Регистрация

Главная / Хорошие новости / Рождаемость в Казани растет из года в год

Рождаемость в Казани растет из года в год

0 Голосов Оцените статью!
Рождаемость в Казани растет из года в год

Жители столицы Татарстана показывают пример всей Российской Федерации, как необходимо выправлять демографическую ситуацию в стране! В Казани, впрочем, как и по всей республике, уже четвертый год подряд отмечается постоянное увеличение рожденных детей по сравнению с предыдущим годом. А за полгода календарного отрезка под номером 2013-й зарегистрировано уже на шесть с лишним процентов больше появившихся на свет малышей по сравнению с 2012-м.
Эта самая свежая информация стала известна представителям прессы сегодня, на заседании «деловой понедельник» в мэрии города. Ею со всеми присутствующими поделилась начальница городского ЗАГСа. По словам Альбины Шавалеевой прошлый год и вовсе стал рекордным за ближайшие двадцать пять лет, то есть горожане смогли вернуться к показателям рождаемости еще советских времен! В этом году тенденция явно демонстрирует намерения казанцев поставить новый рекорд для уже российской истории татарской столицы. Отрадно выглядит и цифра естественного прироста населения, город за отчетное полугодие увеличился на 3402 гражданина!
Среди соразмерных «соперников», которых Казань оставила позади в показателе рождаемости на первое полугодие 2013 года, такие крупные города российского Приволжья, как Уфа, Нижний Новгород и Самара.
По статистике пятьдесят три процента новорожденных являются первенцами, а пять семей получили сразу троих малышей! В процентном соотношении среди младенцев лидируют мальчики (51,5%). Также немаловажным в плане корректности статистики является показатель рожающих матерей, которые непосредственно прописаны в столице Татарстана и тех, что приехали рожать из области или иных регионов, но регистрируют своих чад именно в Казани. Эта цифра, по словам Шавалеевой, все «рекордные» четыре года остается невысокой и примерно одинаковой.
Отрадные цифры рождаемости были отмечены и мэром Казани, однако Ильсуром Метшиным вполне в рабочем режиме было обозначено, что необходимо не только радоваться демографическим рекордам. Такие показатели ставят куда более высокую планку ответственности перед всеми городскими службами, ведь потребуются новые детские садики, школы, творческие и спортивные клубы и секции для подростков, поликлиники и так далее. Необходимо обновлять и имеющуюся инфраструктуру социального плана, чтобы она полностью соответствовала требованиям времени.
 

