Регистрация

Главная / Хорошие новости / Отпуск по уходу за ребенком и стаж матери

Отпуск по уходу за ребенком и стаж матери

0 Голосов Оцените статью!
Отпуск по уходу за ребенком и стаж матери

Сейчас идет активное обсуждение демографической ситуации в стране и способов ее улучшения. Помимо всем известных принятых на данный момент законов в это области имеются и пока только планируемые меры. Одной из них является пенсионное обеспечение государством того периода, когда мать осуществляет уход за малышом. Посмотрим, какие предложения имеются по вопросу включения отпуска по уходу за ребенком в общий трудовой стаж.
На данный момент законом установлена норма, по которой только уход за двумя маленькими детьми может засчитываться в общем трудовом стаже одного из родителей. При этом пенсионные взносы компенсируются из средств федерального бюджета.
Имеющая большинство в Государственной Думе партия «Единая Россия» предлагает засчитывать полуторагодовой отпуск по уходу за ребенком после его рождения в трудовой стаж женщине. Причем, в отличие от иных фракций, тут предлагается не ставить дополнительной планки, то есть, это может быть первый, второй, третий малыш и так далее. Именно такую позицию озвучил заместитель секретаря генерального совета партии, занимающий пост главы комитета по труду и социальной политике в думе Андрей Исаев.
Со стороны правительства позиция «Единой России» получила поддержку, правда, с одной поправкой. Министры сочли достаточным в сумме четырех с половиной лет общего трудового стажа для одного из родителей, который находится в отпусках по уходу за детьми. То есть, если у вас будет трое или менее детей, то уход за каждым с момента рождения до полутора лет в стаж засчитаются, а если больше трех - нет. То есть в каком-то смысле ставится ограничение по количеству детей, хотя именно таким, уже считающимся многодетными, матерям, увеличение стажа может оказаться достаточно необходимым.
По сумме, которую должно государство вносить в пенсионный фонд за полуторагодовой период отпуска по уходу за ребенком. Исаевым и, соответственно, партией «Единая Россия», предлагается высчитывать средний уровень зарплаты по стране в определенном году. И исходя из данной цифры, вносить соответствующие законным нормам платежи в пенсионный фонд.
При этом не стоит забывать о финансовом обеспечении таких мер, потому как принять приятный во всех отношениях законопроект не проблема, а вот исполнение его – совсем другой вопрос. Поэтому хочется, чтобы государственные деятели хорошенько все обдумали и просчитали, прежде чем принимать одно из предлагаемых решений, которое, безусловно, должно положительно сказаться на демографической ситуации в России.
 

