Регистрация

Главная / Хорошие новости / Органы опеки или суд

Органы опеки или суд

0 Голосов Оцените статью!
Органы опеки или суд

Важная дилемма в вопросе лишения родительских прав уже долгие годы волнует общество. Как достичь грамотного баланса между статусом органов опеки и решением суда при изъятии ребенка из неблагополучной семьи? Сегодня эта тема вновь поднимается законодателями страны, что хотят внести поправки в Семейный Кодекс. 

Комитет Государственной Думы по семейным, материнским и детским вопросам настаивает на полном и окончательном решении об изъятии ребенка из семьи только через судебные инстанции. Сейчас эти поправки Семейного Кодекса РФ находятся на рассмотрении, особенное внимание уделяется процедуре лишения родительских прав. Введение подобной нормы позволит избежать случаев изъятия детей по воле системы местного самоуправления, просто завизированной органами опеки. 
Инициатива комитета была поддержана фракцией коммунистов, представители которой полагают, что необходимо прекратить практику «спонтанных» решений об изъятии со стороны органов опеки, на которые нередко жалуются вполне приличные родители. При нынешней экономической ситуации в стране семейная пара не всегда может обеспечить идеальные условия своим детям (например, постоянно обновлять гардероб или покупать современные гаджеты), особенно в многодетных фамилиях, при этом давая всё самое необходимое, а самое главное – родительскую любовь и заботу! 
С другой стороны выступают «справедливороссы». Члены данной партии считают, что ожидание решения суда может только утяжелить положение детей в тех семьях, где кардинальные меры требуется принимать в срочном порядке. Поэтому представители «Справедливой России» выступают за более гибкое упорядочение данного вопроса, оставляющее возможность для оперативного вмешательства органов опеки. 
Планируется также развивать практику приемных семей, чтобы как можно больше сирот могли получить полноценное воспитание и заботу. Реформирование Семейного Кодекса было начато еще в 2013 году, в течение которого уже принято порядка трёх десятков поправок и нормативных актов. Это касается не только процедуры оформления усыновления, но и дополнительного материального обеспечения приемным семьям со стороны государства, грамотной организации медицинских услуг для данной категории. Плюс депутаты в рабочем порядке продумывают возможность введения пока пробной практики «профессиональных» приемных семей, представляющих собой фактически разновидность семейного детского дома на основе договора. 
Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +2 2 Голосов 1648 просмотров
Комментарии (7)
+1
Владимир Дорошенко ,15 янв 2014 в 14:49
Внимательно прочитал данную статью и хочу сказать, что тоже выступаю за то, чтобы окончательное решение об изъятии ребенка из семьи принимали исключительно судебные органы. Органы опеки могут ходатайствовать перед судом о принятии такого решения и быть истцом, но окончательно принимать решение должен только суд.
+1
Валентин Петров ,15 янв 2014 в 14:59
Знаю несколько случаев, когда органы опеки лишали родителей, своих детей(( Но учитывая, что это было ошибка, все быстро восстановили через суд. Конечно, в работе органов не должно быть никаких сбоев, ведь от этого может пострадать ребенок, поэтому должны работать только профессионалы, которые будут всегда отвечать за свои действия. И вообще, очень хочется чтобы в стране были крепкие семьи, тогда такие профессионалы не нужны будут
+1
Галина Лисова ,15 янв 2014 в 15:01
Не сложно понять, что каждая подобная ситуация должна рассматриваться индивидуально и тщательно. Не надо уравнивать многодетные семьи и семьи,в которых есть проблемы с алкоголем и т.д. Скорое, не взвешенное решение, принятое органами опеки, не всегда оказывается во благо маленькому человечку. А ведь всё бы бы могло сложиться иначе.
+1
Катерина ,15 янв 2014 в 15:39
В таких ситуациях всегда жалко детей, но если уж так складываются обстоятельства, что родители не достойны быть таковыми и не могут нести ответственность за собственного ребёнка, то разбираться и принимать окончательное решение о лишении родительских прав должен только суд, конечно, после работы органов опеки.
0
Инна Павлова ,15 янв 2014 в 16:11
Я тоже за то, что бы окончательное решение принимали судебные органы. А по поводу тех семей, что считаются неблагополучными, и детям в них находится опасно для жизни, то в таком случаи можно было бы детей до решения суда переводить в детский дом.
Главное, что бы работа была хорошо налажена, ведь в случаи плохой работы страдают в первую очередь дети.
0
Николай Лом ,15 янв 2014 в 16:28
Во первых перед принятием решения нужно подумать, что для самих детей будет лучше. Понятно что в неблагополучных семьях им будет не комфортно, однако они находятся со своими родителями какими бы они небыли, да и в своем родном доме. Детдома тоже не выход, как показывает практика большинство подростков убегают из них. Лучше всего рассмотреть какой нибудь зарубежный опыт, а потом уже принимать закон.
0
Зоя Кононенко ,15 янв 2014 в 19:49
Вопрос это довольно непростой. Я считаю, что органы опеки на местах не всегда могут принимать объективное решение о лишении родительских прав. В этом вопросе может быть определённая заинтересованность лиц, желающих усыновить ребёнка. Именно поэтому решение по данному вопросу более правильным было бы предоставить судебным органам.

Похожие статьи:

Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

 Сегодня отцы вынуждены бороться за свои права! Несколько дн
Когда ликвидируются очереди в детские сады?

Когда ликвидируются очереди в детские сады?

 Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях всем извест
Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Блюстители порядка объявили, что отныне все официальные сайты люб
Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Цены на недвижимость в Башкортостане остаются по-прежнему остаютс
Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Так, около двух третей россиян считают положительным явлением, ес
Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект, который регламентирует присвоение звания «Мат
Фотографии
Все фотографии