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +8 8 Голосов 2899 просмотров
Комментарии (12)
+4
Полина ,15 июл 2013 в 11:51
Дело не только в грамотной демографической политике, но и в ощущении возросшей стабильности в обществе. Сегодняшние молодые семьи в большей степени, чем лет десять назад, уверены в завтрашнем дне, поэтому и не боятся заводить детей, в том числе и вторых. Характерно, что этот оптимизм не поколебал даже последний кризис - в Казани рождаемость и в этот период росла. Для того же, чтобы наша страна вышла из дмеографической ямы надо, чтобы половина семей растила трех детей. У нас же таких семей пока мало. Видимо, материальной устроенности мало, нужно менять ценностные ориентиры в обществе.
+2
Валентин Петров ,15 июл 2013 в 12:33
Только там и растет. Разница в том, то у жителей Казани другое мировоззрение. Они там мусульмане, в большинстве своем не курят и не пьют, уважают родителей, кроме того, их религия поощряет когда в семье больше трех детей. Вот отсюда и нужно идти. Просто в моральном плане, христианская цивилизация разлагается и нет никакой пользы сейчас от нее. Только умные люди могут держаться правильно, а не идти по плохому пути. Делайте выводы русские люди, думайте о будущем и о своих детях, это наше будущее! Надеюсь многие согласятся.
+1
Алёна Прядко ,15 июл 2013 в 12:39
Чтобы росла рождаемость в стране для этого должны быть все необходимые условия. Возможность родителям обеспечивать своих детей на должном уровне, без проблем давать им образование, лечить в будущем помочь приобрести жилье, встать на ноги. Если этого нет, многие молодые семьи пытаются сначала зарекомендовать себя на работе, добиться призвания, заработать денег, обзавестись жильем, а уже тогда думать о потомстве. У жителей Казани похоже все в порядке раз у них такая рождаемость, надеюсь наши показатели их догонят, а заодно и качество остальных услуг.
0
Александр Маклаков ,15 июл 2013 в 12:43
Всё таки менталитет в татарстане немного отличается от славянского. У них принято иметь много детей, а в наших семьях один, реже два ребёнка. Наши современные бизнес леди предпочитают делать карьеру, нежели растить и воспитывать детей. А планируют рождение когда уже плотно становятся на ноги, если конечно планировать не поздно.Средне статистические граждане и тем более мало обеспеченные плотно зависят от государственных дотаций. А у нас пока всё с этим вопросом давольно шатко. Как только всё стабилизируется, демографический взрыв не заставит себя долго ждать, и не только в отдельно взятой Казани.
+1
Denis Golovlev ,15 июл 2013 в 12:59
Эта новость по-настоящему внушает оптимизм. Можно искренне порадоваться за жителей Казани, да и за всех нас - ведь улучшение демографической ситуации даже в отдельных регионах, уже может быть индикатором появления положительных тенденций в целом по стране. Остается только надеяться, что в ближайшем будущем, все мы станем свидетелями увеличения прироста населения в других субъектах федерации. А для этого очень важно, чтобы не только местные, но и центральные власти грамотно и взвешенно вели демографическую политику в масштабах всего государства.
+1
Владимир Дорошенко ,15 июл 2013 в 13:05
Можно только по-доброму позавидовать жителям Казани. Очень бы хотелось, чтобы данная ситуация присутствовала не только в отдельно взятом городе или, даже, регионе, но и в стране в целом. Но для этого необходимо создать крепкое общество с хорошими социальными гарантиями от государства. Не могу не согласиться и с утверждением по поводу религии. Для мусульманина иметь менее трех детей - зазорно. В этом тоже можно увидеть корни казанского демографического взрыва. Вообще, молодцы! Других слов и не подберешь!!
0
Melena ,15 июл 2013 в 13:36
Очень позитивные новости и великолепная, радующая душу статистика: рождается много малышей. Правда, хотелось бы узнать у властей города, рапортующих об этом как о достижении, есть ли в этом их заслуга. Я имею ввиду, производится ли каким-то образом поддержка молодых семей, стимуляция рождения семьей второго или даже третьего ребенка. Хорошо, если на подъем рождаемости повлиял повышающийся социально-материальный уровень, т.е. люди стали более уверены в завтрашнем дне. В том числе, что детей встретит уютный дет. сад.
+3
Алекс Озеров ,15 июл 2013 в 17:51
не совсем понятно, почему тут многие рассуждают про мусульман и татар, вообще по переписи 2010 года в республике проживает около 53% татар и 39% русских, поэтому именно национально-религиозный фактор я бы не стал ставить на первый план
тенденция общая, характеризует ситуацию в стране и в отдельно взятой республике, городе, почему же именно сейчас рождаемость постоянно растет и растет, или раньше там мусульман было меньше?
+2
Александр Сериков ,15 июл 2013 в 17:58
Действительно интересно было бы узнать ситуацию по другим российским городам, как там с рождаемостью?
а за Казань отрадно конечно
+1
Ирина ,15 июл 2013 в 19:35
Рождение нового человечка - это замечательно, радость огромная для родителей, ну и для государства. Единственно, что в статье не говорится, это национальность рожениц. В Татарстане проживает много национальностей, но основная все-таки татары. А они в своей основе исповедуют мусульманскую веру, которая довольно сильно отличается от христианской. Хотелось бы, чтобы и русские тоже не отставали, но многих сдерживают финансовые вопросы, ведь малыш, согласитесь, это довольно дорогое удовольствие, если подходить к его рождению и воспитанию ответственно.
+1
Зоя Кононенко ,15 июл 2013 в 21:36
Действительно - пример хороший. И, наверное, есть этому факту какое - то объяснение. Четыре года подряд растёт рождаемость, наверное, повысилось благосостояние населения, власти Казани для этого постарались? А иначе почему в предыдущие годы не было такого роста? А пример в таком случае не жители России брать должны, а те, кто может обеспечить такой уровень жизни в стране, чтобы троих детей можно было родить, воспитать и дать образование. Большинство семей не имеет более одного ребёнка не потому, что не хочет, а потому, что по своему материальному положению не может себе это позволить.
+1
Светлана ,16 июл 2013 в 03:11
Хорошо, что власти Казани не только просто радуются рекордному увеличению рождаемости, но и понимают, что это большая ответственность перед родившимися гражданами. Ведь этих детей необходимо обеспечить не только детскими садами и школами, но так же и они должны иметь возможность получать качественную медицинскую помощь, а позже, когда они станут взрослыми, чтобы каждый смог трудоустроится. А это сделать не просто, поэтому конечно властям Татарстана придется постараться, чтобы создать для их развития хорошие условия. А другими регионам нужно брать пример, какие необходимо принимать меры, для повышения численности населения.

Похожие статьи:

Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Так, около двух третей россиян считают положительным явлением, ес
Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект, который регламентирует присвоение звания «Мат
Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Цены на недвижимость в Башкортостане остаются по-прежнему остаютс
Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Блюстители порядка объявили, что отныне все официальные сайты люб
Об усыновлении в цифрах

Об усыновлении в цифрах

 Для каждого сироты процесс усыновления сугубо индивидуален
Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

 Сегодня отцы вынуждены бороться за свои права! Несколько дн
Фотографии
Все фотографии