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +10 12 Голосов 2723 просмотра
Комментарии (10)
+2
Наталья Иванова ,14 июл 2013 в 11:35
Законы России и Украины в вопросе декретного отпуска немного отличаются. Было бы очень не плохо, если бы 1,5 года (а может и больше, при рождении нескольких детей) засчитывались в общий трудовой стаж. Государство должно хоть как-то поощрять матерей и семьи в целом к рождению детей. А если бы декретный отпуск продлили до 3-х лет, как в соседней Украине, было бы просто великолепно! Слишком рано ребенку в 1,5 годика идти в садик. В 3 он уже более самостоятельный, приученный к горшку и может сам кушать.
+1
Виктория Бродецкая ,14 июл 2013 в 11:39
Отличная новость! Приятно видеть, что депутаты думают о мамочках и о подрастающем поколении. С такой постановкой вопроса многие родители смогут "позволить себе" второго и третьего ребенка. А насчет бюджета, который должен будет компенсировать отчисления в пенсионный фонд, думаю, беспокоиться не нужно - для такого благородного дела финансы найдутся у государства. Поднимать сложившуюся демографическую ситуацию давно пора. Будем надеяться на принятие законопроекта. Жаль, что пока искусственно ограничивают четырьмя годами стажа, но для начала пусть хоть столько будет.
+3
Николай Иващенко ,14 июл 2013 в 11:47
Интересная тема. В первую очередь, лично для меня, странно, что в общем трудовом стаже одного из родителей засчитывается уход только за двумя детьми. Если ребенок один, то что, получается, с ним можно ходить на работу, чтобы не прерывать свою трудовую деятельность? И почему для расчета пенсии будут высчитывать средний уровень зарплаты по всей стране в том или ином году, а не средний уровень зарплаты, которую получал человека до ухода в декретный отпуск? В целом же, идея, вроде бы неплохая. Посмотрим, как ее до ума доведут...
+2
Светлана ,14 июл 2013 в 12:04
В Советском Союзе, если я не ошибаюсь, учитывался период ухода за ребенком в трудовой стаж. Затем, государственные деятели приняли поправки в закон и стаж учитывается только у женщин, которые официально трудоустроены. Я считаю, правильным вернуть практику прошлых лет, это не только будет способствовать большей рождаемости, но и женщина воспитывающая маленького ребенка, будет еще более защищена государством. Ведь есть мамы, которые не работают, а занимаются только воспитанием детей, а когда придет время выходить на пенсию, получиться ситуация, что она будет получать минимум.
+2
Владимир Дорошенко ,14 июл 2013 в 12:10
В принципе, задумка очень и очень неплохая. Включить полуторагодовалый стаж по уходу за ребенком в общий трудовой стаж будет очень правильно. Единственное, с чем я не согласен, - это с дискриминацией по количеству детей. Почему именно три ребенка могут быть включены в трудовой стаж, почему на четыре, пять, шесть? Из чего исходили депутаты в плане трех детей. Хотелось бы, чтобы было дано разъяснение по данному вопросу. На мой взгляд, необходимо не ставить ограничений по трудовому стажу, главное, чтобы у детей были хорошие условия проживания.
+2
Denis Golovlev ,14 июл 2013 в 12:12
Любая инициатива, направленная на улучшение демографической ситуации в стране, должна быть встречена с одобрением. Однако, для большинства молодых семей возможность увеличения пенсионных отчислений за счет бюджетных средств, не может показаться существенной заботой об их материальном благополучии. Ведь всем известно, что многие родители предпочли бы получить большую поддержку именно в настоящее время, а не прибавку к пенсии, о которой наши граждане привыкли задумываться только непосредственно перед ее начислением.
+2
Алена ,14 июл 2013 в 12:44
А меня возмутила поправка министров о том, что если у тебя трое детей и менее то тебе засчитывают стаж 4,5 года, а вот, если ты уже родитель более трех детей, то далее стаж не идет. По-моему, здесь не пахнет поощрением в улучшении демографического состояния страны. Ведь нужно наоборот как-то таких родителей, которые воспитывают более трех детей, в этом вопросе поддержать. Ведь многодетные мамы более всех нуждаются в повышении стажа.Им ведь тоже его нужно где-то наработать и успеть при этом воспитывать такое количество деток.
+2
Марина ,14 июл 2013 в 18:59
Это правильно, что решили включить в трудовой стаж декретный отпуск. А то детей им рожай, в армию они их будут забирать вовремя, а о матерях, как всегда, никто не думает. И, что получается, если в семье несколько детей, то у матери почти никакой пенсии не должно быть? Слава богу, что в правительстве сейчас много женщин и законы принимаются правильные для матерей и их детей, хотя не все конечно и многие меня возмущают. Например, непонятно, почему декретные платят только до полутора лет? Даже в сады дети принимаются только с 2х лет!
+2
Алекс Озеров ,15 июл 2013 в 17:46
нужная инициатива, главное, чтобы она работала и не получилось так, что сегодня пообещали, а через некоторое время - скажут, нет денег на выплату пенсии с перерасчетом этих лет
да и ограничения до трех детей ставить не в нашей стране, я бы вообще сделал декрет оплачиваемым и идущим в трудовой стаж до трех лет на каждого малыша, потому что многим матерям и семьям в целом приходится и так не сладко, а тут еще и детский сад берет зачастую только с трех лет, да и большинство малышей в ясельные группы просто побаиваются отдавать
+1
Александр Сериков ,15 июл 2013 в 17:56
Проблема на самом деле комплексная и не решаемая за один присест...
Хочется обдуманного и взвешенного решения от властей, да и неплохо бы было работодателей подключить, "черные" и "серые" зарплаты почистить и так далее
а тоже на бумаге один заработок значится, по нему и отчисления в пенсионный фонд пойдут, а на деле человек можжет получать в 2-3 раза больше

Похожие статьи:

Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

 Сегодня отцы вынуждены бороться за свои права! Несколько дн
Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Так, около двух третей россиян считают положительным явлением, ес
Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Цены на недвижимость в Башкортостане остаются по-прежнему остаютс
Когда ликвидируются очереди в детские сады?

Когда ликвидируются очереди в детские сады?

 Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях всем извест
Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Блюстители порядка объявили, что отныне все официальные сайты люб
Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект, который регламентирует присвоение звания «Мат
Фотографии
Все фотографии