Регистрация

Главная / Хорошие новости / Второй ребёнок в российской семье

Второй ребёнок в российской семье

0 Голосов Оцените статью!
Второй ребёнок в российской семье

Решение демографического вопроса видится многим в рождении второго ребёнка в уже имеющих отпрыска семьях. В России на это работает несколько программ поддержки, наиболее известной из которых является материнский капитал. А что думают сами супружеские пары данного сегмента по этому поводу?

Интересными в этой связи могут стать результаты исследования, проводимого на протяжении двух последних лет сектором социологии семьи при Институте РАН. Объектом опроса стали молодые супруги, которые вне зависимости от брачного статуса уже имеют одного ребёнка в возрасте от трёх до шести, то есть, когда самое время подумать о втором. Сразу стоит огласить позитивные результата: 56% респондентов планируют заводить еще одного малыша, 22% пока находятся в раздумье и еще столько же – точно не собираются планировать увеличение собственного потомства.
Какие же причины могут помешать завести второго ребёнка современной молодой ячейке общества? Наиболее распространенной является проблема жилищного характера, именно к ней апеллировали 27% опрошенных. Несколько разнятся по половому признаку цифры нежелающих заводить второго малыша по причине желания самореализоваться в жизни. 23% и 18% мужчин и женщин соответственно считают, что пополнение в их семье станет помехой карьерному росту, получению полноценного удовольствия от жизни и удовлетворения прочих гедонистических предпочтений. Для 16% проблема увеличения семьи упирается в сложности со здоровьем.
Также проверялось еще несколько гипотез на эту тему, дабы развеять или подтвердить общепринятые мнения. Во-первых, между работающими и неработающими матерями нет четкого разделения во мнении по вопросу рождения второго ребёнка. Во-вторых, подтвердилось мнение, что планы на второго ребёнка у женщины связаны с тем, насколько много времени с детьми готов проводить отец. 69% респонденток, которые состоят в связи с мужчиной, имеющим посменный график работы, то есть, теоретически готовым больше помогать с детьми, подумывают о втором малыше. 
Ну и в-третьих, что наверное является одним из наиболее важных факторов, опровергнута гипотеза зависимости желания удвоить количество детей от материального положения в семье. Примерно одинаковое количество совсем бедных, малообеспеченных, среднеобеспеченных и прекрасно обеспеченных супругов строят репродуктивные планы на будущее!
 
Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +4 4 Голосов 1802 просмотра
Комментарии (5)
+1
Елена Мастеркова ,15 ноя 2013 в 12:35
У нас ребенок пока один. Что же касается второго, то мысли есть, но есть и препятствия. И о них в статье сказано очень хорошо. Когда ребенок подрастает, ему нужна отдельная комната. Я сама прекрасно помню, как в детстве ютилась с мамой и отцом в однокомнатной квартире. Желание самореализации тоже весьма серьезно. Ведь каждой женщине хочется чего-то добиться, а не просто быть домохозяйкой.
+1
Валентин Петров ,15 ноя 2013 в 12:39
В семьях бояться заводить второго ребенка, нет возможности прокормить сразу всех. Поэтому такие программы дадут толчок на увеличение рождаемости в нашей стране. Если посмотреть на другие страны, особенно Азии и Закавказья, так там по три ребенка в семье, если не больше. Нужно и у нас чтобы так было, обязательно. А то народа не останется совсем(( Обидно!
+1
Людмила Позднякова ,15 ноя 2013 в 12:43
Думаю, что финансовое благосостояние семей не имеет решающего значения в решении вопроса рождения второго ребенка по той причине, что и малоимущие, и обеспеченные семьи уверены в поддержке государства. Ведь все из них рассчитывают на получение материнского капитала, который в любом случае поможет поднять и поставить ребенка на ноги. Благодаря данной инициативе государства, мне кажется, сегодня практически все семьи планируют иметь двоих, а то и более детей.
+1
Николай Иващенко ,15 ноя 2013 в 12:49
Лично мне решение демографического вопроса в России видится немного по другому. Хотя, я могу и ошибаться) Так вот, не детей побольше рожать надо стараться, а уровень жизни повышать. А там, глядишь, и детей начнут рожать без каких-либо стимулов к этому. Только хочу подчеркнуть, что решение качества жизни в нашей стране зависит в первую очередь от нас самих, а не от президента и правительства. К чему мы пришли? К тому, что все проблемы, в том числе - и демографическая, от нашей бессознательности и пассивности.
+1
Антон Н ,15 ноя 2013 в 13:29
Мне кажется, что самая главная проблема сводится к деньгам. Ведь детей нужно вырастить и одной любовью тут не обойтись. И для меня не странно, что денежные проблемы (а к ним можно отнести и отсутствие собственного жилья) стоят на первых местах. Государству нужно лучше помогать семьям, которые хотят завести второго, третьего и даже четвертого ребенка. А материальная помощь, одна из самых лучших. Но, конечно же, не стоит забывать и про духовные ценности, которые также всегда были и будут важны!

Похожие статьи:

Когда ликвидируются очереди в детские сады?

Когда ликвидируются очереди в детские сады?

 Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях всем извест
Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

 Сегодня отцы вынуждены бороться за свои права! Несколько дн
Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект, который регламентирует присвоение звания «Мат
Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Так, около двух третей россиян считают положительным явлением, ес
Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Блюстители порядка объявили, что отныне все официальные сайты люб
Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Цены на недвижимость в Башкортостане остаются по-прежнему остаютс
Фотографии
Все фотографии