Даже если волонтер станет ребенку другом или старшим братом, он вряд ли сможет общаться с ребенком длительно, несколько долгих лет. А организовать папу на некоторое время несложно, главное чтобы этот папа был настоящим, любящим и заботящимся, в ином случае это только дополнительная травма для ребенка.
+3
Костя ,12 июл 2013 в 15:16
По-моему идея отличная, причем хороша она не только для малышей, которые смогут найти достойный пример для подражания, но и практикой для будущих отцов, которые смогут понять трудности в общении с детьми и более осознанно подготовиться к собственным. Единственное что нужно очень тщательно подходить к подбору таких "временных отцов". Ведь психика маленького человечка - это не полигон для психологических испытаний. К такой деятельности нужно привлекать таких молодых людей, которые смогут привить малышу строгие, но современные моральные принципы.
+2
Галина Давидова ,12 июл 2013 в 15:19
Думаю, эта инициатива просто прекрасна. И дело не только в том, что у сирот будет возможность пообщаться с таким вот временным папой. Многие современные парни очень инфантильны и думают лишь о себе. А так у них появляется возможность почувствовать себя ответственным за воспитание маленького человечка. Единственное, что меня беспокоит - это то, что такие "папы на час" - лишь временное явление в жизни малыша. Сегодня "папа на час" пришел, пообщался с ребенком и все остались довольны. А завтра и послезавтра у мужчины учеба, работа и личная жизнь. Но ребенок-то ждет, а никто не приходит.
+4
Ирина ,12 июл 2013 в 15:22
Мне кажется, это замечательное начинание. Согласна, что это не папа, а скорее старший друг или брат, которых очень не хватает деткам из домов малютки. Да и самим молодым ребятам это послужит замечательным опытом, поможет в будущем в своей семье, и кто знает, может кто-то из них возьмет такого брошенного малыша к себе в семью. Хотя есть на мой взгляд один подводный камень - очень трудно будет объяснить малышам, что это не будущий их папа, также когда вдруг кто-то перестанет приходить, а у ребенка уже успеет сформироваться привязанность.
+2
Антон Н ,12 июл 2013 в 15:27
Очень интересный проект, в котором лично я вижу только плюсы. Дети будут общаться с мужчинами, что очень важно. А молодые люди получат бесценный опыт по общению с детьми. Также очень важно, что все это проводится на добровольных началах и насильно никто не будет заставлять, общаться с детишками.
Роль мужчины в воспитании ребенка нельзя отводить на второй план. Конечно же она не важнее, чем женская роль, но как минимум равноправная ей. Даже "папа на час", может дать детям некоторые позитивные эмоции и моменты.
+1
Оксана ,12 июл 2013 в 16:47
Какие-то противоречивые чувства вызвала у меня эта статья. Безусловно, мужское воспитание необходимо детям, и с одной стороны, хорошо, что дети будут получать внимание не только от многочисленного женского персонала школ и детских домов. Но вот с другой стороны... Что если маленький человечек привяжется к конкретному волонтеру? Вряд ли восемнадцатилетние юноши загорятся желанием на протяжении длительного времени посещать детские учебные заведения. И тем более, вряд ли захотят усыновить ребенка. А для совсем маленького ребенка нет разницы, 18 лет мужчине или 40. И, скорее всего, он воспримет его как отца, а не как друга. С тем, что касается детей, тем более обездоленных, нужно быть очень осторожными. Ведь самая заветная мечта у таких детей - обрести семью.
0
Ліля Устіянович ,12 июл 2013 в 18:21
Я не совсем поддерживаю такую, на первый взгляд, благородную затею. Почему не подумали, что будет с ребенком, который привяжется к человеку? Это же та же самая потеря родителей для детского ума. И выглядит со стороны странновато. Так будто дали ребенка поиграть, протестировать его в роли своего будущего настоящего ребенка, а потом сказать типа извини малыш, мы уходим. Ну, нельзя так с уже травмированными психиками детей. Тут многие пишут, что проект замечательный, но я не согласна категорически.
+1
Александр Сериков ,12 июл 2013 в 20:29
Странно, что большинство комментариев склоняются к тому, что малыш, оставшийся без родителей, будет страдать из-за того, что этот временный "папа" не сможет стать постоянным. А почему тоже самое мы не говорим про нянечек, которых большинство сирот называет мамой? Они ведь тоже не постоянно могут находиться с детдоме и настоящей мамой никогда не станут
Понятно, что проблемы таких малышей в отсутствие своей семьи, но оставлять их совсем без общения со взрослыми из-за боязни нанести травму тоже нельзя
Мне кажется, что все-таки такой проект при грамотном исполнении станет существенной помощью для становления личностей малышей
+2
Зоя Кононенко ,13 июл 2013 в 11:35
Считаю идею правильной. Но положительные результаты она может принести только при правильном подходе к её воплощению. То, что в этом эксперименте в роли волонтёров будут участвовать " молодые люди, у которых есть достаточно свободного времени для такой работы и не так много психологических установок совсем взрослого человека", у меня вызывает некоторые опасения. Боюсь, что именно из-за недостатка опыта и, не зная азов психологии маленькой, ещё не сформировавшейся личности, такие молодые "папы напрокат", могут принести только вред. Ведь они будут воспринимать общение с детьми как игру, не задумываясь о том, что ребенок воспринимает это совсем иначе.
+1
Николай Иващенко ,13 июл 2013 в 14:30
Действительно, ребенок без отца расти не должен. Недостаток мужского воспитания, а еще хуже - полное его отсутствие, не есть хорошо. И уж лучше пускай папа будет напрокат, чем его не будет вообще. Сможет ли человек, играющий роль папы, полноценно заменить отца? Думаю, что никогда! Ведь как он не будет стараться, а он будет именно играть роль. И, кроме этого, тут еще стоит вопрос регулярности: если сегодня один папа на прокат, а через две недели - другой, потом третий и так далее - это тоже плохо. А один человек в роли папы на прокат до 18-тилетия ребенка - это нереально...
0
Галина Кучер ,15 окт 2013 в 12:06
Я как автор данного проекта рада что есть не равнодушные люди и есть отклики, они и не могут быть одинаковыми.
Первое это то что автор статьи уже домыслили предложил "папу на час"-в проекте этих слов нет.
Конечно без знаний педагогики и психологии я бы не стала браться за реализацию. Я педагог с 30 летним стажем и большую часть времени я работала с детьми сиротами которые уже повзрослели и могли мне сказать как им жилось в казённом заведении. Проект предполагает в первую очередь воспитание мальчиков, юношей -как будущих пап. А походы в гости к детям сиротам они нужны и той и другой стороне. Тот кто говорит о том , что нельзя травмировать психику, вы сами были когда нибудь в доме ребёнка, травма психики это когда дети годами никого не видят посторонних живут закрыто. молодцы те руководители и воспитатели которые распахивают двери для таких гостей. Первый приход волонтёров был не предсказуем - дети юношей называли мамами, чем их смутили а у некоторых взрослых выступили слёзы. А сейчас они уже их называют по имени. Если старший брат играет с младшим и мама ему доверяет , мы ведь не задумываемся о том что у старшего нет знаний педагогики и психологии.

Похожие статьи:

Амур 13

Амур 13

 Амурская область и Хабаровский край подверглись беспрецеден
Свадебный рекорд в рамках Дня города

Свадебный рекорд в рамках Дня города

Главным событием этого уик-энда в Омске стало празднование Дня го
Российская история сквозь призму династии Толстых

Российская история сквозь призму династии Толстых

Сегодня на территории музея-усадьбы Льва Толстого открывается чет
Кубанские «вербочки желаний» для детей-сирот

Кубанские «вербочки желаний» для детей-сирот

  Хорошие новости. Краснодарский край стал еще одним постоян
Торжества по поводу Дня Крещения Руси

Торжества по поводу Дня Крещения Руси

Значение христианской веры для русской семьи чрезвычайно велико.
Кросс нации

Кросс нации

 Сегодня по всей стране проходит Всероссийский день бега, ко
Фотографии
Все фотографии